X

Чернобыльские коровы одичали

Стадо коров в Чернобыле
Стадо коров в Чернобыле. Фото: Facebook.com/zapovidnyk
По территории Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника бродит стадо некогда домашних коров, которое повадками напоминает далеких предков - туров
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Бесхозные буренки обеспечивают себя пропитанием и обходятся без наблюдения ветеринара. Самоорганизованы, действуют слаженно. Телята сосредоточены в наиболее безопасном месте внутри стада.

- Коровы в Чернобыле гуляют сами по себе последние три года, когда опустели несколько сел, занятых нелегально вернувшимися в Чернобыльскую зону людьми, - объясняет биолог Евгений Салищев. - Говорить, что это новый вид коров, пока рано, но к тому идет. Похожая история произошла на Кубе. В XVI веке парнокопытных завезли испанские колонизаторы, а потом бросили на произвол судьбы. Со временем те коровки стали более миниатюрные. Вымя самок усохло, молоко появляется только на время кормления теленка, и его мало. Рога тоже уменьшились и теперь не цепляются в лесу за ветки. Буренки наловчились жевать древесные листья, лианы и семена и отыскивать пресную воду в пустотах горных пород. Дикие коровы не агрессивны, но при попытке поставить их в загон, свирепеют. Наших рогатых беспризорников тоже вряд ли получится приручить.






На эту тему: