ОБЩЕСТВО

Табак против рака






Мыши на руках Вячеслава КОСОРУКОВА станут первыми испытателями ценного препарата

Мыши на руках Вячеслава КОСОРУКОВА станут первыми испытателями ценного препарата


Российские ученые вывели растения, помогающие избавляться от онкологических заболеваний.


По официальной статистике, именно курильщики умирают от рака чаще других. Ежегодно жертвами пагубной привычки становятся несколько миллионов человек, но производство сигарет постоянно увеличивается. И вот недавно российские ученые сделали поистине сенсационное открытие. Они нашли антираковое средство… в табаке! Об этом нам поведал заведующий московской лабораторией трансгенных препаратов, кандидат биологических наук Вячеслав КОСОРУКОВ.


На открытие натолкнули опыты с животными. Они ставились для создания современных лекарств против рака - до сих пор они делаются на основе клеток яичника китайского хомячка и миеломы мыши.


Святящийся кролик


- Мы вывели светящихся мух, кроликов и мышей, - рассказывает Вячеслав Косоруков - При определенном освещении они переливаются разноцветными огоньками, по которым мы отслеживаем процессы, происходящие в клетках организма. К сожалению, производство антираковых препаратов на основе животных организмов очень дорого.






Три грызуна в центре светятся. Значит, их организм уже выработал лечебные клетки

Три грызуна в центре светятся. Значит, их организм уже выработал лечебные клетки

Скажем, стоимость разовой дозы таких лекарств, как мабтера, герцептин или авастин, составляет примерно 78 000 рублей. Таким образом, годичный курс обойдется больному аж в два с половиной миллиона. Многие пациенты вынуждены продавать квартиру и все имущество. А закон предусматривает бесплатное обеспечение только дешевыми базовыми медикаментами. Кроме того, антираковое лекарство не универсально, его нужно готовить конкретно для каждого больного, и длится этот процесс около полугода. И самое главное - применение животной клетки небезопасно. Вместе с ней в организм человека могут попасть смертельные вирусы.
Поэтому мы обратили пристальное внимание на растения. Это неиссякаемый и дешевый источник белка на планете. Растения не содержат вредной для нас инфекции. Но основное их преимущество - скорость. Исследователи «заставили» представителей флоры мгновенно тратить свои ресурсы на выработку нужного вещества.


Голые мыши






По утверждению профессора Юрия ДОРОХОВА такой мини-плантации хватит для лечения одного больного

По утверждению профессора Юрия ДОРОХОВА такой мини-плантации хватит для лечения одного больного


Уникальную лечебную табачную плантацию мне показали в столичном Институте физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского.
- Одного ящика с такой культурой хватит, чтобы приготовить вакцину для лечения онкологического больного в течение года, - поясняет заведующий лабораторией молекулярной биологии вирусов, профессор Юрий Дорохов. - Она в пять-шесть раз дешевле нынешних средств. И для каждого пациента будет готовиться от трех недель до полутора месяцев вместо прежних полугода. Это очень важно, ведь сегодня существует несколько сотен разновидностей рака! Для экспериментов мы выбрали австралийский дикорастущий табак. Он неприхотлив и легко переносит опыты. Пока у нас здесь построена небольшая тепличка. В будущем появятся целые поля.
Чтобы получить лекарство, табак пропитывают особым раствором, в котором присутствует генетически измененная бактерия. Она переносит в растительную клетку фрагмент ДНК. После чего и происходит выработка необходимого препарата. По мере его готовности листья начинают светиться. Остается только извлечь белок из биомассы. Полученное вещество - своеобразный киллер: в организме оно будет целенаправленно искать злокачественные клетки и уничтожать их.
Лекарство из табака (по научному - моноклональные антитела) сначала опробуют на голых мышах. И в случае положительного эффекта начнут лечить людей. В первую очередь помощь получат те, кто страдает от рака молочной железы.