ОБЩЕСТВО

Бомбардировщики замочат ураган






«Фантомы» идут на грозу

«Фантомы» идут на грозу


Американские исследователи изобрели новую технологию борьбы со стихией.


Группа ученых из Университета Акрона (США) предложила эффективный метод обуздания одного из самых страшных природных катаклизмов. Как сообщает журнал «New Scientist», руководил разработкой методики подавления ураганов наш бывший соотечественник Аркадий ЛЕОНОВ.


Ученые обратили внимание, что воздушные потоки внутри ураганов являются крайне неустойчивыми к возмущениям. В теории достаточно небольшого волнового воздействия извне, чтобы разрушить внутреннюю структуру грозного природного явления.






Глаз урагана со спутника

Глаз урагана со спутника

Создать необходимые волны исследователи предлагают с помощью самолетов. По их расчетам, достаточно двум истребителям-бомбардировщикам типа «Фантом» F-4 облететь вокруг глаза урагана, чтобы мощность его как минимум значительно снизилась.
- Это очень странная идея, - сказал нам дежурный службы Космических войск Минобороны РФ. - Не знаю, что говорят теоретические расчеты американцев, а у нас практика такова: если на момент старта ракеты вблизи ее траектории появляется ураган, то пуск ракеты откладывается.
- Быть может, аналогичные теоретические исследования проводятся и у нас, - сказал Владимир Дрик из службы информации ВВС. - Но мне, как бывшему летчику, предложенное американцами практическое решение представляется сомнительным.


К слову
«Сезон ураганов-2008» с 1 июня по 30 ноября был рекордным по числу стихийных бедствий, которые удостоились собственного имени из-за своей разрушительной мощности.






Ураган «Берта» открыл сезон 2008-го

Ураган «Берта» открыл сезон 2008-го

Вам может быть интересно: