Медведев об отключении России от Интернета: «Ключи от этого ларчика находятся за океаном»

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев рассказал о возможном отключении России от интернета. Фото: globallookpress.com
Технологически в России все готово к переходу на автономную работу отечественного сегмента интернета

Россия имеет технические возможности для полного отключения от Глобальной сети, но это экстренная мера, переходить к которой никому не хотелось бы, заявил замглавы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. Его слова передает ТАСС.

Медведев пояснил, что обособление российского сегмента Интернета - мера вынужденная, поскольку нашу страну могут отключить от Глобальной сети, которой управляет США.

"План, конечно, у нас есть того, как действовать в такой ситуации. Интернет, как известно, появился в определенное время, и, безусловно, ключевые права на управление [находятся] в Соединенных Штатах Америки. Так что потенциально, если случится что-то чрезвычайное, если у кого-то совсем снесет голову, такое может произойти. Именно потому, что ключи от этого ларчика находятся за океаном", - отметил политик.

Кроме того, Дмитрий Медведев напомнил, что Россию постоянно "пугают" отключением от международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT, и именно на такой случай была разработана отечественная система по передаче информации.

Упомянул политик и о законе, касающемся российского сегмента Интернета, который, по словам Медведева, был принят, чтобы иметь возможность контролировать его работу независимо от Глобальной сети, "поскольку на Интернет сейчас завязано управление всем государством, завязано получение огромного количества социальных функций".

Однако замглавы Совбеза все же призвал общественность быть реалистами и понимать, что обособление Рунета создаст большие проблемы.


Читайте также: