Россияне за семь дней покорили перевал Дятлова в 40-градусный мороз

Путешественник
До перевала путешественники добирались на ездовых собаках. Фото: «ВКонтакте»/Сергей Улитин
Трое мужчин и десять собак покорили таинственный перевал Дятлова
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Житель Перми Сергей Улитин и двое его товарищей покорили перевал Дятлова в 40-градусный мороз, сообщает издание 59.ru.

Сергей рассказал, что запланировал свою экспедицию в 2020 году, к нему присоединились еще два человека — каюр Илья Аристов (который так же, как и Сергей, занимается разведением и содержанием ездовых собак) из Екатеринбурга и блогер Альберт Северный из Москвы. Блогер был неопытным, поэтому пару дней его пришлось тренировать.

Перед началом перехода через перевал МЧС сообщило о надвигающихся морозах до -60 градусов, специалисты предложили команде путешественников переждать несколько дней в поселке, но Улитин и его товарищи задержались только на сутки, после чего в 40-градусный мороз запрягли собак и двинулись в путь.

«Нас мучили сомнения, правильно ли мы делаем. Когда запрягали собак, с перевала пришли снегоходчики, которые везли лыжницу с сильными обморожениями. Да и в начале пути нам встретились снегоходчики, перевозившие эвакуированных лыжников. Все это было страшно, но мы решили, что не будем отступать», — рассказал Сергей.

Дойдя до базы Ильича, туристы оставили там, в охотничьей избушке, вещи и палатки, а также записку «Ушли штурмовать перевал», и ранним утром отправились в путь. Улитин стартовал один, и в какой-то момент у него начались неполадки с навигатором. Тогда путешественник осознал, что он остался «один с собаками посреди Уральского хребта в состоянии полной неизвестности». Но сдаваться мужчина не собирался. Всю дорогу он разговаривал с собаками, чтобы те чувствовали позитивный настрой хозяина и уверенней шли дальше.

Позже он обнаружил следы снегоходов, на которых часто переходят перевал туристы, а затем, поднявшись на холм, — мемориал, установленный в честь дятловцев. Тогда Улитин понял, что наконец достиг своей цели.

«Меня захватила буря эмоций: мы победили! Ведь я два года шел к этому. А еще были эмоции от понимания, что ты тут букашка, что от тебя тут ничего не зависит», — вспоминает мужчина.

Ближе к вечеру Улитин встретился с остальными участниками экспедиции, вместе они провели на перевале два часа, помянули дятловцев, сняли часть запланированного документального фильма и ближе к вечеру вместе вернулись на базу Ильича. Путь обратно домой у группы занял два дня.

«Те люди, которые поднимаются на перевал Дятлова на снегоходах и платят большие деньги за комфорт, этого не испытывают. Это то же самое, что доехать на машине. И только тот, кто идет к цели пешком или на лыжах, замечая каждый след и преодолевая многое, может это испытать. А когда с собой и спальники везут, и выпивку, и повар едет, все это не то», — рассказал изданию Улитин.



Читайте также: