Зима близко: озоновая дыра закрылась, но сказать, что нам от этого ни холодно ни жарко, нельзя

Европу ждут нелегкие времена
Европу ждут нелегкие времена. Фото: Miranda Cikotic/© «ИТАР-ТАСС»
- Наступает малый ледниковый период, - уверен академик РАН, научный руководитель Южного научного центра РАН Геннадий Матишов
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Выходит, зря нас Грета Тунберг стращала глобальным потеплением и говорила, что со временем мы сможем гонять на Мальдивах с острова на остров на коньках?! Интересно, скоро ли наступит это «послезавтра». Неужели правы аналитики Deutsche Bank, утверждающие, что впереди десятилетие хаоса?

Большой ледниковый период случился на Земле еще миллионы лет назад. Тогда половина планеты покрылась слоем льда и снега. Из-за холода и недостатка пищи вымерли тысячи видов животных. Сложили свои буйные головушки и динозавры. Правда, процесс длился сотни тысяч лет.

Человеком в те доисторические времена еще и не пахло. Зато малый ледниковый период остался в памяти европейцев настоящим средневековым ужасом. По льду рек и озер Нидерландов, Франции, Германии, Англии и даже Северной Италии катались на коньках. За три года вымерла четверть населения Европы. В одной Франции выдалось 111 (!) голодных лет.

-  Людей с голоду мерло много, в одну яму клали по 200 - 300 человек, - писал русский летописец XVI века.

Почему тепло тогда ушло и ударили морозы? Ученые объясняют: снизилась солнечная активность, повсеместно происходили извержения вулканов - в атмосферу попадали тучи пыли. Возможно, виноват Гольфстрим - главный источник тепла в Европе. В те мрачные времена его течение замедлилось.

Нидерланды, 1565 г. Питер Брейгель-Старший. «Зимний пейзаж с катанием на коньках…»
Нидерланды, 1565 г. Питер Брейгель-Старший. «Зимний пейзаж с катанием на коньках…»

Сырьевой суперцикл

А сейчас такие страсти-мордасти возможны? Согласно открытию Генриха Швабе, ныне как раз наступает 11-летний цикл снижения солнечной активности и похолодания. Такой короткий период мы как-нибудь переживем. Но по данным радиоуглеродного анализа, начинается суровый период длиной 2300 лет. Греет одно:

- Малый ледниковый период не сиюминутный процесс, поэтому он окончательно наступит лишь через тысячи лет, - снижает градус напряжения академик Геннадий Матишов.

Но первый звоночек уже раздался: озоновая дыра над Антарктидой достигла минимума за последние 37 лет. А это происходит, когда верхние слои атмосферы все больше охлаждаются. В Израиле и Эмиратах впервые в нашем столетии выпал снег. Замело и заморозило Западную Европу и США, суровая зима только начинает отступать из России… Впереди сплошь и рядом маячат неурожаи, огромные расходы на снегоуборочную технику и прокладку дорог, повсеместное строительство домов северных проектов, сложности с добычей полезных ископаемых, удорожание страховок, во многих регионах свертывание туризма.

Зато наступают солнечные деньки для России, одного из главных экспортеров нефти - высокий спрос на черное золото принесет в казну триллионы.

- В мире начинается новый сырьевой суперцикл, - отмечают эксперты крупнейших банков США JPMorgan и Bank of America.

«»
Фото: Depositphotos.com

Жгут мебель

Цены на газ в ФРГ за квартал выросли в 5 раз, в Испании - в 10. В США появился дефицит газа в 44 млн куб. м.

- Дома построены без теплоизоляции. Окна в одно стеклышко. Снегоуборочной техники нет в принципе. Потому как снега последние 30 лет не было. У многих в гардеробе даже штанов нет - только шорты… Мы в бумажном доме без света и воды просидели 4 дня. И мы еще везунчики - у нас плита газовая, а не электрическая, как у большинства… Сколько народу замерзло насмерть по домам, пока неизвестно… Как в камине жгут мебель, я уже видел, - пишет житель Техаса.

«Послезавтра»
Фото: Globallookpress.com

А еще был случай

В 2012 году я на Рождество заночевал в отеле в пригороде Нью-Йорка. Утром с семьей должен был лететь дальше - в Канкун. Вышел загодя - и ошалел: сугробы в человеческий рост!

- Автобус не может подъехать. Хотите успеть на рейс - расчищайте дорогу, - посоветовал менеджер отеля.

За полчаса я, мои жена и дочь вместе с другими пассажирами и парой десятков соседей проложили путь автотранспорту. Какие же мы потные сидели в самолете!


Цитата

Джен Псаки, пресс-секретарь Белого дома:

У наших спецслужб имеются неопровержимые доказательства применения Россией климатической составляющей космической группировки спутников, управляющих ураганами.



Читайте также: