Россиянам раскрыли опасность свежей зелени

зелень
Полезная зелень переносит множество паразитов. Фото: pixabay.com/ponce_photography
Полезные продукты могут «наградить» опасными болезнями
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Купленную в магазине свежую зелень опасно употреблять в пищу без предварительной обработки, считает начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева. Об этом она рассказала в интервью радио Sputnik.

Полезная и богатая микроэлементами зелень часто не соответствует требованиям по санитарно-химическим показателям и содержит личинки опасных паразитов.

"Требования по санитарно-химическим показателям – это содержание токсичных элементов, которые поступают из почвы в саму продукцию и накапливаются в ней. В прошлом году у нас 1,1% продукции не соответствовало требованиям, и прежде всего несоответствие отмечалось по повышенному содержанию нитратов", – рассказала Раева.

Кроме того, часто специалисты находят на магазинной зелени, продающейся в упаковке, яйца гельминтов. Паразиты, которые появятся в организме после употребления такого продукта, не только вызывают аллергическую реакцию, но и негативно воздействуют на печень и почки. Гельминты и аскариды могут поразить любой внутренний орган.

Раева рекомендует обязательно промывать зелень проточной водой, а лучше подвергать ее более тщательной обработке. К примеру, обдать кипятком (если зелень будут есть дети) или замочить с солью или уксусом – одна столовая ложка на литр воды. В этом случае в раствор уходит до 30% нитратов, а на поверхность всплывают яйца гельминтов.

С осторожностью употреблять петрушку и укроп стоит людям, которые страдают от проблем с кишечником и поджелудочной железой. Комок зелени может вызвать расширение ампулы прямой кишки, что при недостаточном употреблении воды может спровоцировать обострение язвенных заболеваний.



Читайте также: