Я вновь влюбилась в первую любовь

Здравствуй, Вика! Я сильно запуталась в жизни, хочу спросить твоего совета, как поступить. Дело в том, что спустя семь лет я встретила парня, с которым когда-то стала женщиной, любила его, но мы расстались. Но теперь я поняла, что мои чувства не остыли.


С Мишей мы познакомились в турпоходе на Алтае, куда я поехала по путевке. Он оказался не в моей группе, но мы так понравились друг другу с первого взгляда, что не могли расстаться, и Миша уговорил нашего инструктора взять его «нелегально». Тот согласился, и Миша, бросив свою группу, отправился с нами. Нам предстояло 14 дней путешествовать с рюкзаками по горам, а затем был недельный отдых на турбазе на озере. Это было незабываемое время, мы с Мишей не расставались ни на минуту, он мне постоянно помогал, все тяжелые продукты из моего рюкзака перекочевали в его вещмешок. Теплые вечера, костры, песни под гитару, прогулки вдвоем вдали от наших привалов - все это было романтично и привело к тому, что между нами случилось ЭТО. Мне было 17, Мише - 19 лет, мы стали друг у друга первыми. Но отпуск кончился, нам пришлось расстаться. Срок его путевки истек на три дня раньше моего. Когда он уехал, меня все перестало радовать, я плакала, хотелось лишь одного - поскорее уехать оттуда, где все напоминает о нем. Жили мы в разных городах, я - в Рязани, он - в Киеве, где учился на первом курсе в университете. Примерно полгода мы переписывались, созванивались, но постепенно общение становилось все более редким. Я поступила в финансовый институт в Москве, переехала в столицу, стала жить в общежитии. И… с Мишей мы потерялись по жизни, казалось, окончательно. Пять лет назад я вышла замуж за москвича, переехала к нему, родила сына, ему сейчас три года. И вот месяц назад в подземном переходе на «Пушкинской» я буквально столкнулась с… Мишей. Скажи, Вика, разве может быть случайной такая встреча в многомиллионном мегаполисе?! Оказалось, что он тоже живет в Москве, после окончания университета поступил здесь в аспирантуру, где сейчас учится. Он успел жениться и развестись, на Украине у него растет дочь. Миша рассказал, что женился «по молодости», через год понял, что любви нет, и уехал. Что часто вспоминал обо мне, даже писал в Рязань, но ответа не получил. (Позже я узнала, что моя мама прочитала его письмо и порвала его, ничего мне не сказав, так как я уже была замужем.) Сейчас мы часто встречаемся с Мишей, каждый день созваниваемся, мне с ним безумно интересно, за этот месяц так и не смогли наговориться. Он признался мне в любви, предлагает выйти за него, оставить мужа. Я тоже испытываю к нему сильное чувство, но все не так просто. Мой сын безумно любит своего отца, и муж тоже не переживет разлуки с малышом, в случае развода постарается забрать его у меня. Тем более что жить нам с Мишей негде, придется снимать квартиру. Мой муж Вадик - очень положительный человек, ни разу меня не обидел, он щедрый и заботливый. Но таких ярких эмоций, как с Мишей, я с ним никогда не испытывала, в том числе и в постели. Миша говорит, что Судьба нам не простит, если мы вновь расстанемся. А я, как витязь на распутье, не знаю, что мне делать. Муж чувствует, что со мной что-то происходит, забеспокоился, не заболела ли я, предлагает показаться врачам. А мне его забота - как скальпелем по сердцу.


Дорогая Вика! Я очень жду твоего ответа и совета, как мне поступить?


 Галина (прислано по электронной почте)


 Дорогая Галина! С твоей первой любовью все понятно: двое молодых людей, практически подростков, попадают в романтический мир среди прекрасной природы, ну как тут не зародиться «великому» чувству!


Не окажись рядом Миши, ты, скорее всего, влюбилась бы в другого парня из вашей группы. И обстановка, и возраст к этому располагали. Но любовью данное чувство называть не стоит, это была всего лишь очень сильная юношеская влюбленность. Она именно тем и отличается от любви, что быстро проходит, стоит объекту страсти исчезнуть из поля зрения. У вас же именно так все и произошло - разъехались, потосковали и… остыли. Поэтому теперь я бы советовала тебе не торопиться с принятием судьбоносных решений, они могут стать роковыми. Очень может статься, что вас обоих настиг отголосок пережитых когда-то искренних и сильных, но таких мимолетных чувств. По сути, вы ведь совсем не знаете друг друга взрослыми, слишком мало прошло времени с вашего второго «знакомства». Лучшим сейчас вариантом для тебя было бы на какое-то время прекратить встречи с Михаилом, уехать куда-нибудь подальше, к примеру, взять отпуск на месяц. И там, вдали и от мужа, и от любовника внимательно прислушаться к своим чувствам, разложить «по полочкам» все «за» и «против». Ведь на кону у тебя не только собственная судьба, но еще и жизнь твоего ребенка и его отца.


Не так давно на ТВ был показан замечательный телесериал «Важнее, чем любовь» - про вечный поиск мужчинами и женщинами формулы счастья, которой на самом деле не существует. В нем героиня Ксении Раппопорт жертвует страстной любовью ради семьи. Посмотри эту картину, может, она поможет тебе разобраться и в собственной проблеме.


Он разбил мое сердце


 Здравствуйте, уважаемая Виктория! Хотелось бы рассказать о своей душевной боли, которая мучает меня уже полгода. Познакомилась с парнем по Интернету, созванивались с ним где-то недели две. Как выпала возможность - встретились. Я влюбилась с первого взгляда, впервые за свои 18 лет.


Все складывалось довольно романтично, Олег строил какие-то планы на будущее. Я, конечно, была в розовых очках и находилась на седьмом небе от счастья. Но все хорошее когда-то заканчивается, этот день наступил и для меня. Сначала Олег пропал на два дня, потом прислал SMS (даже струсил позвонить) с предложением расстаться по-хорошему, не объяснив конкретной причины. Нет слов описать, как было больно, такое ощущение, что сердце раскололось на мелкие кусочки. Затем последовали две недели глубочайшей депрессии. Старалась забыть его с другими - не выходит, ведь подбираю похожих. Да и встречаться больше двух недель ни с кем не могу - понимаю, что все не мое. Посоветуйте, пожалуйста, что мне сделать, чтобы вычеркнуть из памяти человека, разбившего мне сердце?


 Екатерина, 18 лет, г. Астрахань


 Дорогая Екатерина! Ты совершила типичную ошибку многих девушек, познакомившихся с парнем в Интернете, начав с первой же встречи прикидывать - а годится ли он мне в мужья?


Угадав такое намерение (а парни интуитивно чувствуют, в каком ракурсе их рассматривают), он решил, что на его свободу покушаются, и убежал. Впоследствии, когда вновь кем-то заинтересуешься во время общения в сети, вообще не думай о том, как могут сложиться ваши дальнейшие отношения, просто общайся. В результате и сама будешь вести себя естественно, и твой новый знакомый раскрепостится. Вообще не зацикливайся для начала на ком-то одном, разбрасывай сеть своих поисков пошире. Развлекайся, демонстрируй интеллект, чувство юмора, и народ к тебе потянется. И не будь слишком доверчивой. В Интернете люди попадаются всякие. Немало женатиков, которые знакомятся ради развлечения. Возможно, твой несостоявшийся жених - как раз из этого числа. Спустя какое-то время самой будет смешно вспоминать об этих твоих страданиях. Нет никакой драмы, ведь в твоем возрасте все - и парни, и девчонки - находятся в поиске своей половинки. Прежде чем случится судьбоносная встреча, будет еще немало таких, как с Олегом, «репетиций» счастья. Не грусти и поверь, что это была никакая не любовь, а лишь первый ее проблеск.

Вам может быть интересно: