Ненавидел ли Роман Виктюк жителей Донбасса?

Ненавидел ли Роман Виктюк жителей Донбасса?
Ненавидел ли Роман Виктюк жителей Донбасса? Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
Режиссер умер 17 ноября в Москве

Скончавшийся театральный режиссер Роман Виктюк, который часто мелькал на экране российских телеканалов, пропал из поля зрения большинства россиян в 2014 году после госпереворота в Киеве.

Украинский режиссер, уроженец Львова, горячо поддержал майдан и сам выходил на площадь Незалежности вместе с протестующими.

«Ребята бросались ко мне и говорили: "Не зрадьте нас!" — рассказывал Виктюк. — А я отвечал, что я не можу зрадити. Они смотрели на меня такими глазами… их взгляды всегда со мной…»

Но настоящий скандал разгорелся, когда были опубликовано его обращение к жителям Донбасса на украинском ресурсе известного своей русофобской позицией телеведущего Дмитрия Гордона:

«Хочу жителям Донбасса сказать только одно: вы живете вне Бога, вы Его не слышите. На секунду выключите все телеканалы, закройте глаза и побудьте в тишине. Без зла, без насилия, без убийства. В этой тишине, приобщившись к Небу, может быть, в вашей душе что-то произойдет. Должно произойти, если вы украинцы. Если вы не граждане Украины, даже эта тишина вам не поможет, тогда убирайтесь вон! Убирайтесь спокойно и без мата, оставьте Украину в покое!»

Когда «Комсомольская правда» обратилась к Виктюку за разъяснениями, он отрекся от слов «убирайтесь вон», пояснив, что его имя числится в редколлегии этого издания и сотрудники редакции, очевидно, решили так сформулировать мысль от его имени.

«Но я не согласен — я так не говорил и не сказал бы никогда. Это жестоко, резко и неправильно», — заверил российскую журналистку народный артист России и Украины.

Хотя фразу про Бога он признал, несколько смягчив ее и добавив к ней еще несколько слов:

«Как прекратить войну в Донбассе, не знает никто: ни президент Украины Петр Порошенко, ни глава России Владимир Путин, ни Америка, ни Европа. Это знаете только вы — простые мирные люди».

В дальнейшем на вопросы украинской прессы, не давят ли на него в связи с его проукраинской позицией в России, отвечал, что ничего такого нет:

«Работаю как работал».

Читайте также: