Китай начал жить в идеальном мире из фантастического сериала

Китай начал жить в идеальном мире из фантастического сериала «Черное зеркало». Кадр из фильма
В Поднебесной отмечают Новый год по восточному календарю, но это всего лишь дань традиции. Не всем известно, что уже с 1 января 2021 года КНР вступила в новую, поистине удивительную эру своего существования, реалии которой один в один повторяют сюжет культового сериала «Черное зеркало».

«Черное зеркало» — сборник социальных антиутопий, в которых показывается тревожная реальность будущего, когда люди начинают слишком зависеть от гаджетов и новых технологий. В серии «Нырок» представлено общество, в котором благополучие граждан целиком зависит от их социального рейтинга. Чем больше человек получает лайков — знаков одобрения от окружающих, — тем больше у него возможностей преуспеть в бизнесе, устроиться на хорошую работу, сделать карьеру и так далее.

В этой серии молодая девушка Лесли с заурядным, но вполне пристойным рейтингом, получает возможность многократно его повысить. Ее приглашает на свадьбу школьная подруга, у который рейтинг одобрения запредельный. Это уникальный шанс! Но вот беда, она не может попасть на самолет, начинает скандалить, и ее «социальные акции» тут же понижаются. В отчаянье она начинает допускать ошибку за ошибкой, в результате чего жизнь рушится до основания — беднягу изолируют за решеткой в заведении, которое представляет собой нечто среднее между тюрьмой и сумасшедшим домом.

Когда снимался сериал, сценаристам было известно, что система социального одобрения уже тестируется в некоторых городах Китая. Но все равно это воспринималось как экзотика, курьезные эксперименты, которые в принципе не могут иметь отношения к сегодняшнему дню. Однако китайцы сказку сделали былью.

Китай начал жить в идеальном мире из фантастического сериала
Когда снимался сериал «Черное зеркало», сценаристам было известно, что система социального одобрения уже тестируется в некоторых городах Китая. Кадр из сериала

Теперь по всей стране заработала система социального кредита. Судьба конкретного гражданина зависит не только от одобрения коллег по работе, соседей и знакомых. Информация тщательно собирается и анализируется на государственном уровне. Сотни тысяч камер на улицах с системой распознавания лиц, сотни мобильных приложений и интернет-ресурсов объединены в единую информационную базу.

больше по теме
COVID-19 поднял экспорт из Поднебесной на небывалую высоту

Люди с высоким рейтингом имеют право получить кредит в банке на более выгодных условиях, им дадут скидку в магазинах, такому человеку будут рады предоставить хорошую и высокооплачиваемую работу. С низким рейтингом вы теряете право вообще получать кредиты, останавливаться в приличных отелях, посещать культурные мероприятия, летать на самолете. Да что самолет — могут отказать даже в аренде велосипеда!

Кадр из сериала «Черное зеркало»
За измены также будут списываться баллы. Фото: Мартинович Катерина/«КП»

В программе «Главное с Ольгой Беловой» в репортаже из Китая наглядно показали, как это работает. Бизнесмен Ванг Вей Джун отказался платить компенсацию недовольному клиенту, и вот он уже в черном списке. Его не берут на работу даже таксистом. Журналист Лю Ху опубликовал непроверенную информацию и проиграл суд. И вот уже он растерянно стоит на вокзале — ему отказано в продаже железнодорожного билета. Он не может никуда уехать даже при наличии денег! Увы, как поведал господин Лю, низкий рейтинг может сказаться и на членах семьи. Например, «низкоранговый» гражданин не сможет отдать своих детей в частную школу.

В помощь системе работают профессиональные информаторы. Чжо Айминь тщательно записывает все, что видит вокруг:

«Мужчина помог пьяному дойти до дома — это хороший поступок. А вот фермер громко ругался на улице — это плохо».

Каждому китайцу присвоены 1000 баллов, которые увеличиваются или уменьшаются в зависимости от (внимание!) 160 тысяч параметров, по которым оценивается деятельность человека. С рейтингом свыше 1050 перед людьми открываются головокружительные перспективы. Когда у вас в районе 800 — это тоже считается хорошим показателем. Вы даже имеете право не оставлять залог в гостинице. А вот у тех, у кого меньше 599, уже начинаются проблемы. И помогай им Будда!

Впрочем, судя по опросам, большинство китайцев такую систему поддерживают. Ведь она без насилия и принудительной изоляции держит людей, так сказать, в нравственном тонусе, сдерживая от непристойного или безответственного поведения. Например, один из важных параметров такого рейтинга — эта забота о престарелых родителях.

Автор идеи социального мониторинга Лин Джан Ю считает, что его изобретение — лучший способ управлять обществом.

«Это подобно тому, как детей приучают хорошо вести себя в школе, — делится он с журналистами. — Рейтинг может восстановить нравственное воспитание людей, привить им честность, добропорядочность. Отрешение от общества не может никого перевоспитать. А вот страх порицания может».

Нам остается только наблюдать, во что выльется грандиозный эксперимент одной из величайших наций в мире. Поможет ли он создать почти идеальное общество ответственных, трудолюбивых и доброжелательных людей либо же превратит страну в подобие оруэлловского романа «1984», где Большой Брат следит за каждым и карает за «неправильное» поведение.


Читайте также: