«Его кайф был секс»: что известно о Викторе Мохове, который четыре года держал девушек в подвале

Выпущенному из тюрьмы скопинскому маньяку нельзя гулять, но можно в бар
Скопинский маньяк Виктор Мохов выходит на свободу. Коллаж (стилизация на основе кадра оперативной съемки, depositphotos.com): «Экспресс газета»
Маньяк вышел на свободу
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Третьего марта 2021 года из Саратовской колонии ИК № 4 освободился и заставил о себе вспомнить Виктор Мохов, известный как «Скопинский маньяк». 17 лет назад он похитил двух девушек и удерживал их в специально вырытом убежище. Одна из пленниц в заключении дважды родила. После освобождения он посетил Москву, где, по слухам, получил 3 млн руб. за участие в телешоу! А кроме того, пообещал одной из жертв, что не оставит ее в покое.

30 сентября 2000 года 14-летняя Катя Мартынова и 17-летняя Лена Самохина возвращались из Рязани после дискотеки. Рядом с ними остановилась машина, и «юноша» на пассажирском месте предложил подвезти. За рулем сидел невзрачный водила, в засаленной рубашке и с неопрятной щетиной. Типичный мужичок, «бомбящий» на дорогах, чтобы подзаработать. Девушки были разгорячены после веселья, наивны, а «юноша» учтив и обходителен. Несколько часов спустя они оказались запертыми в стерильном погребе, который маньяк-водила обустроил на даче под гаражом.

Идеальный ад

Меньше года прошло с тех пор, как «Скопинский маньяк», как назовут его впоследствии, похитил первую жертву. Он удерживал девушку две недели, но той удалось сбежать из адского бункера. Перепуганная школьница побоялась заявить в милицию. Изверг учел ошибки и основательно подготовился. Новых пленниц он удерживал 1312 дней, насилуя поочередно. Выводил гулять на воздух на привязи. Притворялся родственником. Убедил собственную мать в том, что девушки бездомные и живут с ним по собственной воле. И склонил знакомую алкоголичку к помощи — именно она была переодета «юношей», который предложил подвезти Катю и Лену.

В книге воспоминаний, которую Екатерина Мартынова выпустила в 2017 году, она написала: «1312 дней я провела в сыром и мрачном подвале в плену у сексуального маньяка. Заточив меня и мою подругу по несчастью на глубине шесть метров под землей, он наверняка был уверен, что о его преступлении никто и никогда не узнает. И его план был настолько хорошо продуман, что это преступление и правда можно было назвать идеальным».

Закопаю под яблонькой

1312 дней заточения стали настоящим адом. Лена трижды забеременела от маньяка и дважды родила в ужасных условиях заточения. Тюремщик подмешивал девушкам в воду снотворное, крал младенцев и подкидывал новорожденных в городские подъезды. Екатерина чуть ли не каждую ночь видела во снах родных. Родители девочек почти смирились с тем, что больше никогда не увидят любимых дочерей. А после освобождения девушки столкнулись с осуждением: мол, сами виноваты — сами сели в чужую машину; родственники недоглядели; сами провоцировали насильника на секс! Когда маньяк хотел запугать, он приговаривал:

— Я уже присмотрел местечко, где вас закопаю, вон там, под яблоней!

Может, и яблоньку девушки сами выбрали? Не так ли думают те, кто посмел обвинять жертв бесчеловечного насилия?

Озабоченный урод

«31 декабря Мохов кинул нам в бункер килограмм шоколадных конфет и исчез на несколько дней». Несмотря на то, что маньяк регулярно являлся к пленницам за сексом, об их быте заботился неохотно. Мог забыть покормить. Возил в городскую квартиру помыться, только когда от девушек начинало невыносимо пахнуть. Для туалета ставил ведро, которое не опорожнялось несколько дней кряду.

«маньяк
Маньяк хочет увидеть своих жертв. Фото: скриншот из видео Life.ru

— Мне кажется, за три года и семь месяцев он пару раз поменял рубашку и брюки, его одежда никак не менялась, была какая-то грязная. Он не курил, не употреблял алкоголь, его кайф был секс. Он всю жизнь мечтал о нем, а у него его почти не было, потому что ему все отказывали, — поделилась Екатерина в недавнем интервью.

Елену Самохину он грубо насиловал даже тогда, когда она была на поздних сроках. От усталости и истощенная беременностью она еле двигалась, но озабоченный урод грубостью и силой брал то, чего жаждал.

Путь к свободе

«Милая девушка! Мы не знаем, как вас зовут, но надеемся, что вы нам поможете», — так начиналась записка, которую Лена и Катя смогли подложить квартирантке, которая снимала у Мохова комнату в городской квартире. Маньяк изредка привозил туда заложниц, чтобы они помылись. Лена написала записку и скатала в тугой бумажный цилиндр, размером не больше сигаретного фильтра. Катя — подсунула в коробочку с аудиокассетой, которая лежала у квартирантки на подоконнике.

«Вы — наш единственный шанс на спасение. Мы знаем, что вы снимаете комнату в доме у мужчины по имени Виктор. Но вы не представляете, что он за человек. Вот уже четвертый год он держит нас в подвале под сараем, который находится в его огороде. Вход туда замаскирован. Наши данные есть в милиции. Нас ищут, но не могут найти. […] Он держит нас тут, издевается, насилует, иногда бьет».

Студентка, снимавшая комнату у маньяка, не знала, что не только спасает невинных жертв, но и сама убереглась от кошмара. В тот визит Мохов подсыпал ей снотворное в вино, но девушка отказалась пить. Но даже после судьбоносной записки девушек освободили не сразу. Мохова вызвали в отделение милиции и допросили. На самом деле в то же время группа следователей пыталась найти вход в бункер. Не нашли! Но у маньяка сдали нервы, и вскоре он вернулся с признанием и указал, где замаскированный вход.


Больше по теме. Маньяки могут годами уходить от правосудия и попадаются скорее из-за собственных просчетов. Расследование таких преступлений связано со множеством проблем: концептуальных, производственных и юридических. «Многоэпизодные преступления тяжело своевременно объединить в одно дело, — объясняет Игорь Усанов, доцент кафедры криминалистики Саратовской государственной юридической академии. — Я двадцать пять лет занимаюсь проблемами расследования серийных убийств. И, увы, они не меняются». Подробнее читайте в нашей статье Потомки Ганнибала Лектера: почему маньякам удается годами уходить от правосудия.


После была жизнь

После освобождения девушки почти не поддерживают общения. Каждая выбрала собственную стратегию, чтобы справиться с ужасным опытом. Лена пережила в заточении глубочайшую депрессию, после закрылась от мира. Рожденных от маньяка детей усыновили. Третья беременность закончилась выкидышем после освобождения, меньше чем за месяц до родов. Екатерина, наоборот, выбрала путь публичности и почти всегда соглашается на общение. Свою книгу «Исповедь узницы из подземелья» она посвятила всем женщинам, которые столкнулись с насилием. И считает жизненно необходимым громко и внятно говорить о таких проблемах.

Три миллиона славы

«Скопинский маньяк» вышел на свободу 3 марта 2021 года, отбыв почти 17-летний срок. Ближайшие 6 лет он будет находиться под пристальным вниманием полиции. Он должен отмечаться в отделении дважды в месяц. Кроме того, ему запрещено проживать в том же месте, где и до заключения. Из тюрьмы он неоднократно пытался связаться с Екатериной. Выдавал себя за однокамерника маньяка. А когда вконец оборзел, пообещал после выхода рассказать людям всю правду о Екатерине. После освобождения маньяк не явился в установленный срок, к 4 марта, в родной Скопин, чтобы исполнить предписание. По слухам, он принял участие в съемках телешоу одного из федеральных каналов. По собственному признанию, получил за это «мешок денег». Однако никто из телевизионщиков пока этого не подтвердил.




На эту тему: