Люди стали глупеть

Год от года мужчины становятся все более тупыми
Год от года мужчины становятся все более тупыми. Фото: Pixabay.com
Исследование коэффициента интеллекта (IQ) 730 тыс. норвежских мужчин показало, что год от года они становятся все более тупыми
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Те счастливчики, кто родились в 1962-1975 годах, имели достаточно высокие показатели умственной деятельности. Каждое десятилетие последние увеличивались в среднем на три процентных пункта. Но затем возник устойчивый спад. И родившиеся в 1991 году имеют IQ уже на пять процентных пунктов меньше, чем появившиеся на свет в 1975-м.

И ладно бы глупеют одни норвежцы. Но те же тенденции зафиксированы в Великобритании, Франции, ФРГ, Австралии, Эстонии, США… Данных по России нет, но вряд ли они дали бы повод для оптимизма.

— Причины, по которым IQ увеличивался прежде, а сейчас снижается, связаны с факторами окружающей среды. Это прежде всего изменения в системе образования и медиасреде, питании, меньшем чтении и большем объеме онлайн, — объясняет норвежский д-р математики Оле Рогеберг.

Действительно, зачем запоминать информацию, если одним нажатием кнопки ее можно выудить из Интернета, а сосчитает за тебя калькулятор или кассовый аппарат.

— Снижение IQ означает 15 сезонов шоу Кардашьян и потенциальный конец прогресса во всех областях. Компьютер никогда не сможет полностью заменить человеческий разум, — предостерегает профессор Массачусетского технологического института (США) Сэмюэль Розенталь.






На эту тему: