«Просто позор»: подсчитаны траты британцев на содержание королевского двора

Елизавета II
Королева Елизавета II. Фото: Patrick van Katwijk/GLOBAL LOOK PRESS
Королеву Великобритании Елизавету II и все королевское семейство обвинили в непомерных тратах
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Лидер организации «Республика» Грэм Смит подсчитал, во что обходится британским налогоплательщикам содержание двора. Увидев итоговую цифру, Смит, по его признанию, не смог сказать ничего другого, как «просто позор».

«Республика» — организация, выступающая за отмену монархии в Великобритании и управление страной демократически избранным лидером. Один из аргументов, который обычно приводит в дискуссиях Грэм Смит: члены королевской семьи считают, что статус не позволяет им жить в более скромном жилище, чем дворец. И для них очевидно, что британцы должны это оплачивать. Но очевидно ли это для большинства рядовых британцев?

В «Республике» убеждены: обязанность народа — объяснить монархам, что мир давно живет по другим правилам.

«Мы отдаем ежегодно огромную сумму денег одному и без того богатому семейству — и только для того, чтобы они могли купаться в роскоши. Это просто позор!» — восклицает Смит.

История английских королев — а возможно, и всей английской монархии — подходит к своему концу. К такому выводу пришли комментаторы двора Ее Величества в преддверии 70-летия коронации Елизаветы II.

Что касается суммы, то она в самом деле велика. По подсчетам «Республики», содержание Елизаветы II с семейством обходится британцам в 345 миллионов фунтов стерлингов (это примерно 36 миллиардов рублей) ежегодно. Грэм Смит уверяет в интервью изданию Express, что на эту сумму можно содержать 15 тысяч медсестер или полицейских, в которых страна так нуждается в это непростое время.

Заявление Смита, естественно, вызвало шквал критики. Особенно возмущаются придворные комментаторы. В частности, Ричард Фитцвилльямс утверждает, что один британец в год платит на содержание двора всего 74 пенса. А если учесть налог, который взимается на ремонт Букингемского дворца, в котором здание давно нуждается, то сумма возрастает до 1 фунта 74 пенсов. Фитцвилльямс уверен, что важность монархии для Великобритании нельзя оценить в деньгах — так что подсчеты лидера «Республики» мелочны и никому не интересны.






На эту тему: