Врачи рассказали, как распознать раннюю деменцию

депрессия
Фото: pixabay.com/PDPics
Плохое настроение может говорить о тяжелом заболевании
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Отсутствие радости в жизни может указывать на начинающуюся деменцию, сообщили австралийские ученые из Сиднейского университета. Результаты соответствующего исследования опубликованы в журнале Brain.

Потеря способности испытывать удовольствие называется ангедонией и связана она с прекращением функционирования нервных клеток мозга, отвечающих за работу системы вознаграждения. Специалисты установили, что у пациентов с лобно-височной деменцией ангедония наблюдается намного чаще, чем у остальных людей.

В исследовании приняли участие 172 человека, из которых 87 пациентов с лобно-височной деменцией и 34 — с болезнью Альцгеймера. Ученые утверждают, что этот факт поможет в диагностировании и лечении заболевания.

Ранее сообщалось, что российские ученые из Перми создали устройство для быстрого распознавания рака. Новый «робот-гистолог» находится в стадии разработки (создатели ищут финансирование). Он способен оперативно и точно выявлять клеточные патологии — от дистрофии до рака, а в будущем сможет полностью заменить двух лаборантов.






Читайте также: