После открытия баров в Европе начнется разгул супергонореи

Разгул супергонореи в Европе
В Европе ожидают разгула супергонореи. Фото: Depositphotos
Врачи-венерологи бьют тревогу
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Власти некоторых европейских стран постепенно начинают снимать ограничительные меры, связанные с пандемией коронавируса. Так, с завтрашнего дня в Великобритании открываются бары и пабы. В ближайшее время то же самое может случиться и в нескольких государствах ЕС. Однако ученые предупреждают, что радость может быть преждевременной. Изголодавшихся по случайному сексу европейцев пугают получающей стремительное распространение супергонореей, против которой бессильны антибиотики.

По словам президента Британской ассоциации сексуального здоровья и ВИЧ Джона Максорли, после открытия баров врачи ожидают резкого роста распространения заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП). Еще до локдауна уровни распространения сифилиса и гонореи в Великобритании были рекордно высокими, напоминает Максорли. Ситуация немного улучшилась благодаря коронавирусу — в результате локдауна в жизни простых граждан стало меньше случайного секса. Однако уже в ближайшее время ситуация может измениться, предупреждает доктор.

«В конце весны и начале лета больницы ожидает наплыв посетителей. Локдаун был особенно тяжел для молодых людей и тех, кто живет в одиночестве», — объясняет Джон Максорли, которого цитирует газета The Sun.

Особое беспокойство врача вызывает так называемая супергонорея — мутировавшая бактерия, впервые обнаруженная в Великобритании в 2018 году. Она выработала толерантность к большинству известных сегодня антибиотиков, поэтому лечение далеко не всегда приводит к успеху. Максорли не призывает британцев отказываться от сексуальной жизни, однако напоминает о необходимости использовать средства предохранения, в первую очередь презервативы.






Читайте также: