За каждой бутылкой водки установят слежку

За каждой бутылкой водки установят слежку
За каждой бутылкой водки установят слежку. Фото: Globallookpress.com/© Zamir Usmanov
Сделан еще один шаг на пути к ответственному потреблению алкоголя

С 1 ноября запущен побутылочный учет алкоголя. Из продажи исчезнет «паленка». Если только российские бутлегеры не станут более изворотливыми. Ждем на черном рынке баз данных по продажам горячительным напитков.

Проследить промышленный путь каждой бутылки алкоголя — от завода до рук покупателя — давняя мечта налоговой службы России. С 1 ноября наша страна окончательно переходит на учет каждой бутылки алкоголя. Это означает, что теперь акцизная марка будет присваиваться конкретной бутылке.

Для потребителя это выгодно тем, что можно быть уверенным в качестве продукта. Возможно, это приведет к появлению профессии водочного сомелье. Можно будет с важным видом сравнивать оттенки вкуса водки «Деревенька» из Саранска или «Опять 25» из Хабаровска. Но главное, это сильнейший удар по нелегальному алкоголю, который неизвестно где и из чего произведен.

Для налоговой службы – это позволит лучше собирать деньги в бюджет. А для проверяющих органов жестче контролировать качество производства алкогольной продукции. Однако подобное ужесточение правил может привести к повышению цен, а нелегальные производители алкоголя уйдут еще в более глубокое подполье. В любом случае, покупатели самого дешевого алкоголя опять оказываются самой незащищенной питейной категорией граждан.

Кстати! В последние годы государство, наконец, предприняло ряд решительных мер в области регуляции алкоголя. Во-первых, развернута активная борьба с «фунфыриками». Маленькие бутылочками спиртосодержащих жидкостей, условно для медицинского применения, популярны у нищих алкоголиков. К сожалению, качество спирта в них обычно очень низкое, что приводит к серьёзным отравлениям. А весной Владимир Путин подписал указ, запрещающий «наливайки» — рюмочных на два-три стола (Прим. - площадью меньше 20м²), где зачастую продают алкоголь из-под полы.

Читайте также: