Бочка отсчета: треть продаваемого в России коньяка — подделка

Фото: Depositphotos.com

В последние дни марта производителям коньяка было не до смеха

По регламенту заготовленное и перебродившее за зиму молодое вино, предназначенное для производства, должно быть разлито по бочкам строго до этого времени. Дальше температура воздуха начнет повышаться, и благородный напиток не дойдет до кондиции. Именно 1 апреля во всем мире отмечают День рождения коньяка. И это не розыгрыш.

Французы, застолбившие за собой право на название «коньяк», свято соблюдают строгий регламент. В полночь 1 апреля начинается отсчет срока коньячной выдержки. С этого дня все аламбики - перегонные кубы для дистилляции спирта - должны быть вымыты и опечатаны до октября.

Требований к производству благородного напитка масса. Например, спирты, из которых производят коньяк, выдерживают в бочках из столетнего дуба, срубленного в определенных лесах. Мелкозернистая древесина позволяет напитку дышать, насыщаться кислородом. Дуб почти не выделяет смолы, зато содержит вещество лингин, которое после обжига дарит коньяку ванильные и пряные ноты. По тому, сколько времени коньячные спирты провели в бочке, определяется возраст напитка.

К сожалению, по данным Росалкогольрегулирования, в нашей стране более трети продукции - не благородный «ликер богов», как называл коньяк Виктор Гюго, а пойло из этилового спирта с красителями. Отравиться, может, и не отравишься, но продукт левый.

Лента времени

Убил жену c любовником, но узнал секрет

Дистилляционный аппарат
Дом Курвуазье
Чарльз Диккенс

Фото: Depositphotos.com
Уинстон Черчилль. Фото: Legion-media.ru
Пи Дидди с Бастой Раймсом. Кадр: Youtube.com
XO (Extra Old, «особо старый»)

Как выявить подделку

После выхода фильма «Место встречи изменить нельзя» знаменитый вор-карманник Шорин прислал Станиславу Садальскому (на фото) ящик коньяка Camus. Фото Бориса Кудрявова