Эксперты рассказали, смогут ли российские туристы отдохнуть в Турции

Турция
Туроператоров беспокоит возможное закрытие границ. Фото: архив «КП»/Пикус Антон
О ситуации с коронавирусом в стране рассказали в Минздраве страны
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Российские туроператоры обеспокоены возможным закрытием авиасообщения с Турцией из-за роста случаев заражения коронавирусом. Представители турецкого турбизнеса поделились информацией о текущей эпидемиологической обстановке в стране с изданием «Вестник АТОР».

Согласно последним данным Министерства здравоохранения Турции, вспышки COVID-19 в настоящий момент зафиксированы не в туристических регионах страны. Главный очаг заболеваемости, за счет которого и происходит внушительный рост числа новых зараженных, — это регион Карадениз. Он расположен примерно в тысяче километров от популярных у отдыхающих провинций Анталья и Мугла, где в основном и проводят время российские туристы. Карадениз они не посещают, между этим регионом и российскими городами нет никакого авиасообщения.

Пик заболеваемости в Турции связан с увеличением количества проведенных тестов среди населения. При этом около 60% зараженных болеют коронавирусом бессимптомно. Заполненность коечного фонда для больных COVID-19 не превышает 55,7%, заполненность отделений интенсивной терапии — 66,5%, а отделений с ИВЛ — 23%.

Отмечается, что в популярной среди россиян Анталье за неделю было выявлено всего 4750 носителей вируса (население провинции — 2,5 миллиона человек). В провинции Мугла зафиксировано еще меньше случаев заражения — 1606 носителей вируса за неделю.

Турецкие эксперты убеждены, что все желающие смогут отдохнуть в Турции безопасно. До конца апреля планируется вакцинировать всех работников турсервиса китайской вакциной против коронавируса Sinopharm, что должно стать преимуществом страны в очередной сезон отпусков.

Персонал всех отелей Антальи регулярно тестируется на COVID-19, эпидемиологические меры строго соблюдаются. Все туристы перед вылетом в Турцию также проверяются на наличие инфекции и живут в отелях с системой «все включено», что делает ненужным выход туристов за пределы территории гостиниц и помогает повысить уровень безопасности.

«Местные и туристы — это две большие разницы. У туристов никаких изменений по частоте, количеству заболевших коронавирусом. Это единичные случаи, три к десяти тысячам, протекающие в легкой и средней форме. Это говорит о том, что российские туристы, которые выезжают за рубеж, стали более ответственными. И они встречаются и пересекаются на отдыхе с такими же туристами, а не с местными и их бытом и обычаями собираться большими компаниями», — прокомментировала ситуацию исполнительный директор страховой компании ERV Юлия Алчеева.






Читайте также: