X

Отобрать жилье у собственников стало проще

Квартирные мошенники плетут новые схемы и осваивают цифровые технологии
Квартирные мошенники плетут новые схемы и осваивают цифровые технологии. Фото: Дмитрий Полухин/«Комсомольская правда»
Квартирные мошенники плетут новые схемы и осваивают цифровые технологии
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Ровно 20 лет назад нашу семью угораздило вляпаться в мошенническую схему под названием «двойные продажи» и пополнить скорбные ряды обманутых дольщиков. В полностью оплаченной нами квартире живут-поживают другие люди. Гендиректор кинувшей нас компании благополучно оттрубила в колонии три года и уже, не исключено, морочит голову другим клиентам. А мы, несмотря на многочисленные суды, не получили ни жилья, ни денег.

На фоне коронавируса тема обманутых дольщиков отошла на второй план. Но она никуда не делась - в стране таких бедняг около 200 тыс. Государство пытается их защитить. В июле Госдума приняла важные поправки к законам. Например, люди, вложившиеся в будущую квартиру, но не получившие ее, могут рассчитывать на компенсацию Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства. Причем в ценах сегодняшних, а не многолетней давности. Кроме того, есть документ, разрешающий исключать жилой дом из реестра проблемных объектов только после того, как его либо достроят, либо дольщики получат денежное возмещение.

И это все здорово - но, вероятно, работает в отношении обманутых в последние годы. Мы же, столкнувшиеся с жуликами в начале 2000-х, продолжаем получать отписки, что о нас помнят, но механизмов решения нашего вопроса как не было, так и нет.

С юристом Дмитрием Романенко мы хотим предупредить тех, кто отважился на покупку жилья, на какие недобросовестные схемы есть риск нарваться.

Семья народного артиста СССР Алексея Баталова (в круге) обвинила актрису Наталью Дрожжину и ее мужа, юриста Михаила Цивина, что те обманом переписали на себя их имущество
Семья народного артиста СССР Алексея Баталова (в круге) обвинила актрису Наталью Дрожжину и ее мужа, юриста Михаила Цивина, что те обманом переписали на себя их имущество. Фото Бориса Кудрявова и Legion-media.ru

Двойные продажи

Сегодня все сделки по системе долевого строительства должны проводиться через специальный банковский счет. Деньги дольщиков становятся доступны застройщику лишь после ввода дома в эксплуатацию. Однако на практике многие строительные компании еще не перешли на эту схему. Особенно это касается не очень больших фирм, у которых есть проблемы с источниками финансирования.

Если решили вложиться в объект на стадии строительства, изучите каталог новостроек на сайте Фонда защиты прав дольщиков и убедитесь, что ввод дома, квартиру в котором вы рассчитываете получить, гарантирован Фондом защиты прав граждан - участников долевого строительства.

«Экспресс газета» помогла вывести на чистую воду жулика Анатолия Васина. Тот положил глаз на квартиру Тамары Носовой (актриса в «Королевстве кривых зеркал»)
«Экспресс газета» помогла вывести на чистую воду жулика Анатолия Васина. Тот положил глаз на квартиру Тамары Носовой (актриса в «Королевстве кривых зеркал»). Фото: Кадр из программы «Пусть говорят»

Мнимое банкротство

При этой схеме все сделки, которые продавец совершил в течение трех лет до банкротства, могут быть оспорены, и человек, купивший у него объект недвижимости, рискует его потерять. Беда еще и в том, что эта схема узаконена судебной системой. Вам скажут: какое мошенничество?! Докажите!

Как это делается: продавец получает деньги за квартиру, потом некто, состоящий с ним в сговоре, предъявляет расписку, по которой человек, продавший жилье, является должником. Новоявленный кредитор затевает процесс банкротства и оспаривает сделку, которую признают недействительной. Квартира возвращается в конкурсную массу - общее имущество должника, за счет которой удовлетворяются требования кредитора, а отданные за нее деньги оседают в надежном месте. Покупатель остается и без средств, и без квартиры. Судиться бессмысленно. Даже если возбудят уголовное дело и продавец отсидит срок, шансы вернуть деньги ничтожно малы. Заподозрить возможное банкротство можно, если квартиру продает человек, у которого большие долги, испорченная кредитная история. Очевидно, объявив себя финансово несостоятельным, гражданин хочет избавиться от долгов.

Засветившийся в «Покровских воротах» Владимир Сынгаевский (в круге) осужден на пять лет за аферы с жильем умерших людей
Засветившийся в «Покровских воротах» Владимир Сынгаевский (в круге) осужден на пять лет за аферы с жильем умерших людей. Фото: Соцсети и кадр из фильма «Покровские ворота»

Электронная подлость

С внедрением электронно-цифровой подписи перед злоумышленниками открылись новые перспективы. На сегодняшний день человек практически лишен возможности контролировать, выпущена ли на его имя такая подпись. Если она есть, вполне возможно, мошенники используют ее для совершения сделки с недвижимостью, и человек не сразу об этом узнает. Чтобы хоть как-то защититься от мошенников, есть смысл написать заявление в Росреестр, что все сделки с недвижимостью возможны только при вашем личном участии.

Поддельный паспорт

Договор купли-продажи сейчас можно заключить в простой письменной форме. И вот представьте ситуацию. Приходит в МФЦ человек с поддельным паспортом, который можно купить за три-четыре тысячи рублей, и подает документы замученному посетителями сотруднику, который точно не будет заморачиваться проверкой подлинности. Можно привести с собой человека, похожего на того, что изображен на паспортном фото, - тоже никто сличать не станет.


Кстати

  • Иногда злоумышленники, продающие квартиру, прибегают к совершенно завиральным приемам. Например, показывают квартиру с хорошим ремонтом по одному адресу, а продают убитую - по другому. В спальных районах много однотипных домов, которые различаются, например, номером корпуса. При заключении сделки указывается настоящий адрес, однако расположенное там жилье не соответствует тому, что показали покупателю.

Как не попасть на удочку

  1. На сайте Федеральной службы судебных приставов посмотреть, не идут ли судебные процессы о взыскании в отношении продавца. Но имейте в виду: там можно отследить процессы, которые шли до сделки по продаже недвижимости. Если кредитор объявится после ее совершения - страховочного механизма, к сожалению, нет.
  2. Запросить выписку по квартире из Росреестра - это стоит не больше 400 руб. Только после этого можно отдавать аванс.
  3. Внимательно читать договор, который подписываете, особенно то, что написано мелким шрифтом.
  4. Заручиться поддержкой юриста или риелтора. И все сделки обязательно проводить с участием нотариуса, хотя сейчас закон позволяет обходиться без него. Нотариус смотрит, действует ли паспорт, все ли чисто с объектом, нет ли судебных споров вокруг квартиры, не скрываются ли претенденты на объект и нет ли зарегистрированных родственников в квартире. Лучше заплатить 20 - 50 тыс., чем лишиться всего.

Особенно опасно, если:

  • за последний год квартира несколько раз перепродавалась;
  • жилье получено по наследству, открытому менее трех лет назад;
  • есть неузаконенные перепланировки;
  • недвижимость продают по доверенности без личного участия собственника или по цене намного ниже рыночной.

Собственника убили за неделю до сделки

Риелтор-детектив Алина Степанова не только занимается операциями с недвижимостью, но и выводит на чистую воду тех, кто в этой сфере промышляет обманом. Все началось с поучительной истории, которая, увы, закончилась печально.

- Я тогда только начинала работать риелтором. Помню, как в агентство пришел юноша, оказавшийся двойником собственника, - рассказала Алина. - Он продавал за 45 млн квартиру на Знаменке. Показал паспорт, который, как потом выяснилось, был поддельным, и очень убедительно объяснил, почему у него нет документов на недвижимость. Якобы они с братьями сделали раздел долей, и бумаги остались у них. Сделка состоялась. Продавец получил деньги и скрылся. Но у покупателей квартиру отобрали по суду и вернули настоящему владельцу. Люди остались без жилья и без денег. А двойник до сих пор в розыске.

После того случая я научилась разгадывать планы мошенников. Не раз обращалась с заявлением в полицию, правда, не всегда встречала понимание. И это очень досадно: можно было бы уберечь людей от потери денег. Вот, например, такая история.

Алина Степанова
Алина Степанова. Фото из личного архива

Наш агент предложила клиенту квартиру, соответствующую его запросу. Предыдущим продавцом выступала бабушка 84 лет, которая, как потом установили, к тому моменту уже умерла. Мы доказали, что подпись бабули на документах о продаже жилья фальшивая. Но в ОВД по району Северное Тушино мое заявление приняли с большим скрипом. Выяснилось, что нынешним продавцом квартиры был некий гражданин Токмаков, который только освободился из колонии, где отбывал срок вместе с сотрудниками того самого ОВД за махинации с квартирами умерших граждан. Отсидел семь лет и занялся ровно тем же самым. Я написала заявление в Департамент городского имущества. Бабушка не имела наследников, и ее квартиру уводили буквально из-под носа столичных властей. Департамент подал в суд - но не на Токмакова, а на людей, которые успели эту квартиру купить. Что удивительно: Сбербанк ничуть не смутился, получив странные документы, и принял квартиру в качестве залога по ипотеке. Его все устроило! На данный момент право собственности покупателей прекращено, но от ипотечных выплат их никто не освободил.

Еще был случай. Дочь разъехалась с матерью - продали две комнаты в коммуналке в Москве и купили две квартиры в Балашихе. Как только девушка со своим парнем переехали туда, к ним пришел участковый с вдовой предыдущего собственника. Оказалось, он был убит за неделю до сделки. Ее провел двойник - 40-летний мужик после шести отсидок, его фото было вклеено в чужой паспорт. Я обратила на это внимание, ведь настоящему продавцу было 20 лет. Но никто, кроме меня, этого не заметил. В итоге двойника задержали, но сделку расторгли, и квартиру девочке пришлось вернуть.


У известного художника увели особняк в центре Москвы

В столице разгорается скандал, связанный с продажей помещения, которое еще в 1990-е годы московские власти разрешили выкупить известному художнику Марлену Чтчяну. Сегодня минимальная рыночная стоимость особняка в центре Москвы - 80 млн руб. Но 84-летний мастер получил за него всего 6 тыс. руб.

В советское время Марлен Григорьевич был главным оформителем столичных загсов - до сих пор во многих из них сохранились работы Чтчяна. Помещение, вокруг которого возник спор, - флигель усадьбы купца Августа Рериха в Малом Харитоньевском переулке на Чистых прудах. Это часть архитектурного комплекса, главный дом которого занимает Грибоедовский загс.

Марлен Григорьевич пострадал из-за своей доверчивости
Марлен Григорьевич пострадал из-за своей доверчивости. Фото Анастасии Варданян/«Комсомольская правда»

Получив помещение в собственность, художник в течение 25 лет сдавал его в аренду. Однако съемщики часто задерживали оплату. В результате накопился приличный долг - около 1,5 млн руб. Плюс коммуналка - порядка 8 млн. Разобраться с проблемами взялся сын давнего друга Марлена - Карапет Мартиросян. Он предложил подписать документ якобы на оказание юридических услуг, а на деле дал подмахнуть полуслепому художнику генеральную доверенность на свое имя и договор на продажу акций ЗАО «Свадебное», принадлежащего Чтчяну, - тот был единственным акционером. В итоге активы, включая особняк, были проданы за 6 тыс. И ведь формально не подкопаешься: художник собственноручно поставил подпись.

Здание расположено в «золотом» месте
Здание расположено в «золотом» месте. Фото Михаила Фролова/«Комсомольская правда»

В довершение несчастий Чтчяна из принадлежащего ему свадебного салона пропали все украшения. Дверь в помещение не взломали - кто-то открыл ее своим ключом.

Я позвонила Карапету Мартиросяну. Человек битый час убеждал меня, что в данной истории именно он - пострадавшая сторона, потому что хотел помочь старику, рассчитывая взамен получить помещение, которое занимал тот самый свадебный салон. Но город изъял его у художника за долги. И Карапет сильно на дедушку осерчал. Решил, проще от актива избавиться, чем возиться с погашением долгов и ремонтом, - Марлен Григорьевич якобы сам попросил его об этом.

В павильоне «Армения» на ВДНХ тоже есть росписи Чтчяна
В павильоне «Армения» на ВДНХ тоже есть росписи Чтчяна. Фото: Depositphotos.com

Мартиросян уверяет: помещение разрушено на 82 процента - с худой крышей, грибком на стенах, вечными лужами на полу. Сплошная обуза, а не капитал - художник должен быть ему благодарен, что избавил его от горе-актива. Но покупатель нашелся - несмотря на обращение Чтчяна в полицию, арест на продажу недвижимости не наложен. И уже новый владелец выставил особняк на продажу. На сайте одного из агентств его предлагают за 160,640 млн. Вот вам и развалюха, за которую художнику «подарили» всего 6 тыс. руб. Уметь надо.






На эту тему: