X

В Киеве полиция разогнала акцию против нацистов

В Киеве полиция разогнала акцию против нацистов
В Киеве полиция разогнала акцию против нацистов. Фото: Aleksandr Gusev/Keystone Press Agency/globallookpress
Ежегодно 19 января в русскоязычном мире вспоминают адвоката Станислава Маркелова и журналистку Анастасию Бабурову
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В 2009 году их трусливо застрелили со спины прямо в центре Москвы подонки из запрещенной в России фашистской группировки «БОРН». Акция солидарности против неонацисткого насилия была организована сегодня в центре Киева. Ее разогнали уже полицейские.

Днем 19 января около сотни человек вышли в центр Киева к памятнику Петру Сагайдачному. Организация «Соціальний рух» (в пер. с укр. — «Социальное движение») собрала сторонников, чтобы почтить память всех погибших от рук неонацистов. И призвать власти обратить внимание на существующую в стране проблему. Полицейские жестоко разогнали собравшихся и задержали более десятка человек. Лживая причина, которой прикрылись «полицаи», — нарушение правил карантина.

В Одессе радикалы хотели сжечь религиозное сооружение в День крымскотатарского флага

В последние годы в Украине покушения со стороны ультраправых стали системными. Они легко уходят от наказания, громких судебных процессов почти нет. Проблема ультраправого террора как будто не замечается официальными властями.

В 2015 году убили писателя Олеся Бузину и политика Олега Калашникова. Ответственность за их расстрелы взяла на себя «Украинская повстанческая армия» (деятельность организации запрещена в России). А криворукий урод-снайпер в 2019 году стрелял в депутата Вячеслава Соболева, но промахнулся и убил его трехлетнего сына. Волна ультраправого террора затопила Украину. Есть здесь и разборки между бывшими участниками Майдана. Есть преступления запрещенного в России «Правого сектора». И отвратительные злодеяния на почве расовой ненависти. Так, отморозки из запрещенной в России организации «Трезвая и злая молодежь» избивают, насилуют и убивают украинских ромов (цыган).

  • Справка «ЭГ»: Акция солидарности против неонацистского насилия проходит каждый год, 19 января, в день памяти убитых антифашистов Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Убийство произошло 19 января 2009 года. Неонацисты долго вынашивали план расправы, закупили оружие в среде «черных копателей» и профессионально организовали нападение. Националистка Евгения Хасис следила за жертвами, а ее гражданский муж Никита Тихонов выстрелил со спины из антикварного пистолета «Браунинг».

Сегодня нацист Никита Тихонов и его бывшая возлюбленная Евгения Хасис сидят в тюрьме. Он на пожизненном, Хасис отбывает 18-летнее наказание. В интервью, данном в колонии журналистам издания «Lenta.ru» спустя 12 лет, они раскаиваются:

— И спустя несколько лет следствия я понимал, что Станислава Маркелова убил напрасно, — говорит Тихонов. — Он не представлял такой уж опасности для движения националистов. А убийство Бабуровой и вовсе было простым устранением свидетеля: я понимал это с момента выстрела ей в голову — и это меня угнетало. Такое убийство нельзя оправдать ничем. Смерть Маркелова и Бабуровой в итоге принесла только зло — и не только их ближним, не только тем, кто их любил, но и нам, которые лишили их жизни, и нашим близким — тем, кто нас любит. Стоит ли убийство какого-то человека страдания наших отцов, матерей, жен, детей? Какой смысл в таком преступлении? Если ты любишь близких — на такое не пойдешь.

Сегодня нацист Никита Тихонов и бывшая возлюбленная Евгения Хасис сидят в тюрьме. Фото: Стрижнова Людмила/КП
Сегодня нацист Никита Тихонов и его бывшая возлюбленная Евгения Хасис сидят в тюрьме. Фото: Стрижнова Людмила/«КП»

Ему вторит Евгения Хасис:

— И будем откровенно честными: большинство из нас, я в том числе, не обладали какими-то большими интеллектуальными способностями.

Сегодня нацист Никита Тихонов и бывшая возлюбленная Евгения Хасис сидят в тюрьме
Сегодня нацист Никита Тихонов и бывшая возлюбленная Евгения Хасис сидят в тюрьме. Фото: Стрижнова Людмила/«КП»

Сегодня вечером желающие почтить память журналистки Анастасии Бабуровой и адвоката Станислава Маркелова, привычно соберутся в центре Москвы. К сожалению, ежегодное шествие не было согласовано мэрией Москвы. Поэтому любой солидарный может в частном порядке возложить цветы и зажечь свечу на месте их убийства на улице Пречистенка.






На эту тему: