X

Кипучие Гуччи: 100 лет назад появилась великая империя моды

Гуччио Гуччи
Гуччио Гуччи. Фото: Getty Images
А 140 лет назад родился ее основатель
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

История одного из самых могущественных бизнес-кланов ведет отсчет с 1921 года, когда, скопив желанные 30 тыс. лир, Гуччио Гуччи открыл во Флоренции мастерскую по производству аксессуаров из кожи. Империя красоты и стиля переживала взлеты и падения и стала наглядным доказательством, как внутрисемейные распри могут погубить прибыльное предприятие. А преданные идее посторонние люди - вдохнуть в него былое величие.

Колыбель гениев

Основатель династии появился на свет 26 марта 1881 года во Флоренции - «колыбели гениев». Это родина поэта Данте Алигьери, художника Сандро Боттичелли, автора историй про Пиноккио Карло Коллоди. В звонком имени Гуччио Гуччи тоже было что-то сказочное. Начинал на подхвате у отца - шляпных дел мастера. В 23 года занялся производством конной упряжи. А через семь лет, разругавшись с Гуччи-старшим, уехал в Англию.

Обаяние роскоши

Должность, которую удалось занять амбициозному Гуччио, отбрасывала его к самым низам. Носильщик, лифтер, коридорный, но зато - в утопающем в роскоши отеле «Савой». Марлен Дитрих - здесь всегда ждали именитых гостей. Статус постояльцев выдавал их багаж - чемоданы и саквояжи из великолепно выделанной кожи не ускользали от внимания Гуччи.

«»

На коне

40-летний Гуччио возвращается во Флоренцию. Он будет делать то же, что и раньше, но только лучшего качества. Для этого наймет лучших мастеров. Аксессуары для «лошадников» приобретают лоск. Наконец все конники Италии облачаются в костюмы от Гуччи.

«»


Бизнес длиною в жизнь

  • 1921. Открытие первого магазина на улице дела Винья Нуова. Гуччио женится на Аиде Калвелли. Вместе они вырастят шестерых детей.

«»

  • 1933. Старший сын Альдо придумывает фирменный знак из переплетенных между собой букв GG - Guccio Gucci.

«»

  • 1937. Мастерская превращается в небольшую фабрику. Начинается выпуск дамских сумок, чемоданов и перчаток.

«»

«»

  • 1938. Открывается первый магазин за пределами Флоренции - в Риме.
  • 1941. Во время войны поставки кожи в Италию затруднены. В Gucci экспериментируют с джутом, льном, даже коноплей.
  • 1950. Ассортимент расширяется. Появляются шелковые шарфы, галстуки, позже часы.
  • 1953. Гуччио умирает 2 января в Милане. Бизнесом занимаются его сыновья Альдо, Васко, Уго и Родольфо. На Пятой авеню в США открывается бутик.
«»
Фото: Legion-media.ru

Знаковые вещи и символы

В 1993-м, после того как Гуччи разругались в пух и прах, основной пакет акций фирмы перешел посторонним людям, и члены клана навсегда утратили влияние на именной бренд. Но стиль марки, заложенный 100 лет назад, по-прежнему узнаваем.

«»

1. Рисунок Diamante изобрели в середине 1930-х из-за нехватки кожи. Изначально ромбовидный узор плели из пеньки.

«»

2. Сумка Bamboo с бамбуковой ручкой (1947 год). Бамбук после войны был дешевле, чем дерево, но не менее прочен.

«»

3. Красно-зеленые полосы появились в 1950-х. Снова связь с конным спортом: ремнями такой расцветки закрепляли седло.

4. Лоферы на рынке с 1953-го. В них не раз были замечены Джон Ф. Кеннеди и Фрэнсис Форд Коппола.

«»

5. Деталь в виде стремени Horsebit на браслетах, часах, сумках и флаконах - еще один привет от наездников.

«»

6. Принт Flora иллюстратор Витторио Аккорнеро создал в 1966-м всего за одну ночь специально для платка Грейс Келли.

«»

7. Floraby Gucci - аромат с цветочными нотками появился в 2005 году.

«»

8. Сумка Jackie O (1961 год) названа в честь Жаклин Кеннеди, позже ставшей Жаклин Онассис.

«»

9. Пчела. В 2015-м вышла коллекция с фирменным знаком династии Барберини - одной из самых богатых и влиятельных в Италии.

«»

10. Автомобиль Hornet 1972 года компании American Motors с салоном, обшитым бежевой тканью в зеленую и красную полоску с логотипами Gucci.

«»


Скелеты в шкафу

  • 27 марта 1995 года на пороге офиса в Милане был застрелен внук основателя и экс-глава модного дома Маурицио Гуччи. Убийц наняла его экс-супруга Патриция Реджани, от которой он ушел к любовнице. Женщина была осуждена на 26 лет, но за примерное поведение вышла досрочно. По соглашению с бывшим мужем она получила $26 млн.
«»
Фото: Соцсети
  • Полгода назад правнучка Гуччио Гуччи 35-летняя Александра Зарини обвинила отчима, Джозефа Руффало, в растлении. По словам Александры, Руффало начал ее домогаться, когда ей было шесть лет, и не оставлял в покое до 22. Ложился с ней в постель обнаженным, щупал ее, пытался залезть пальцами во влагалище, демонстрировал свои половые органы и терся ими об нее. Зарини заявила, что мать, Патрисия Гуччи, и бабушка, Бруна Паломбо, обо всем знали, но требовали, чтобы девушка молчала.
«Зарини
Зарини и Руффало. Кадр из видео

Кстати

  • Крохотный носильщик с саквояжем в одной руке и чемоданом в другой - первая эмблема на изделиях Gucci, созданная в память об отеле «Савой».

«»


Это фейк

  • Иронизируя над подделками, креативный директор Алессандро Микеле расписал платки неправильным названием бренда - GUCCY и выпустил коллекцию с надписью «Fake».
«»
Фото: Instagram.com

Наш человек

  • Десять раз лицом Gucci становилась Наташа Поли (Полевщикова) - модель из Перми.

«»


Инициативы

  • В поддержку фонда UNICEF, помогающего детям Африки, марка представила линию сумок. В их рекламе снялась певица Рианна.
  • Бренд предлагает упаковку, пригодную для вторичной переработки. В производстве не используется натуральный мех.
  • В поддержку пострадавших от землетрясения в Японии выпущена лимитированная серия браслетов. Средства переданы в общество Красного Креста.






На эту тему: