ОБЩЕСТВО

Кукольные айболиты

На консилиум к врачу Горшунову собрались 400 игрушечных докторов.


На конкурс «Моя коллекция» продолжают идти письма наших увлеченных собирательством читателей (см. «ЭГ» №27, 45, 2008 г.). Рассказал о своей необычной коллекции и заслуженный врач России и Республики Татарстан, начмед многопрофильной городской больницы №3 Нижнекамска Александр ГОРШУНОВ.


В подчинении доктора Горшунова 1530 медицинских работников. А в кабинете его ждут еще 400 «коллег». Сделаны игрушечные эскулапы из керамики, дерева, металла, пластмассы, стекла... Собирает фигурки врачей Александр Викторович семь лет. Первую, под гжель с водкой внутри, подарил на профессиональный праздник один из друзей. Новые экземпляры «приехали» в коллекцию со всех концов света, есть и эксклюзивные экземпляры, сделанные на заказ. Бывало, что привозили Горшунову айболитов, которые у него уже имелись. Пришлось выпустить каталог, дабы избежать повторов. Многие фигурки позировали фотографам, когда готовили календари, открытки, рекламные проспекты.






В компании Александра ГОРШУНОВА 400 фигурок айболитов

В компании Александра ГОРШУНОВА 400 фигурок айболитов

По словам Александра Викторовича, экспонаты его собрания у всех вызывают добрую улыбку и заряжают посетителей оптимизмом.
Кстати, это уже вторая коллекция доктора. В детстве Горшунов жил в маленьком городке Лаишево на реке Каме, основанном еще в 1557 году. Мальчишка находил здесь немало древних монеток, предметов старины. Собрал богатую коллекцию. Однажды в школе, где учился Горшунов, появился ученый из Казани. Он пообещал выставить собрание мальчика в музее и забрал все предметы с собой. Больше «ученого» никто не видел. Горькая обида осталась в душе Александра Викторовича на долгие годы. Лишь в 2001 году вновь появилось желание что-то собирать.