На Россию надвигаются экстремальные морозы

Мороз
Сильнейшие морозы ожидают россиян. Фото: pixabay.com/miezekieze
Синоптики предупреждают о надвигающемся опасном природном явлении

Россиянам стоит готовиться к аномальному и опасному погодному явлению, сообщил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. Его слова передает РИА Новости.

На пять дней в России наступят экстремальные холода. Понижение температур ожидается на европейской территории страны, а также в Западной Сибири и считается опасным явлением.

"Когда температурная аномалия зимой опускается до отметки минус семь и ниже, а поскольку в течение пяти дней (с 7 февраля до 11 февраля) мы прогнозируем что, как минимум, аномалия будет ниже минус семи... А это опасное явление погоды… Такое шторм-предупреждение было выпущено, и все готовятся к этому", — рассказал Вильфанд.

Прогноз актуален для огромной территории — холод почувствуют Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ (вплоть до Черноземья), Приволжский федеральный округ, Урал и Западная Сибирь. Отклонение от температурной нормы в этих регионах составит от минус восьми до минус десяти градусов.

Синоптики уточняют, что самыми морозными днями станут вторник и среда. Особенно холодно будет ночами: к примеру, в Московской области столбики термометров опустятся до минус 30 градусов, а в Костромской и Владимирской областях — до минус 32. Небольшое потепление придет в выходные, днем ожидается до минус 10 градусов.

Ранее врачи предостерегли россиян от ношения маски на морозе. Медики рассказали, что надевать средства индивидуальной защиты органов дыхания следует только в помещениях и местах большого скопления людей, поскольку в холодную погоду маска быстро намокнет и охладится, утратив все защитные функции.

"Маска — не согревающий в мороз элемент. Поэтому, если идешь по безлюдной улице — сними маску. Важно понимать, что, когда мы дышим и разговариваем, с той стороны маски, которая прилегает к лицу, образуется влага. А с самого начала нашего инструктажа по правильному ношению масок мы обращали внимание на то, что, если маска влажная, ее надо снять и выбросить", — рассказала врач-инфекционист научно-клинического отдела Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Департамента здравоохранения столицы Елена Белова.


Читайте также: