ОБЩЕСТВО

Робот-кулинар





«Железный человек» умеет готовить фаршированные блинчики.


На прошедшей в японском городе Осака выставке International Next-Generation Robot Fair инженеры из страны восходящего солнца продемонстрировали новое изобретение: робота из серии Motoman - SDA10, который вполне может служить поваром в любом заведении фаст-фуда. Машина быстро и аккуратно печет лепешки, вкус которых ничем не отличался от тех, что предлагают в каждой японской забегаловке.


Роботы серии Motoman давно заслужили самые высокие оценки специалистов. Два года назад революционной была названа модель Motoman-DA20, выполняющая функции грузчика, а в июле 2007-го Motoman-DIA10 проявил себя как талантливый барабанщик.
Новая модель SDA10 представляет собой 220-килограммовую машину ростом 135 см, которая лихо орудует кухонной утварью, выпекая традиционные японские лепешки окономияки - жареные фаршированные блинчики.
Производители Yaskawa Electric планируют продать до Нового года 1200 таких «помощников», а к середине 2009 года наделить модель умением варить супы.
- Нам кажется, что в канун Рождества робот-повар будет раскупаться «на ура», - заявляет главный инженер компании Сироку Минокимо. - Кому охота возиться с тестом и жаркой, если есть такое чудо техники, способное приготовить булочки, печенья и блинчики за вас! Я подумываю приобрести парочку таких роботов - это идеальный подарок для моих любимых тетушки и бабушки!

Вам может быть интересно: