Ушла легенда: тяжелоатлет Юрий Власов умер через два месяца после 85-летия

Ушла легенда: тяжелоатлет Юрий Власов умер через два месяца после 85-летия
1 января 1964 г. Советский штангист Юрий Власов во время соревнований. Фото: Фотохроника ТАСС
В 1960-м он завоевал золото Олимпиады в Риме

О кончине Юрия Петровича Власова сообщил в Instagram тяжелоатлет Михаил Кокляев:

— Сегодня утром на 86-м году жизни ушел из жизни легенда советского спорта, олимпийский чемпион, писатель Юрий Петрович Власов. Первый человек на планете Земля, поднявший более двух центнеров с помоста над головой. Великий, сильный и светлый был человек.

Печальную новость подтвердил генеральный секретарь Федерации тяжелой атлетики России Александр Кишкин:

— Это трагическое событие произошло сегодня. Федерация тяжелой атлетики России выражает глубочайшие соболезнования семье

Юрий Власов много лет посвятил любимому делу. Уроженец села Макеевка Донецкой области, сын дипломат и разведчика, окончил Суворовское военное училище и Военно-воздушную академию, где начал серьезно заниматься спортом. С 1957 года он постоянно выступал в соревнованиях на самом высоком уровне, не раз становился чемпионом страны, пять раз был лучшим тяжелоатлетом Европы. В 1960-м Юрий Власов завоевал золото Олимпиады в Риме. А спустя четыре года на Играх в Токио, сойдясь на помосте с соотечественником Леонидом Жаботинским, стал серебряным призером. Газеты провели тогда любопытную параллель: «Два сильнейших человека России — Никита Хрущев и Юрий Власов — пали почти в один день» (14 октября 1964 года сняли Хрущева, а 18-го состоялись соревнования).

Ушла легенда: тяжелоатлет Юрий Власов умер через два месяца после 85-летия
Юрий Петрович Власов занял первое место на чемпионате СССР по тяжелой атлетике в Днепропетровске, 22 декабря 1961 г. Фото: Запара А./ТАСС

Власов поставил несколько мировых рекордов. Запредельные нагрузки не могли не сказаться на здоровье. Он перенес несколько серьезных травм позвоночника, когда врачи запрещали даже сидеть. Юрий Петрович прошел долгий путь реабилитации, разработав собственную методику восстановления.

В 1968 году Власов ушел из большого спорта и стал писателем. Из-под его пера вышли более 25 рассказов и очерков. В одной из книг, «Справедливость силы», есть фотография Арнольда Шварценеггера с подписью «Моему идолу Юрию Власову. Март 1988 года».

Юрий Петрович постоянно находился в центре общественной жизни. Занимался публицистикой — он автор книг «Мы есть и будем» (1996), «Русская правда» (1999), «Временщики: Судьба национальной России. Ее друзья и враги» (1999), «Красные валеты» (2005), «93-й. Год великого поражения» (2006), «Великий передел» (2011).

Избирался депутатом Госдумы, а в 1996 году даже стал кандидатом в президенты. Предвыборная программа Власова звучала так:

«Есть лишь одна единственная сила, которая способна соединить едва ли не всех и при этом стать идеологической основой Российского государства, — народный патриотизм».

Год назад, в январе 2020-го, Юрий Петрович был экстренно госпитализирован и перенес операцию на сердце в Боткинской больнице в Москве, но тогда все обошлось. В этот раз, к сожалению, помочь экс-спортсмену не удалось. По словам дочери Власова, Ирины, все произошло неожиданно и быстро, хотя ничто не предвещало беды. В последнее время Юрий Петрович не болел простудой, у него не было коронавируса…

 Мы приносим искренние соболезнования родным и близким Юрия Петровича Власова.


Читайте также: