Косметика, обувь и наушники: автор проекта предложил ужесточить ответственность за небезопасную езду

Косметика, обувь и наушники: эксперт предложил ужесточить ответственность за небезопасную езду
Фото: Depositphotos.com
В Сети много шуток на тему, как русские водители умудряются делать несколько дел одновременно, управляя автомобилем. Да и не только шуток, а реальных видеороликов. Такие автовладельцы создают реальную угрозу ДТП, а значит, оставлять без внимания данную проблему нельзя.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Дмитрий Давыдов, автор «20 идей развития России» (20idei.ru), предложил множество эффективных идей, как обезопасить дорожное движение. Одной из них является административная ответственность за несоблюдение правил, которые отвлекают водителя во время езды.

Вопрос уже давно регламентирован во многих странах. К примеру, испанских автолюбителей могут привлечь к ответственности за вождение в небезопасной обуви - сланцах, туфлях на высоком каблуке, на танкетке и пр., босиком, с обнаженным торсом либо в купальном костюме. Пассажирам нельзя класть ноги на переднюю панель. Все вышеуказанное грозит штрафами 80 - 200 евро. Эффективность такого жесткого требования подтверждается статистикой. За десятилетку число аварий на итальянских дорогах снизилось почти наполовину. Италия теперь входит в пятерку стран Евросоюза с наиболее низкой смертностью в ДТП.

Аналогичный закон действует и в Британии. За ненадлежащую одежду либо обувь стражи порядка могут оштрафовать по статье «Небрежное вождение» или «Вождение без должной осторожности и внимания или без учета других участников дорожного движения» на 100 фунтов, что эквивалентно нашим 10 000 рублей. А если человек в неправильной обуви совершил аварию, то штраф вырастает до 5000 фунтов.

Во Франции закон строг к водителям, совершившим аварию с посторонними предметами в руках или в небезопасной обуви, а с 2015 года там запрещено управление автотранспортным средством в наушниках. За это, кстати, предусмотрен штраф в 135 евро. К нарушениям относятся и еда, громкая музыка, нанесение косметики в момент езды.

Что касается нашей страны, то у нас до сих пор нет мер к водителям за отвлекающие факторы. А ведь по статистике, почти половина водителей отвлекаются от дороги во время езды, а не менее 3% респондентов признались, что из-за этого попадали в аварию.

Что предлагает Дмитрий Давыдов

Автор проекта предлагает властям ввести административную ответственность за такие действия:

  1. Вождение в опасной обуви (сланцы, шлепанцы, тапочки без задника, валенки, обувь на высоких каблуках и танкетках) или босиком. Доказано, что скорость нажатия педалей замедляется в случае несоблюдения этого правила, что чревато серьезными последствиями.
  2. Прием пищи и нанесение макияжа во время вождения. Здесь очевидно, что отвлечение от дороги ничуть не меньше, чем при общении по мобильному телефону. И этот момент надо указать в законе.
  3. Применение наушников. Из-за них снижается слышимость важных сигналов вокруг, а музыка и аудиоконтент отвлекают внимание от дороги.

Дмитрий Давыдов надеется, что правительство обратит внимание на его идеи, основанные на опыте других стран, и законодательно их поддержит.






На эту тему:
Что будет, если на трассе угораздит столкнуться с диким зверем
Сделать дорогу максимально безопасной для детей и подростков