ОБЩЕСТВО

Люблю и Степу, и Ваню

Здравствуй, Вика! Помоги, пожалуйста, решить мою проблему. Дело в том, что я совершенно искренне и сильно люблю. Но… сразу двух парней.


Ты, конечно, скажешь, что это невозможно, что любовью такие чувства назвать нельзя, но, поверь, это именно любовь. Ни Степа, ни Ваня не догадываются о существовании друг друга. Один живет в городе моего детства, мы - соседи, другой учится вместе со мной в техникуме железнодорожного транспорта. Степа официально считается моим женихом, ждет, когда я закончу учебу (осталось еще полтора года). Мне с ним очень интересно, он замечательный человек. Но, когда я думаю, что уеду и больше не увижу Ваню, мое сердце сжимается от боли. Степа - нежный, внимательный, мягкий, по характеру в чем-то нерешительный, а Ваня - более мужественный, где-то даже резковатый, но в постели он просто бесподобен. Мы с ним часто спорим, ссоримся, но интим сглаживает все проблемы.


Дорогая Вика! Подскажи, как мне быть, кого из них выбрать? Я боюсь потерять Степу, тем более что Ваня замуж меня пока не зовет. Но без него я тоже не могу.


 Ирина (прислано по электронной почте)


 Дорогая Ирина! Любовный треугольник - сюжет классический, так что твой случай совсем не уникальный. Но от осознания этого факта, тебе, конечно, ничуть не легче.


Мы все, согласно нашей европейской традиции, изначально ориентированы на моногамные отношения: повзрослею, выйду замуж, и любимый человек даст мне все, чего я жду от брака. Но реальность частенько не оправдывает ожиданий. Почему так происходит?


Зигмунд Фрейд писал о двух влечениях - духовном и чувственном. Цель первого - эмоциональная близость, второго - сексуальное удовлетворение. Идеальный случай, когда оба влечения сливаются воедино и направлены на одного партнера. Но иногда они остаются разделенными, и человек направляет свои чувства на разные объекты. Когда один из партнеров испытывает к другому лишь одно влечение, то есть их слияние неполное, в отношениях чувствуется некая неудовлетворенность. Но стоит им расстаться, как они понимают, что не могут друг без друга. В такой ситуации любовь к третьему позволяет удержать некое равновесие, баланс, и эта «любовь втроем» может длиться годами, до тех пор пока один из любовников сам не выйдет «из игры». Что-то советовать в данной ситуации совершенно невозможно. Решение ты должна принять только сама, а для этого стоит, наверное, помимо чувств, задействовать и разум.


 Боюсь ему признаться


 Здравствуй, Вика! Меня зовут Люба, мне 22 года. Я хотела бы поделиться с вами своей проблемой. Дело в том, что мне безумно нравится один молодой человек, мы знакомы с ним год. Я думаю только о нем, и мне никто не нужен, кроме него. Пытаясь завести с кем-то отношения, я ищу те же черты, что у него. Пробовала забыть - не получается, как только с ним где-то встречаемся или находимся в одной компания, я сама не своя. Но вот, оставаясь с ним наедине, я почему-то боюсь ему признаться, сердце начинает биться еще сильнее, я не знаю, как себя вести, хотя до него с другими парнями такого не было. У меня даже пересыхает во рту. Хочется видеть его чаще, я не отказалась бы с ним встречаться. Но с его стороны нет даже попытки сближения. Он обещает позвонить или написать, но не делает этого. Может, вам это письмо покажется глупым, но мне реально тяжело, подскажите, пожалуйста, что-нибудь.


 (Прислано по электронной почте)


 Дорогая Люба! Есть области, в которых первенство лучше оставлять мужчинам, объяснение в любви - из этого ряда. Но это вовсе не значит, что нужно сидеть и ждать у моря погоды.


Ты можешь спровоцировать его на откровенный разговор, использовав подходящий случай. Скоро Новый год. Попробуй заранее подготовить для него проникновенное поздравление с перечнем его достоинств и легким намеком на особенные к нему чувства. Постарайся сделать это изящно, чтобы раньше времени не насторожить парня пылкими эмоциями. Подружись с его друзьями - это верный способ как можно чаще бывать с ним в одной компании. При каждом удобном случае, оказавшись рядом старайся расспрашивать его о том, что занимает его мысли, чем он увлекается, и внимательно выслушивай, что бы он ни говорил. Мужчины просто обожают таких восторженных слушательниц. Есть множество женских уловок, позволяющих намекнуть на особое отношение к парню без прямого признания: ненароком коснуться его руки, сесть рядом, и вроде бы в шутку положить головку ему на плечо. Такие способы очень действенны, они разбивают физические барьеры. Вести себя при этом нужно непринужденно, по-приятельски. Внимательно подмечай его реакцию: если на каждый твой шаг последует хотя бы небольшое встречное движение, продолжай в том же духе, выводя отношения на новый уровень. Но, если почувствуешь малейший признак отторжения, немедленно забей на свою любовь. Ведь насильно мил не будешь.


 Тест, позволяющий понять, как к тебе относится парень.


 1. Разговаривая, он смотрит тебе прямо в глаза.


Тебе повезло, ты интересна ему как личность, ему приятно общение с тобой.


2. Разговаривая, он смотрит поверх твоей головы или по сторонам.


Вывод неутешителен: ты ему мало интересна, так что лучше перестать рассматривать этот объект как потенциального жениха.


3. Его взгляд направлен ниже уровня твоей головы, куда-то «вниз».


Ты интересуешь его пока только как сексуальный объект. Что ж, на этой ноте можно начать знакомство, вполне вероятно, что вскоре он оценит и твою нерастраченную душу.


 Очень тревожусь за внука


 Здравствуй, Вика! У меня большая проблема с внуком. Ему 10 лет, а он не хочет жить на этом свете, потому что мы все достали его с учебой, занятиями спортом, диетой, правилами поведения и т.д.


Мальчик полненький, в классе его дразнят, учится на тройки, увлечений никаких, кроме компьютерных игр. Любитель тупо полежать перед телевизором с конфеткой во рту. Родители в разводе, мама работает до поздней ночи, дома часто один. Папа считается воскресным. Он его любит больше всех нас. Сложностей в воспитании много. Как правильно воспитывать такого ребенка? Может, есть специальная программа или психологические курсы с детьми? Нам всем очень тревожно за него. Помогите, пожалуйста.


 Любовь (прислано по электронной почте)


 Дорогая Любовь! Что-то вы упустили в воспитании в возрасте от полутора до семи лет. Именно в этот период формируются воля и целеустремленность.


Движущей силой в развитии ребенка являются постоянные новые впечатления. Для этого нужно предоставлять ему максимум самостоятельности. Иначе малыш растет пассивным, лишенным интереса и инициативы. При излишней опеке ребенок с сильной волей начинает бунтовать, а более покладистый учится извлекать выгоду из своего положения, становится маленьким Обломовым. Его все устраивает, лишь бы его не трогали. Если вдобавок он еще и получает все, что только успевает пожелать, то перестает не только чего-то добиваться, к чему-то стремиться, но даже испытывать сильные желания. И когда приходит время школы, он не хочет учиться, потому что не имеет к этому никакой мотивации, ему безразличен результат. Но еще ничего не потеряно. Пока мнение родителей для него еще важно, нужно постараться развить у мальчика новые формы мотивации, сориентировать его интерес к какой-то определенной области занятий. Не хочет заниматься спортом - и не надо, достаточно школьной физкультуры. А вот его пристрастие к компьютерным играм постарайтесь перевести в профессиональное русло. Ведь в наше время много интересных и нужных профессий, связанных с компьютерными технологиями. Пусть отец, которого он так уважает и ценит, порекомендует ему пойти на компьютерные курсы. Это может увлечь мальчика, и ваши проблемы сами собой сойдут на нет. И никогда не давите на внука, не ругайте, не заставляйте его насильно заниматься тем, что ему не по душе, толку от этого все равно не будет. Ведь хорошо получается у человека лишь то, что ему по-настоящему нравится. Ваша же задача - присмотреться к способностям ребенка и ненавязчиво направить его в нужное русло.


 Жизнь стала невыносимой


 Здравствуй, Вика! Такая ситуация, что просто не с кем посоветоваться, решил написать тебе. Мне 63 года, недавно вышел на пенсию, жене 56, она тоже только что оставила работу. С этого и начались наши проблемы.


Мы и прежде нередко ссорились, но теперь жизнь стала просто невыносимой: либо ругаемся, либо целыми днями молчим. Порой такая тоска, что хоть в петлю лезь. А ведь когда-то в молодости у нас была большая любовь. Что делать, не знаю, разводиться - начнутся большие проблемы с разделом квартиры, да и дети (у нас их двое, живут отдельно своими семьями, помогают нам материально) меня не поддержат.


 Евгений (прислано по электронной почте)


 Дорогой Евгений! Выход на пенсию - это крутой поворот в жизни, который многим дается нелегко. В одночасье изменяется социальный статус, ритм жизни и ее содержание.


Как правило, и в семье отношение к человеку, ставшему пенсионером, меняется. Был добытчиком, на плечах которого держался семейный бюджет, авторитетом и вдруг превратился в домоседа, слоняющегося по квартире и не знающего, чем себя занять. В твоей семье ситуация усугубилась еще и тем, что вы с женой вышли на пенсию одновременно. Для нее этот переход совершился менее болезненно. Как и всякая женщина, она постоянно занята какими-то домашними делами, ты же, на ее взгляд, превратился в форменного тунеядца, которого постоянно нужно подстегивать и заставлять чем-то заниматься. Отсюда взаимные распри и враждебные отношения. Я бы посоветовала тебе на все едкие замечания супруги и ее упреки не отвечать резкими выпадами, а предложить ей всю домашнюю работу делать вместе. Вместе ходить в магазины, убираться в квартире, готовить и т.д. Ты сам удивишься, как быстро сойдут на нет ее недовольство и придирки.