"Проект на 10 лет": в России намерены построить новую столицу

Флаг России
Москва в качестве столицы оказалась экономически невыгодна. Фото: Global Look Press/Konstantin Kokoshkin
С точки зрения экономики Москва в роли столицы больше не выгодна

Для создания стимулов быстрого роста экономики нашей страны столицу необходимо перенести из Москвы, считает бывший заместитель министра финансов и экс-первый заместитель председателя правления Центрального банка России Сергей Алексашенко. Об этом он рассказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По мнению специалиста, быстрый рост экономики — единственный способ преодолеть падение уровня жизни россиян и предотвратить рост числа бедных. Чтобы обеспечить экономический подъем, необходимо создать точки роста за пределами Москвы.

Алексашенко убежден: лучший путь — создавать в регионах России новые предприятия и повышать зарплаты, чтобы люди, которые ездят на заработки в Москву, могли найти достойную работу и в своем городе. Однако экономист добавил, что вывести столичные предприятия за пределы города невозможно, потому что сервис — основная экономика Москвы. А это значит, что имеет смысл рассмотреть возможность строительства новой столицы.

"Но нужно понимать, что этот проект на десять лет и достаточно дорогой", — заключил Сергей Алексашенко.

Ранее власти пояснили, почему россияне не могут получать большие пенсии. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, государство с 90-х годов проделало огромный путь в сторону улучшения жизни пенсионеров, но необходимо еще "работать и работать".


Читайте также: