В российском транспорте установят умную систему слежения

Метро
На новые камеры потратят около миллиарда рублей. Фото: flickr.com/jesse-martin
Новые камеры необходимы, чтобы избежать «праздношатания»
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Новая система слежения с функцией распознавания лиц появится в Московском метрополитене, сообщает «Коммерсантъ». Современные камеры обойдутся бюджету в 932 миллиона рублей.

Мультимедийные экраны с камерами видеонаблюдения появятся на 85 станциях столичного метрополитена. Они смогут распознавать быстрые движения, пересечения линий, скопления людей и «праздношатание». Соответствующий тендер размещен на портале госзакупок. Победителя определят 4 марта, а все работы по установке 316 экранов планируется завершить в декабре.

В ГУП «Московский метрополитен» пояснили, что новая система слежения нужна для информирования в экстренных ситуациях, оповещения об изменениях в работе транспорта, новых сервисах, а также демонстрации справочной и коммерческой информации. Распознавать лица и искать конкретных людей с помощью них никто не будет, уверяют в ведомстве.

Однако в техническом задании указано, что новая система слежения должна иметь интеллектуальные модули, которые отвечают за «детектирование лиц», подсчет людей и распознавание их скопления. Обрабатываться информация будет прямо внутри камеры - память устройства должна позволять это делать. Доступ к полученным записям будет у сотрудников метрополитена и Центра организации дорожного движения Москвы, а также у служащих управления по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.

Сообщается также, что к новой мультимедийной системе подключат внешний рекламный модуль. Кому он будет принадлежать, пока неизвестно. Глава юридической практики «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян пояснил, что, согласно документации, система нужна в том числе и для сбора данных о пассажирах, чтобы в последующем предоставлять их рекламным агентствам для маркетинговых целей. При этом спрашивать разрешения на передачу данных у пассажиров, скорее всего, никто не будет.



Читайте также: