ОБЩЕСТВО

Приключение маленькой песчинки

на правах рекламы


Песчинка лежала на дне мирового доисторического океана. Она видела, как появились первые организмы, но не поняла, откуда они взялись. Может сошедший с неба яркий луч, осветивший на мгновение весь океан, передал свою энергию другим её соседям и они после этого превратились в первые водоросли. А может эти водоросли прибыли на большом метеорите, который врезался в воду на огромной скорости незадолго после того, как океан осветился этим странным лучом.
Песчинка видела, как со временем некоторые подводные растения превращались в живые организмы, после видоизменялись, становились крупнее и могли перемещаться в воде. Она видела, как появлялись первые доисторические рыбы, наблюдала сцены их борьбы за свое существование, за пищу и хорошие места для охоты.





Вода вокруг стала уже не такой теплой, как раньше, и песчинка подумала: «Пусть бы меня подхватило морское течение и унесло бы туда, где глубже и где еще чувствуется тепло планеты». Однажды все именно так и случилось. Песчинка нашла себе уютное тепленькое место неподалеку от действующего подводного вулкана. Она грелась и думала: «Хорошо, что есть еще такие места, где тепло. Надо запастись этим теплом на случай, если опять будет становиться прохладнее». И еще долго-долго она лежала на дне моря. А тепло запасала внутри себя...
Потом песчинка почувствовала, что водная толща над нею постепенно начала уменьшаться. Становилась все меньше и меньше и сверху она видела, что иногда воду освещало что-то большое и теплое. А когда вода совсем ушла, она впервые увидела солнечный свет. Песчинке он сразу понравился, и она подумала: «Хорошо, что есть солнце. Я погреюсь на нем и накоплю и его тепло в себе.»
Она видела, как рядом росли большие деревья, потом они падали от старости, а ветер разносил по всей округе их истлевшие останки. Они превращались в землю и на ней росла трава и другие деревья. Постепенно толща земли скрыла песчинку и её соседок. С веками этот слой становился все больше и все сильнее давил своим весом. И наша песчинка и все её соседи чувствовали ужасную тяжесть и тесноту.
Когда стало совсем невмоготу, она вдруг почувствовала, что становится как-будто одним целым с миллионами других песчинок. Постепенно она заснула, потеряв счет времени.
Миллионы лет она проспала, прежде чем однажды вдруг услышала отдаленный шум. Пробудившись ото сна, она увидела, что стала совсем другой. Её маленькие соседки тоже просыпались и вспоминали свою многовековую историю, во многом схожую с её собственной.
Поначалу они никак не могли узнать друг дружку. Они стали белые и очень красивые. А разбудивший их шум все усиливался и приближался. И как-то раз что-то тяжелой и железное ударило по огромному пласту мрамора — того самого, в который они превратились за миллион лет.
Большой пласт перевезли в мастерскую. Там песчинки впервые увидели людей. Люди им сразу понравились. Люди очень бережно распилили большой кусок мрамора на плиты, которые после отполировали. Наша маленькая песчинка и её соседки стали еще красивее, совсем, как маленькие принцессы. Им очень нравилось, когда руки мастеров прикасались к ним. Руки были теплые и чувствую тепло, песчинки тоже отдавали частички своего накопленного тепла.





Из мраморных плит разного размера и толщины мастера сделали камин. Внутренность камина обложили кирпичом. И как-то раз на эти кирпичи уложили дрова и подожгли. Дрова горели красивым переливающимся пламенем, которое источало мягкое лучистое так любимое песчинками тепло. Песчинки видели, что это тепло нравилось и людям, собиравшихся за беседой у камина, когда в нем горел огонь. И поскольку люди им нравились, то даже когда дрова гасли, все песчинки, не сговариваясь, еще долго отдавали полученное от огня тепло сидящим у камина людям, а некоторые из них не жалели и того тепла, которое накопили еще давным давно, миллионы лет назад.
Люди и песчинки не понимали речи друг друга, но все же они чувствовали некую связь между ними...
Здесь заканчивается сказка для маленьких и начинает сказка для больших, причем эта сказка, вполне способная хоть и частично, но все-таки стать былью.
Ведь настоящие каминные мастера есть и в наше время. Такие мастера, которые и сегодня делают камины из натурального природного мрамора. А у специалистов из компании Файнлайн есть все необходимое оборудованием и богатый опыт монтажа каминов. В том числе и каминов из мрамора, который изготавливался для Вас самой природой в течение долгих веков из тех самых песчинок, чью историю я Вам сегодня поведал.


Послесловие - несколько фактов.
1. Природный мрамор получается не из песка, а путем кристаллизации известняка или доломита, но процесс этот действительно проистекает долгие и долгие годы.
2. Мрамор на ощупь действительно кажется теплым.
3.Теплоемкость мрамора довольно высока и мраморный портал действительно долго отдает тепло после того, как камин потушили.
4. Компания Файнлайн действительно существует и действительно продает и устанавливает камины.


Вячеслав Солодовников.