«Что-то вылупилось»: россияне обнаружили паразитов в медицинских масках

маска
Загадочное видео начали распространять в Сети. Фото: Global Look Press/Maksim Konstantinov
Ужасающее видео появилось в Интернете
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Россияне пришли в ужас от нового вирусного видео, недавно появившегося в Интернете. Пользователь с ником Roman Hamrlik на своем YouTube-канале разместил ролик, который запечатлел, как внутри новой медицинской маски ползают черные черви. Паразиты шевелятся, если ощущают дуновение теплого воздуха. Россияне начали распространять неприятные кадры через мессенджеры.

Эти кадры прокомментировал врач-отоларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев. Его слова передает «Москва 24». Зайцев пояснил, что черные черви или другие паразиты на медицинских масках — это небылица. Маска выступает в роли фильтра, поэтому внутри нее могут оказаться частицы любого цвета.

«Это точно не черви. Надо говорить о том, что маска используется как фильтр. Если мы возьмем автомобильный или какой-то другой воздушный фильтр, то там тоже есть черные вкрапления — мелкая пыль или другие частицы», — рассказал доктор.

Паразитолог, профессор Сеченовского университета Владимир Сергиев согласился с коллегой и добавил, что сама тканевая среда маски неблагоприятна для размножения каких-либо насекомых или паразитов.

«Теоретически это возможно, но только если насекомые где-то рядом с маской отложили яйца и что-то вылупилось. Не паразитарное, а что-то свободно живущее, теоретически может быть, а практически — маловероятно», — рассказал Сергиев.

При ношении медицинской маски стоит опасаться не каких-то неведомых червей, а вполне реальной бактериальной микрофлоры, которая скапливается на ткани маски, если ее долго не менять. При вдохе бактерии попадают в организм и негативно влияют на слизистую оболочку дыхательных путей, трахею и бронхи.



Читайте также: