ОБЩЕСТВО

Что для рыбки уют?

на правах рекламы


Многие люди, покупая рыбок, и понятия не имеют, как за ними ухаживать, чем кормить, как обустроить их жизнь, какие нужны аквариумы. Проживание рыбки в маленьком аквариуме без грунта и водорослей настоящее мучение для несчастной. Ей не хватает воздуха, еды, да и воды не достаточно. Рыбки ценят меру.
Во-первых, перед тем, как купить рыбок, определитесь с размерами аквариума. Конечно, штендеры и вывески будут нахваливать самый дорогой, но это не значит, что именно он вам нужен. Важно, чтобы аквариум не был слишком маленьким, иначе рыбки просто не будут расти. На каждую рыбёшку должно приходиться несколько литров воды, в зависимости от потребностей разновидности рыбки. Некоторые из них являются территориальными рыбками и не намерены делить своё  место обитания с прочими себе подобными. Этот факт также необходимо учесть. Поэтому выбираем рыбок не по внешним данным, а по характеру. Гуппи, например, прекрасно уживаются с большинством мирных рыбок. А вот петушки, совершенно мирно живут в компании самочек и рыбок других видов, но не терпят петушков – соперников. Если поселите двух самцов в одном аквариуме, будете ежедневно наблюдать бои между ними. Война не закончится, пока не определиться победитель, а это может затянуться надолго. Но при всём при этом аквариумы не должны быть слишком глубокими, иначе растения не получат нужной порции света, не будут расти, погибнут и рыбки останутся без жизненно важных зарослей.
Растения очень важны для благополучного проживания рыбок. Водоросли насыщают воду кислородом, служат дополнительным кормом для рыбок, а некоторые рыбки не могут обойтись без растений, так как прячутся в них от опасности, откладывают там икру, а самочки скрываются там после нереста, когда самцы агрессивно настроены против них.
Чтобы в аквариуме росли растения и жили рыбки, необходимо освещение и фильтрация. Освещения должно быть достаточно, но не много. В среднем включать лампы рекомендуется часов на восемь, но в зависимости от места аквариума и его освещённости дневным светом, потребностей рыбок и растений, глубины аквариума время освещения может быть и другим.
Грунт должен подходить в первую очередь для рыбок. Некоторые из них неуютно ощущают себя на фоне светлого грунта, другие же, напротив, сторонятся тёмного дна. Чтобы не ошибиться в выборе грунта, перед тем как купить его, узнайте о рыбках побольше.
Для рыбок нет ничего лучше, чем осведомлённый хозяин, знающий их предпочтения и понимающий их желания. Ведь внешние изменения и перемены в поведении красноречиво говорят о состоянии рыбок.