X

Семье Макарова отказали в покупке ЖК Meltzer Hall с дисконтом в 400 миллионов рублей

Семье Макарова отказали в покупке ЖК Meltzer Hall с дисконтом в 400 миллионов рублей
Семье Макарова отказали в покупке ЖК Meltzer Hall с дисконтом в 400 миллионов рублей. Фото: Руслан Шамуков/ТАСС, meltzerhall
Структуры Владимира Селегеня, являющегося свекром младшей дочери спикера ЗакСа Петербурга Вячеслава Макарова, планировали выкупить проект ЖК Meltzer Hall со «скидкой» в 400 миллионов рублей, однако получили отказ. Возможно, что именно этим объясняется активная критика председателем парламента строительства жилого комплекса.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Meltzer Hall — жилой комплекс на набережной реки Карповки в Петроградском районе Петербурга. Его строительство началось в 2013 году. За прошедшие годы сроки реализации проекта не раз переносились в связи с наличием определенных обстоятельств, главными из которых была критика спикера ЗакСа Вячеслава Макарова. Председатель вместе с некоторыми коллегами по парламенту три раза обращался к губернатору Петербурга с призывом остановить строительство ЖК из-за «нарушения архитектурного облика» города. Сам комплекс депутаты назвали «домом-гробом».

Примечательно, что вплоть до 2020 года ни Макаров, ни нижестоящие чиновники из Петроградского района не интересовались строительством ЖК, пока комплекс не перешел в руки компании «Альфа Фаберже». Только в октябре из ЗакСа направили два запроса на имя градоначальника по теме ЖК Meltzer Hall.

Возможно, что недовольство Макарова связано с отказом на приобретение ЖК подконтрольным его родственникам компаний по выгодной цене. Telegram-канал «Занимательная конспирология» сообщил, что структуры свекра младшей дочери Макарова Владимира Селегеня пытались выкупить проект «дома-гроба» с дисконтом в 400 миллионов рублей, но получили отказ. Вероятно, именно по этой причине спикер петербургского ЗакСа сейчас активно выступает против строительства ЖК и в рамках «градозащитной» деятельности привлекает лояльных депутатов.

Напомним, что до покупки проекта «Альфа Фаберже» за строительство комплекса отвечала шведская компания Bonava. Строительство ЖК началось в 2013 году, однако уже спустя два года проект был выставлен на продажу. Вплоть до 2020 года Meltzer Hall стоял на торгах, пока не был куплен «Альфа Фаберже». При этом изначальная цена ЖК составляла 1,2 миллиарда рублей, но к 2020 году цена упала до 700 миллионов.

Примечателен и тот факт, что до 2020 года ни Макаров, ни местные жители или администрация Петроградского района не замечали строящегося ЖК. Открыто говорить о том, что ЖК «нарушает» архитектурный облик города, спикер начал только в минувшем октябре. В спешке он также попытался втянуть в это губернатора Петербурга, однако не получил поддержки со стороны градоначальника.

Макаров также попытался организовать «градозащитную» кампанию против строительства ЖК Meltzer Hall, для реализации которой привлек лояльных ему депутатов ЗакСа Максима Резника и Бориса Вишневского, а также «неких местных жителей», которые заявили о «несогласии» со строительством комплекса и разрушением архитектурного облика города. При этом КГИОП не признавал историческими здания, которые находились на месте строительства ЖК.

Со своей стороны, компания-застройщик «Альфа Фаберже» соблюла все оговоренные социальные обязательства за возведение комплекса, переведя 141 миллион рублей на реконструкцию одной из школ в Петроградском районе, а также рассказала местным жителям о том, каким будет будущий ЖК, и предложила им застраховать квартиры за счет компании. «Альфа Фаберже» соблюла все условия договора без каких-либо нарушений, а попытка Макарова остановить строительство ЖК связано с отказом структурам его семьи в приобретении проекта.






На эту тему: