Что будет, если на трассе угораздит столкнуться с диким зверем

лось
Фото: Depositphotos
По весне таких случаев становится больше
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Вечером 22 марта на трассе Тверь - Ржев автомобиль Audi A4 сбил выскочившего на проезжую часть лося. Животное погибло. У машины разбиты капот, лобовое стекло, смята крыша. Водитель и его пассажирка чудом остались целы.

По весне таких случаев становится больше. Перед родами самки лося отгоняют от себя подросших телят прошлого помета, и молодняк начинает хаотично бродить по лесу. Кто-то выходит на дорогу. Пожалуйста, будьте аккуратнее. И на всякий случай узнайте, как себя вести, если, не дай бог, случится авария.

Бывалые автомобилисты скажут: столкнуться с лосем, вес которого доходит до 600 кг, все равно что налететь на бетонную стену. Это животное не способно пятиться, и если оно внезапно появилось на дороге перед быстро едущим автомобилем, вряд ли получится увернуться. К сожалению, в таких происшествиях почти не остается шансов и у сохатого.

«Лосиный тест»

Способность избегать столкновения с внезапно появившимся препятствием - автомобилисты называют такое испытание «лосиным тестом». Если перед капотом вдруг возникло животное, не стоит сигналить и резко выкручивать руль. Резкий звук может напугать животное, и оно решит атаковать. А при попытке объехать громадину можно улететь в кювет или выскочить на встречку, врезаться в дерево. Если избежать столкновения невозможно, специалисты советуют водителю тормозить, крепче держать руль, а голову вдавить в подголовник. Пассажирам хорошо бы успеть пригнуться - при ударе лось зачастую вдавливает лобовое стекло в салон и влетает сам.

Уезжать с места происшествия нельзя - за оставление места ДТП можно лишиться прав на полтора года. Забирать с собой сбитую тушу тоже крайне опасно - если представители закона найдут ее в салоне, светит статья «Незаконная охота». Там же есть пункт о «применении механического транспортного средства». Санкция - штраф до 200 тыс. руб. или до двух лет исправительных работ.

Разумнее всего - не допускать аварии. Поэтому, увидев знак «Дикие животные», сбавьте скорость до 70 км/ч. Будьте особенно внимательны ночью.

«Размер
Размер штрафа при столкновении на трассе с диким животным. Фото: Depositphotos

Прикинь! В некоторых областях используют систему «электрический пастух» - в местах, где проходят звериные тропы, прокладывают несколько рядов металлических проводов, закрепленных на опорах на высоте более чем 2 м. Устройство работает на солнечных батареях. Прикоснувшись к ограждению, лось получает 12-вольтовый электрический разряд. Это не опасно, но удар чувствительный, и в следующий раз животное испугается прикасаться к электроизгороди. Для перехода проезжей части в ограждении через каждые 100 м устроены проходы.

Не поделили дорогу

У меня тоже был печальный опыт. В летних сумерках не заметила выскочившего на проезжую часть кабана. Черная туша метнулась перед капотом и ломанулась в лес. Я лишь задела лесную хрюшку по заднице, хотя бампер и правое крыло пришлось поменять. Было страшно - не передать! Однако приехавшие на место ДТП полицейские удивили. Давайте, говорят, мы запишем, что вы с собакой столкнулись. Потому что столько мороки с вашим кабаном. По правилам надо вызывать егеря из охотхозяйства. А тот должен выяснить, что случилось со зверем. Если отдал богу душу, вы штраф заплатите - за ущерб, причиненный природе. Оно вам надо?

Спорить я не стала и по каско починила машину. Могла бы и по ОСАГО - если бы доказала, что виноват в ДТП был кабан. На деле это мало кому удается, и страховые в большинстве подобных случаев умывают руки.






Читайте также: