В Мексике журналисту отрезали голову

Мачете
В Мексике журналисту отрезали голову. Фото: Pixabay
Убитый репортер Хулио Вальдивиа освещал войну картелей в опасном районе

Мексиканский журналист Хулио Вальдивиа был найден мертвым и обезглавленным. Тело было обнаружено возле железнодорожных путей в городе Моцоронго, штат Веракрус. Рядом лежал мотоцикл 41-летнего мужчины.

О смерти репортера сообщила газета El Mundo de Veracruz, в которой он работал. Журналист освещал бандитские войны, работая в сельской местности недалеко от штата Оахака — одного из самых неблагоприятных районов страны.

В самом Веракрусе регулярно происходят столкновения между конкурирующими наркокартелями Мексики. Это самый опасный штат страны для работников СМИ.

За последние 20 лет в Мексике было убито более 140 журналистов. Лишь небольшая часть этих убийств была раскрыта, и виновные получили наказание. Только в этом году были убиты пять мексиканских сотрудников прессы, включая Вальдивиа.

Так, в марте репортера Марию Елену Феррал застрелили двое неизвестных на мотоцикле. Женщина в этот момент садилась в свою машину в Веракрусе. В августе независимый журналист Хуан Нельсио Эспиноза, арестованный во время столкновения в городе Пьедрас-Неграс, скончался во время содержания под стражей.

Мексика часто считается одной из самых опасных стран в мире для репортерской работы. По данным Комитета по защите журналистов, в 2019 году около половины всех убийств журналистов в мире произошло в Мексике.

Читайте также: