Дети силовиков будут поступать в вузы вне очереди

Силовики
Дети российских силовиков получат льготы при поступлении в вузы. Фото: архив «КП»/Килькин Артем
Правительство намерено предоставить льготы детям сотрудников МВД и Росгвардии, поступающим в вузы

Дети сотрудников МВД и Росгвардии могут получить льготы при поступлении в высшие учебные заведения, сообщают «Известия». Правительство уже поддержало соответствующий законопроект, представленный депутатами Госдумы Александром Хинштейном, Василием Пискаревым и Вячеславом Никоновым.

Уже в марте Госдума может принять законопроект, который даст детям российских силовиков преимущество при поступлении в находящиеся в ведении МВД России и Росгвардии вузы. Льготы получат отпрыски сотрудников органов внутренних дел, а также контрактников в войсках национальной гвардии, стаж службы которых составляет более 20 лет.

Уточняется, что эта мера не сократит шансы на поступление остальных абитуриентов. «Указанное преимущественное право реализуется только при условии успешного прохождения детьми граждан указанных категорий вступительных испытаний и при прочих равных условиях», — говорится, в частности, в пояснительной записке.

Авторы законопроекта объяснили свою инициативу тем, что такое преимущество уже есть у детей военных, что несправедливо по отношению к членам семьи сотрудников органов внутренних дел.

Во фракциях Госдумы идею поддержали, добавив, что в желании поддержать профессиональные династии не стоит ограничиваться лишь силовиками. Некоторые парламентарии предложили предоставить аналогичные преимущества детям медиков и педагогов с таким же стажем.


Читайте также: