ОБЩЕСТВО

На выпускной в костюме?

на правах рекламы


Уже давно для многих поколений девушек выпускной бал стал экспериментальной площадкой. Каждая красавица стремится перещеголять другую в глубине вырезов – спереди, сзади и с боков. Новаторство проявляется не только в степени открытости убора, но и в крое, фактуре, цветах. Охотниц «зажечь ночь» в пышном платье на кринолине с каждым годом становится все меньше. А вот парни, как и раньше, остаются в плену традиционности и консервативности. Мы попробуем с этим бороться. В первую очередь нас интересует вопрос «Как юноше одеться на выпускной и при этом выглядеть нестандартно, оригинально и, в конце концов, модно?!». Здесь не обойтись без совета специалиста. Экспертом сегодня выступит Саша Варламов – руководитель центра современного стиля и моды БГУ «Universum Models»:
- Юный возраст выпускников предусматривает смелость, экспериментаторство, даже в определенной степени дерзость в отношении к миру, своим одногодкам, да и к взрослым тоже. Выпускной костюм сегодняшнего юноши может и даже должен отличаться от одежды чиновника, который работает на государственной службе. Благо, теперешняя мода предусматривает наличие достаточно разнообразного ассортимента одежды кроме классического костюма, тем более что в последнее время классический костюм перенес серьезные изменения. Много чего он взял в себя из спортивной одежды, из одежды технического назначения – всякие спецовочные варианты, мотивы пилотной тематики, джинсовые элементы и другое. Все это сделало современный классический костюм почти неузнаваемым в сравнении даже с несколькими прошедшими годами. Он сам на себя не похож – с воротничками-стоечками, накладными карманами, жакетами на пояске. Очень модный сейчас укороченный вариант жакета. Длина брюк также может быть какой угодно, даже до щиколотки, тогда, понятно, покрой – дудочки, в облипочку. При стандартной длине можно экспериментировать с шириной – это могут быть широченные штаны спецовочного характера, похожие на те, в которых ходят сталевары. Никто не запрещает даже комбинезоны в хлопковом варианте – жарко же.
Летняя погода заставляет особенно позаботиться о рубашке – вне сомнений, на протяжении праздничного вечера наступит момент, когда молодые люди снимут пиджаки и останутся в рубашках. Значит, ее украшение также нужно продумать.
- Ей совсем необязательно быть белой, - говорит Саша Варламов, - не нужно этой официальности. Рубашки могут быть кружевными и даже с жабо, если выбран этакий гламурный стиль, могут быть цветными, с какими-либо экзотическими рисунками и ...надписями – кстати. Очень актуальная тенденция. Популярны разные варианты исполнения надписей – и краской, и резиновым составом. Отдельно нужно сказать про украшение: множество цветных строчек, пуговиц – металлических и пластмассовых, модных аксессуаров. Не нужно ничего бояться – ни цвета, ни фасона, пока возраст позволяет, нужно экспериментировать, не в 60 же лет это делать?!
Гамма выпускного наряда, по мнению Саши Варламова, достаточно широкая – камуфляжной расцветки, в полосочку, в цветочек – сегодня нет ограничений. Дизайнер одежды также напомнил, что в моде сейчас смешение стилей – можно смело смешивать классику с романтизмом, со спортивным стилем.
- Классика может быть виртуальной, что-то типа «Люди в черном», как спецслужбы, телохранители. Допустимо все – не только в одежде, но и в обуви, прическах. Сегодня популярные и длинные волосы (типа «болонка»), и стриженые боксерские варианты, выигрышная укладка воском, когда волосы торчат, как шипы. Обуться можно как в босоножки, сандалии, так и в военные сапоги, с высокой шнуровкой и огромным количеством заклепок, актуальна обувь с аппликациями, короче, лишь бы не шлепанцы – это все-таки для пляжа.
Как же был одет Саша Варламов на собственный выпускной?
- У всех людей в том возрасте и в те времена были один пиджак, один свитер, одни брюки и две рубашки. Выбор заключался только в том, в какой рубашке прийти – в одной или второй. Когда сегодня есть невероятное разнообразие в одежде, нужно этим пользоваться. У меня были синие расклешенные штаны, карманы в рамочку горизонтальные спереди – ну, как матросы ходят. Рубашка с выточками, сиреневого цвета, в цветочек. (Как видите, Саша Варламов в своем выпускном наряде выглядел бы актуально и сегодня. – Авт.) Покупали обычные рубашки, а мама на швейной машинке их ушивала – делала выточки спереди, чтобы они были обтягивающие. Не было ничего особенного – жили просто.
А вопросы про сам выпускной и первую любовь дизайнера привели к открытию, благодаря честному признанию Саши Варламова:
- С выпускного я убежал! И как раз таки с первой любовью отправился в ресторан.
Однако даже это не самое интересное...
- Чтобы насобирать денег на поход в ресторан, я два месяца собирал бутылки из-под подсолнечного масла (все их выкидывали – кто же захочет такие мыть, однако у тех, кто все же отваживался отмыть, бутылки принимали и за каждую давали 9 копеек), неделю их мыл – вообразите себе, как это было тяжело, многие же из них были залиты сургучом! Так я насобирал 10 рублей!
Про свой выпускной наряд певец Андрей Дерьков вспоминает так:
- Мой выпускной бал был в 93-м году, тогда время было такое, что выбирать особенно не было из чего... Пришлось надеть костюм, но это настолько не мое! Поэтому и пробыл я в нем не дольше, чем полчаса – буквально на официальной части: получил свидетельство с медалью (обратите внимание, Андрей окончил школу с серебряной медалью! – Авт.) – и скорее переодеваться в свои любимые шмотки! Тогда я фанател по группе «КИНО» и одевался соответственно: куртка, похожая на ту, которую носил Цой, черные штаны, множество ремешков – этакий рок-н-ролльный стиль. Сегодня в одежде я отдаю предпочтение свободному стилю, я же не в офисе работаю.
Сам праздник, по признанию Андрея, какой-то скучный получился – парень тогда понял, что школа окончилась, и ему стало не по себе.
А вот у Алексея Хлестова выпускного вообще не было! После 9-го класса он поступил в профессионально-техническое училище по специальности электромонтажник. Алексей очень жалеет, что такого праздника у него не было, говорит, выпускной, видно, и есть тот переломный момент на границе детства и взрослой, ответственной жизни. Творческая карьера, которая началась еще в 1989 году, сделала его взрослым и без выпускного:
- Легкая жизнь окончилась очень быстро, - с сожалением вспоминает певец.
Так что, парни, не спешите становиться взрослыми и одеваться в солидные костюмы, будьте не такими, как все.