Врач рассказал о «некрасивых» сперматозоидах после коронавируса

Семья
После перенесенного коронавируса зачатие лучше отложить. Фото: pixabay.com/3907349
Планировать зачатие ребенка после перенесенного заболевания не стоит
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Коронавирус негативно влияет на репродуктивное здоровье человека, сообщила акушер-гинеколог, репродуктолог Гаяне Калоева. Ее слова передает Ridus.ru.

Исследования показали, что COVID-19 сильно сгущает кровь, что влияет на сперматозоиды, делая их менее подвижными и нарушая их строение. После перенесенного коронавируса как мужчинам, так и женщинам стоит воздержаться от зачатия ребенка минимум на три месяца.

«Мы изучаем спермограмму мужчин до заболевания и после. Качество реально ухудшается. Из-за коронавируса происходит тромбоз, то есть сильно сгущается кровь, и это влияет на сперматогенез. Внешний вид сперматозоидов, так скажем, становится «некрасивым», и страдает их подвижность, но эти процессы обратимы. В течение трех месяцев созревают новые сперматозоиды и яйцеклетки», - пояснила репродуктолог.

Если женщина перенесла другое вирусное заболевание, к примеру грипп, ей тоже стоит отложить зачатие, пропустив один месячный цикл. Кроме того, планирующим беременность дамам рекомендуется избавиться от лишнего веса, если он есть. Во время вынашивания нагрузка на организм возрастает, и наличие ненужных килограммов может спровоцировать проблемы со здоровьем.

В целом, по мнению Калоевой, идеальным временем для зачатия является начало осени - сентябрь и октябрь. К этому периоду люди в большинстве своем подходят отдохнувшими за лето, с хорошим запасом витаминов из свежих овощей и фруктов, с позитивными впечатлениями, что положительно влияет на репродуктивные функции организма.






На эту тему:
«Возраст является помехой»: стало известно, как пожилой Петросян сумел зачать
Стало известно, когда именно люди начинают стареть