Выдающегося тяжелоатлета Юрия Власова похоронили с воинскими почестями

Похороны Юрия Власова
Выдающегося тяжелоатлета Юрия Власова проводили с воинскими почестями. Фото: Яковлев Александр/фотохроника ТАСС, Руслан Вороной
Скорбную вахту в траурном зале нес почетный караул

В храме иконы Божией Матери «Отрада и Утешение», расположенном на территории Городской клинической больницы имени С. П. Боткина в Москве, прошло отпевание легенды спорта, победителя Олимпийских игр, чемпиона и рекордсмена мира Юрия Власова.

Траурные мероприятия начались в час дня. Как только внутрь храма стали пускать пришедших проститься с кумиром людей, светлый гроб утонул в цветах. Скорбную вахту в траурном зале нес почетный караул. То, что сделал Юрий Власов для своей страны, сравнимо с ратным подвигом. К тому же он с юности был связан с Советской Армией. В 1953 году будущий чемпион с отличием окончил Саратовское суворовское военное училище, а в 1959-м за его плечами осталась Военно-воздушная инженерная академия имени Н. Е. Жуковского в Москве. Получил звание старшего лейтенанта и специальность «инженер по авиационной радиосвязи». В запас уволился в звании капитана. А череду побед открыл, выступая за спортивный клуб «Москва-ЦСКА».

Юрия Петровича не стало 13 февраля. Два месяца назад, 5 декабря, ему исполнилось 85 лет, но, несмотря на почтенный возраст, Власов до последнего был энергичен, строил планы… О том, что случилось несчастье, рассказала дочь спортсмена Ирина Юрьевна. По ее словам, все произошло неожиданно, ничто не предвещало беды. Утром Юрий Петрович позавтракал, был бодр. А потом такая трагедия. Год назад тут же, в Боткинской больнице, Власов перенес операцию на сердце. Восстановился, и все верили, что болезнь отступила.,.

Арнольд Шварценеггер выразил соболезнования семье умершего тяжелоатлета Юрия Власова
Арнольд Шварценеггер выразил соболезнования семье умершего тяжелоатлета Юрия Власова. Фото: Twitter-аккаунт голливудской звезды

Ирина — дочь Юрия Петровича от второго брака. Первая супруга Власова, Наталья Модорова, о которой он всегда говорил с теплотой и нежностью, умерла много лет назад. Когда-то, будучи студенткой Суриковского художественного института, она заглянула на тренировку тяжелоатлета, чтобы зарисовать мускулистые формы. С этого начался их недолгий роман.

К сожалению, вторая супруга Юрия Петровича, Лариса Сергеевна, ставшая ему единомышленником и другом,  тоже ушла из жизни четыре года назад.

Выступая в храме во время прощания, Ирина Власова рассказала, что отец ничего не боялся в жизни. Были и угрозы, и покушения. Он спокойно относился к недоброжелателям. Был не сильно воцерковлен, но в Бога верил.

Священник храма провел отпевание, и, глядя на дрожащее на сквозняке пламя поминальных свечей, каждый думал о своем Власове.

Люди постарше вспоминали, как замирали у экрана черно-белого телевизора, когда на помост выходил советский атлет. В мире железных мужчин со стальными мускулами и канатами-нервами он отличался интеллигентностью и особым благородством. Очки в роговой оправе стали его фирменным знаком. Говорят, перед каждой попыткой покорить вес Власов читал про себя стихи, и рекордные толчки и жимы лучше всего удавались под строки Бориса Пастернака. В 1960-м он вырвал у соперников триумфальную победу на Олимпиаде в Риме. В 1964-м, на Играх в Токио, тоже был близок к первому месту, но досадный просчет лишил его золотой медали. Поступок Леонида Жаботинского, обошедшего его тогда тактически, он назовет нечестным, а произошедшее станет считать катастрофой всей жизни.

Юрий Власов во время соревнований
Советский штангист Юрий Власов во время соревнований, 1 января 1964 г. Фото: фотохроника ТАСС

Позже, когда Власов выдвинет свою кандидатуру в президенты страны, ему придется пережить еще одно предательство. Бывшие соратники вдруг опубликуют его некролог, тем самым поставив крест на его политической карьере.

Кандидат в Президенты Российской Федерации Юрий Власов, 1996 год.
Кандидат в президенты Российской Федерации Юрий Власов, 1996 год. Фото: Яковлев Александр/Фотохроника ТАСС

Но все это уже в далеком прошлом. Проводить Юрия Петровича Власова в последний путь пришли соратники и преданные поклонники: генеральный секретарь Федерации тяжелой атлетики России (ФТОР) Александр Кишкин, президент ФТАР Максим Агапитов, член исполнительного комитета ФТАР Антон Кисляков, чемпион России, пауэрлифтер Михаил Кокляев, воспитанники спортивных школ, юные тяжелоатлеты. Все мы будем помнить мастера по его книгам и пересматривать кадры, на которых он запечатлен в годы своего триумфа. Большой спортсмен великой страны.

Прах Юрия  Власова захоронят весной на Новодевичьем кладбище рядом с могилой родителей.


Читайте также: