«Не щадят ни стариков, ни инвалидов»: за что у вас отберут квартиру

Трешку Марфуге Гадиевой компенсировали однушкой
Трешку Марфуге Гадиевой компенсировали однушкой. Фото из личного архива
В России несколько лет ведутся споры о расширении категории граждан, которых нельзя выселить из собственного жилья. Сейчас к ним относятся только пенсионеры. На практике не защищены даже они.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Долги по квартплате, перепланировка, устаревшие документы и застройщики-хищники - причины, по которым вас могут выкинуть на улицу.

- Почему мы, находясь на службе у государства, выполняя служебно-боевые задачи, в том числе в горячих точках […], оказались по выходе на пенсию вне закона? Почему сейчас мы и наши семьи оказались бомжами? - жаловались в 2019-м ветераны московского ОМОНа министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву. Их ведомственное жилье признали нежилым, а бывших силовиков решили выселить. Этот случай может показаться уникальным, но стал привычным для всей России. В законах прописано право на жилище для каждого гражданина. Есть целый список ситуаций, при которых человека ни в коем случае нельзя его лишить. Однако список исключений из правил еще более обширный.

- По факту у нас нет невыселяемых категорий граждан. Сейчас не щадят ни стариков, ни инвалидов, - комментирует риелтор Алина Степанова. - Проблема в отсутствии строгих нормативов и хищном строительном бизнесе. При должном юридическом умении человека можно выселить за одно судебное заседание.

«Защищали
Защищали Родину, но оказались беззащитными перед государством. Кадр: Youtube.com

Без права на жилище

«Никто не может быть произвольно лишен жилища», - утверждает 40-я статья Конституции. Три лаконичных пункта статьи дополняются обширным Жилищным кодексом РФ. Перечисление всех причин для законного изъятия жилища потребовало бы от нас целого газетного выпуска. От жульнической сделки до создания в квартире церкви. Почти каждая проблемная ситуация становится поводом для судебного разбирательства. Но самые популярные:

  • проблема с документами;
  • неоплата ЖКУ;
  • несогласованная перепланировка - с января по всей России идут массовые проверки;
  • незаконная сделка, даже если она была совершена кем-то из предыдущих владельцев;
  • признание жилья аварийным (любима нечистоплотными застройщиками).
«Валентина
Валентина Шиленкова осталась одна в раскуроченном доме. Фото Сергея Корнеева

Одна среди льда

Дом, в котором осталась Валентина Шиленкова, признали аварийным. Жильцов принудили заключить договор мены. Строительная компания «ПИК» планирует на этом месте возвести 30-этажный многоквартирник. Крепкая кирпичная пятиэтажка на западе Москвы простояла только 60 лет из 125 положенных по нормативу. Почти во всех квартирах выломаны двери и оконные рамы. Батареи срезаны на металлолом: вода залила пролеты от пятого этажа до входа. В трескучие холода открытый подъезд превратился в ледяной каток. Мародеры, кажется, вытащили все что могли. В одной из пустующих квартир валяется никому не нужное собрание сочинений Ленина. Однако неизвестные каждый день наведываются в выпотрошенный дом в надежде поживиться остатками.

- Вчера опять за стенкой долбили, - жалуется Валентина Сергеевна.

Периодически пенсионерке отключают воду и электричество. Теплые батареи не могут отогреть выстуженную пятиэтажку, поэтому она ютится на кухне с включенной конфоркой. Валентина Сергеевна въехала в квартиру в 1986 году сразу из роддома. Муж получил ведомственное жилье. После распада СССР такую жилплощадь можно переоформить в социальный наем, а затем приватизировать. Рутинная процедура длится месяц и требует минимум затрат (необходимые справки выдают бесплатно). Но женщина вовремя не озаботилась документами. Вместо помощи Департамент городского имущества подал в суд, требуя немедленно выселить одинокую пенсионерку. Пришлось судиться и… выиграть. Однако ДГИ до сих пор затягивает выдачу необходимых документов.

«Бывший
Бывший муж выкинул Жанну Эппле с детьми из квартиры и лишил их прописки. Фото Ларисы Кудрявцевой

Улучшить нельзя ухудшить

В 2021-м московскую программу реновации приняли для всей России. Вместе с тем, актуализировалась 32-я статья ЖК РФ: изъятие земли под нужды государства или муниципалитета. Никого не волнует, что на ней построено: хоть хибара кума Тыквы, хоть многоэтажка. Только в некоторых случаях жильцам положена компенсация, из которой будут вычтены понесенные государством издержки.

- Такие законопроекты направлены исключительно на поддержку крупного строительного бизнеса, - уверен социолог Петр Иванов. - Градостроительная деятельность выводится из правового поля. Горожане не могут влиять на город, в котором живут. Застройщиков никто не контролирует. В таких зонах перестают действовать положения Градостроительного, Земельного кодексов, Генеральный план, правила землепользования и застройки. Правовые отношения, устанавливаемые вместе с зоной реновации, включают режим чрезвычайного положения и ручного управления, позволяющий сносить и строить любые объекты недвижимости.

Бабушка Марфуга

Петицию против выселения 92-летней труженицы тыла Марфуги Гадиевой из Татарстана подписали 318 тыс. человек. 16-летняя сирота, в войну она работала токарем на Зеленодольском заводе, раз за разом перевыполняя план. Нежные девичьи руки обтачивали снаряды, которые летели «подарочком» в фашистских захватчиков. Стандартная смена на заводе длилась 16 часов. Но и после войны она продолжила усердно работать. Была удостоена наград и звания «Ветеран труда». Именные поздравления ко Дню Победы ей направляли Владимир Путин и президент Республики Татарстан.

В январе 2019 года суд постановил выселить ее с семьей из трехкомнатной квартиры в центре города. Трехэтажная сталинка с высокими потолками могла выдержать прямое попадание одного из тех снарядов, что выпускала со станка Марфуга Мубаракзяновна. Но не устояла перед чиновниками, обстряпавшими в 2011 году хитрый план по расчистке выгодного участка под застройку. Тогда аварийными в городе признали около 300 домов. Сто из них собственники отстояли в судах и сняли аварийность.  Марфуга же получила компенсацию - 748 тыс. руб. Жилье, аналогичное утраченному, стоит минимум в 3 - 4 раза дороже. От сухонькой старушки попытались отмахнуться. Помогла настойчивость дочери и бывших соседей. Замминистра ЖКХ республики Алексей Фролов инициировал разбирательство о возможных нарушениях. Возбудили уголовное дело, по результатам которого бабушка Марфуга сможет вернуться домой. Смогла бы. 18 октября 2019 года Марфуга Гадиева умерла.



Читайте также: