«Все время рисовал фашистов»: кто такой «мытищинский стрелок» Владимир Барданов

Кто такой «мытищинский стрелок» Владимир Барданов
Силовики с 9 утра пытались штурмовать дом Барданова, но он никого не подпускал близко. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
Бывший владелец охранных предприятий окопался в доме с целым арсеналом и весь день отстреливался от силовиков
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Утром 30 марта полицейские появились на участке в элитном подмосковном поселке Новые Вешки, что в Мытищинском округе. Они собирались проверить информацию о том, что хозяин особняка, 61-летний Владимир Барданов, незаконно хранит оружие, кроме того, некоторое время назад он был объявлен в федеральный розыск. Помимо владельца, внутри были его жена, дочь с детьми четырех и семи лет и прислуга — мужчина и женщина.

Барданов общаться с полицией не захотел, сразу же начав стрельбу из автоматического оружия. Стражам порядка удалось лишь вывести из дома всех остальных. Далее они несколько раз пытались штурмовать здание, но «мытищинский стрелок», как прозвали Барданова, в течение дня не подпускает к дому сотрудников силовых органов. В какой-то момент он даже поджег лестницу на второй этаж, чтобы до него нельзя было добраться.

Кто такой «мытищинский стрелок» Владимир Барданов
Экстравагантный бизнесмен с дочерью Анастасией. Фото: соцсети

По данным телеграм-канала «Life» накануне Владимир Барданов максимально запасся продуктами, поясняя, что это на случай конца света.

А телеграм-канал «Mash» сообщает, что пару лет назад в собственности Владимира Барданова числились автосервис и несколько частных охранных предприятий, одно из которых обеспечивало безопасность Московского зоопарка. Оттуда Барданов привозил экзотических животных, которых содержал на своем участке: рысей, тигров, обезьян и даже медведей с крокодилами. Кроме того, он держал коров и баранов.

Оружие, которое Барданов пустил в ход, вероятно, осталось у него со времен руководства ЧОПом: нарезное, гладкоствольное, а также гранаты. К тому же на него официально зарегистрировано охотничье оружие.

Кроме того, «Mash» сообщает, что на «мытищинского стрелка» зарегистрированы дорогие иномарки BMW, Infiniti и Toyota Land Cruiser плюс четыре дорогих мотоцикла. Обнаружились у Барданова и более 140 тысяч рублей неоплаченных налогов.

Местные жители, с которыми удалось поговорить журналистам, выехавшим на место происшествия, говорят разное. Одни утверждают, мол, в том доме живет криминальный авторитет, который еще в советское время зарабатывал фарцой, потом сидел за грабеж. Другие говорят: сосед как сосед, не беспокоил, жил тихо.

Кто такой «мытищинский стрелок» Владимир Барданов
В результате обстрела дома из гранатомета в жилище начался пожар. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Журналисты «МК» разыскали одноклассника Барданова — актера театра им. Моссовета Александра Бобровского.

— С тех пор я с ним не общался, — подчеркнул Бобровский. — Но могу сказать, что в школе мы дружили. Он был скрытым лидером, с большим авторитетом. Причем он ничего для этого не делал. Он все время сидел и рисовал фашистов: свастики, красивые шапки. Мы ему завидовали, потому что у него очень красиво все это получалось, — поделился воспоминаниями Бобровский.



Читайте также: