Как Фидель Кастро Юрия Власова за мускулы щупал: 25 фактов из жизни знаменитого атлета

Юрий Петрович Власов
Проигрыш на Олимпиаде-1964 наш герой называл «крушением всей жизни». Фото: © РИА «Новости»
Русский силач взял команданте под мышки и поставил на место

О Юрии Власове писали так:

- Кто поверит, что, будучи лучшим тяжелоатлетом земного шара, он одновременно является дипломированным инженером, офицером Советской армии в чине капитана, что он часами способен вести дискуссии о Ницше, Шопенгауэре?..

Он был действительно велик во всех смыслах. Большой красивый человек с интеллигентным лицом и телом богатыря. 13 февраля Юрий Петрович ушел из жизни в 85 лет.

Спортсмен, установивший 31 мировой рекорд, смелый политик, успешный писатель. На открытии Олимпийских игр в 1960 и 1964 годах он 25 минут нес по стадиону знамя советской команды, держа древко за основание на вытянутой руке - сделать так столько времени никто не смог. Пусть именно 25 ярких штрихов коротко расскажут историю длинной, насыщенной жизни Юрия Власова.

1. В 13-14 лет Юре больше нравилась легкая атлетика. Толкал ядро, метал гранату. Но на зиму легкоатлетические залы закрывались, и по совету тренера он пошел качать силу с помощью штанги. Больше с ней не расставался.

2. В войну вместе с мамой, работавшей библиотекарем, эвакуировался в Западную Сибирь. От недоедания 8-летний мальчишка облысел. Позже Власов напишет, что, если бы не голод, вырос бы намного более крепким.

3. Отец, Петр Парфенович, был разведчиком и дипломатом. Книгу «Особый район Китая» Юрий Петрович написал, основываясь на рассекреченных данных спецслужб и радиограммах отца.

4. Старший Власов скончался после «противоракового» укола, который ему ввели перед отправкой на службу в Бирму. Скорее всего, это была месть за отказ сотрудничать с Берией.

5. Юрий Власов всегда восхищался красотой мускулистого мужского тела. Изображением в учебнике мог любоваться часами: «Вот как музыка. Сидишь смотришь. Мне очень нравилось».

6. При выпуске из Саратовского военного училища мог 40 раз отжаться на брусьях, 30 раз подтянуться на перекладине, на шесть метров прыгал в длину, переплывал Волгу туда и обратно, бегал на лыжах 15 км.

7. Поначалу стеснялся выступать в больших залах. Перед одним из первых турниров врач сборной выручил юного атлета, списав его с соревнований. Над ним подтрунивали: «Мальчик сразу из яслей пошел на покой».

Арнольд Шварценеггер, считавший русского тяжелоатлета кумиром, встретился с ним в 1988 году в Москве во время съемок фильма «Красная жара». Узнав о кончине Юрия Петровича, выразил сожаление: «…я буду очень по нему скучать. Мои мысли с его семьей»
Арнольд Шварценеггер, считавший русского тяжелоатлета кумиром, встретился с ним в 1988 году в Москве во время съемок фильма «Красная жара». Узнав о кончине Юрия Петровича, выразил сожаление: «…я буду очень по нему скучать. Мои мысли с его семьей». Фото: © РИА «Новости»

8. На тренировках в 18 лет начал приседать с весом 200 кг. Через несколько лет вес увеличился до 300 кг.

9. Совмещал тренировки с литературой. Режим, в котором жил, описывал так:

- Начало в десять и до четырех-пяти в спортзале. В пять-шесть обедал, час лежал, а потом работал до четырех утра. В шесть вставал - и на тренировку. За семь часов мог поднять до 35 тонн железа.

10. В 1957-м побил рекорд СССР, подняв в рывке 144,5 кг и в толчке 183 кг. Значок мастера спорта атлету вручил маршал Буденный.

11. Главный соперник - 163-килограммовый гигант Пол Андерсон из США. Власов побил все его рекорды. Наши спортсмены доказали: чтобы стать богатырем, вовсе не надо съедать по десять отбивных.

12. На Олимпиаде в Риме (1960) массажист слишком сильно втер тальк в кожу ног Юрия. Началось воспаление. Атлету кололи лошадиные дозы пенициллина. Но он поднял 202,5 кг, поставив мировой рекорд.

13. Тогда его чуть не отчислили из команды, уличив в распитии бренди с толкателем ядра Виктором Липснисом и прыгунами с шестом Игорем Петренко и Виктором Булатовым.

больше по теме
Скорбную вахту в траурном зале нес почетный караул

14. Поражение в Токио в 1964 году Власов назвал катастрофой. Ближайший соперник Леонид Жаботинский всячески демонстрировал, что не намерен бороться, и заказал вес меньший, чем поднял в итоге. Чем усыпил бдительность Юрия. У того не оставалось попыток, чтобы отыграться. Серебряную медаль он выбросил в окно.

15. Газеты тогда писали, что пали два самых сильных человека в мире. Никита Хрущев, которого заменил на посту генсека Леонид Брежнев, и Юрий Власов - его обхитрил другой Леонид, Жаботинский.

16. Принял решение завершить карьеру в 33 года, еще до Игр в Японии. Но уйти он планировал иначе. По ночам, рассказывал, слышал голос: вернись, через два-три года поздно будет. Через пару лет он поставил рекорд в жиме, после чего ушел окончательно.

Дочь Ирина на церемонии прощания в храме Иконы Божией Матери «Отрада и утешение» в Москве, 16 февраля 2021 года.
Дочь Ирина на церемонии прощания в храме Иконы Божией Матери «Отрада и утешение» в Москве, 16 февраля 2021 года. Фото Руслана Вороного

17. Никогда не одобрял употребление допинга:

 - Я боролся против анаболиков, но сейчас анаболики - это уже бизнес. Мое мнение: или уберите анаболики из штанги, или уберут штангу как вид спорта.

18. На встрече в Останкино в 1986 году Власова спросили:

- Жалеете о чем-нибудь несбывшемся? - Жалею очень, что не любил свою жену так, как хотел бы сейчас любить, когда ее не стало.

19. С первой супругой Юрий Петрович познакомился в спортзале - студентка Суриковского художественного института Наталья Модорова рисовала с натуры рельефные мускулы. Наталья была рядом во всех сложных ситуациях. Но очень рано ушла из жизни.

20. Вторая жена, Лариса Сергеевна, младше мужа на 21 год. Тоже стала ему единомышленницей и другом. В браке родилась дочь Ирина.

21. В 1961-м на приеме в Кремле к Юрию Власову подошел героический тезка - Юрий Гагарин.

- Весь Новый год сидели с Гагариным, пили… - вспоминал спортсмен.

22. Фидель Кастро, принимая советскую делегацию, в которой был и Власов, вздумал пощупать нашего силача. Тому это не понравилось. Он взял команданте весом килограммов 90 под мышки и переставил. Фидель обиделся и позже на банкете язвил: дескать, сколько Юрию на тарелку ни клади, тому все мало. А для передвижения ему нужен грузовик.

23. На I съезде народных депутатов СССР Власов выступил с обличительной речью:

- Мы провозглашаем великие принципы, а по существу эксплуатируем людей. Люди сыты по горло обещаниями лучшей жизни и решительно требуют перемен.

24. В 1996-м выдвигался в президенты страны. Но отказался поддерживать предвыборный штаб Ельцина. В итоге «полная блокада в печати, ноль процентов на всех выборах, очень трудное будущее». Распространили даже «некролог» Власова, сообщив, что он «умер».

25. Когда-то Власову задали и такой вопрос:

- Считаете ли вы свою судьбу счастливой? - «Нет, я не считаю, что она счастливая», - честно ответил он.

Цитата

«Подхалимам хорошо живется при любом режиме. Вот нет у тебя хребта, готов ползать и лизать - при любом строе будешь нужным человеком. А если у тебя принципы и стержень - при любом строе сотрут и сомнут. Такие люди не нужны. Почему не смяли меня? Оказалось, у меня нечеловеческая жизненная сила и энергия».


Читайте также: