Госинспектора Байкальского заповедника хотят наказать за задержание браконьеров

Участковый госинспектор заказника «Алтачейский» Сергей Красиков
Участковый госинспектор заказника «Алтачейский» Сергей Красиков. Фото: Facebook.com
Защитнику природы, пресекшему незаконную охоту, грозит уголовный срок
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В Бурятии случилось ЧП, в котором может пострадать человек, преданно служащий делу охраны природы. В октябре прошлого года участковый госинспектор Алтачейского заказника, находящегося под управлением Байкальского природного биосферного заповедника, задержал с поличным пятерых браконьеров. Те расстреляли двух косуль. Причем убивали вероломно и подло – предварительно ослепив животных светом фар. Один из трупов лежал в автомобиле УАЗ, на котором злоумышленники попытались скрыться. Другой рядом – готовый к погрузке. Тут же находилось и огнестрельное оружие.

Сергей Красиков не выглядит суперменом. Мягкий, интеллигентный молодой человек, биолог-охотовед и прекрасный фотограф, привыкший выполнять свою работу добросовестно и честно. Вырос на этой земле, любит ее. Его дед работал в этих местах. Отец, Сергей Гурьянович Красиков, руководит заказником. В декабре у Сережи родился сын - растет продолжатель династии.

...Когда осенью прошлого года Красиков-младший заметил группу браконьеров, он сделал все, чтобы преступники не ушли от ответа. Пятеро мужиков охотились, используя один из самых варварских способов «лучение». В темноте направляли на косулю свет фар и практически в упор расстреливали оцепеневшее животное, не способное убежать. В Министерстве природных ресурсов ущерб оценили в 80 тысяч рублей.

Когда Сергей заметил злоумышленников, те дали по газам, направив машину на инспектора. Он выстрелил в колесо, повредив радиатор машины. Но УАЗ продолжал двигаться. Автомобиль скользящим ударом задел Красикова – тот получил перелом руки и сотрясение мозга. По радиосвязи передал информацию о нарушителях другим участникам оперативной группы, и их смогли задержать.

Убитые косули и УАЗ (на фото ниже), на котором злоумышленники пытались скрыться
Убитые косули и УАЗ (на фото ниже), на котором злоумышленники пытались скрыться. Фото: Facebook.com

А потом и началась та самая фантасмагория, нелепость которой очевидна всем, кроме следствия и прокуратуры. Браконьеры вдруг заявили, что именно Красиков травмировал их. Стрелял в «несчастных» охотников, бил прикладом по шее, сломал ребра. Хотя огнестрельных ранений у них не обнаружили, а незначительные травмы они могли получить, прыгая на ходу из машины, когда улепетывали от природоохраны. Тем не менее Сергея обвинили в превышении должностных полномочий с применением насилия. А это серьезная уголовная статья, по которой инспектору грозит срок от трех до десяти лет. Когда же он подал иск о нанесении ему телесных повреждений, в прокуратуре Мухоршибирского района Республики Бурятия в возбуждении уголовного дела отказали. Копию постановления Мухоршибирского межрайонного следственного отдела с извещением об этом инспектор получил 5 марта.

Трижды поменяли показания

Столкновение с браконьерами не первое на заповедной территории, желающие пострелять являются сюда регулярно. В 2013 году «лучильщики», также охотившиеся на копытных при свете фар, скрываясь от задержания, со всей дури протаранили служебный УАЗик – беды удалось избежать благодаря усиленному металлическому бамперу. А два года назад водила направил машину прямо на Сергея – тот едва успел отскочить. Налицо было явное покушение на жизнь, однако виновного не наказали.

«»
Фото: Facebook.com

В этот раз сотрудники Байкальского заповедника, уверенные в несправедливости обвинений, предъявленных Красикову, делают все возможное, чтобы придать эту историю широкой огласке. Они обратились в Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела Минприроды России, Генпрокуратуру и СК России. Только так можно добиться справедливого судебного разбирательства и не дать скрыть на местном уровне нарушения в расследовании, считают коллеги Сергея. Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев поручил взять дело инспектора на контроль.

Многие полагают, что за обвиненными в браконьерстве охотниками стоят влиятельные покровители с деньгами и связями – слишком беспардонно и нагло они продолжают себя вести.

Задержанные браконьеры – это не крестьяне, которые добывали себе пропитание… Настораживает, что они уже три раза поменяли показания, чтобы накрутить обвинения: что якобы в них стреляли и прикладом по голове били. Это якобы сделал один инспектор с пятью здоровыми, пьяными и агрессивными мужиками, возмущается директор заповедника Василий Сутула.

В ответ Следственное управление по Бурятии поспешило объясниться. Дескать один из задержанных работает слесарем. Другой водителем в службе инкассации банка, а трое безработных. «Сплошные безработные, которые в три часа ночи зашли в лес чайку попить!» иронизируют знакомые с ситуацией люди.

Сергей Красиков – молодой инспектор, продолжатель династии защитников заповедной природы. Он – настоящий патриот и фанат своей работы. А работа эта непростая и опасная, ведь часто те, кто нарушает правила заказника, делают это в корыстных целях, сознательно и обдуманно. Ничто не останавливает браконьеров, когда они считают, что «им закон не писан». А мы надеемся на закон. На закон, который должен защитить защитника природы! – общее мнение коллег выразила заместитель директора ФГБУ «Байкальский государственный заповедник» по экологическому просвещению и экотуризму Ирина Лясота.

А Сергей уверен в своей правоте.

Суть моей работы состоит в охране территории государственного заказника «Алтачейский», в обеспечении соблюдения заповедного режима. Я всегда выполнял и выполняю свою работу честно, следуя закону. И правда на моей стороне! – говорит инспектор.

Мы желаем Сергею Красикову и его коллегам добиться справедливого расследования и обязательно расскажем, уважаемые читатели, как идет дело.



Читайте также: