ОБЩЕСТВО

Жить втроем не хочу!

Здравствуй, Вика! Меня предал самый близкий человек - мой муж. Нам по 51 году, мы ровесники. Прожили вместе 28 лет! У нас прекрасная дочь, зять, замечательный внук. В семье все было нормально, как у всех, радости, горести - все переживалось вместе.


Казалось бы, живи и радуйся, спокойно встречай старость, но нет! Мой муж создал свою страничку в «Одноклассниках». Тут и началось. К нему на сайт зашла женщина - 46 лет, русская, живет в Баварии (Германия), замужем, имеет взрослого сына. Муж стал переписываться с нею. Я сначала не обращала на это внимание, только вскоре муж стал ко мне плохо относиться, мы стали часто ругаться. Попросив дочь посмотреть на сайте переписку, я была в шоке! Там сплошные объяснения в любви! Оказывается, они встречались в Брянске, куда муж ездил якобы в командировку. После этого он даже предложил ей руку и сердце, и она согласилась. Я написала разлучнице, а та ответила, что я плохая жена, раз муж смотрит налево. Мои увещевания на мужа не действуют. Дошло до того, что он при мне переписывается с нею по SMS. Я не выдержала и заставила его уйти с вещами к матери. Теперь узнала, что он едет в Баварию на неопределенный срок. Хочет с нею встречать Новый год, плюнув на меня. В тоже время я вижу, что он не хочет меня бросать. Не уверен в будущем. Я же жить втроем не хочу!


Столько лет быть всегда вместе, столько пережить. Мне больно, дышать нечем. Я уже не молоденькая девочка, у которой все впереди. Я в растерянности, в шоке. Дочь и зять пытались его образумить. Все без толку. Он теперь ненавидит дочь за то, что она вскрыла переписку, и не разговаривает с ней.


Вика! Посоветуй, подскажи, что мне делать в этой ситуации? Чего мне ждать? Если даже он захочет вернуться, смогу ли я его простить и верить?


Марина (прислано по электронной почте)


Дорогая Марина! Давать советы в подобных ситуациях - опасное дело. Я же не знаю всех нюансов ваших взаимоотношений с мужем, как они складывались в последние годы, что привело его к желанию изливать душу постороннему человеку.


Одно очевидно: просто так ни мужчина, ни женщина не пойдут налево. Очевидно, в твоем супруге накопилась какая-то неудовлетворенность семейной жизнью, рискну предположить, что его стало угнетать спокойное равнодушие с твоей стороны. Увы, в твоем возрасте в большинстве семейных пар наблюдается расхолаживание чувств, отношения из сексуальной плоскости переходят в лучшем случае в родственно-дружественные. Одна твоя фраза: «…живи и радуйся, спокойно встречай старость» - о многом говорит. Ты перестала воспринимать его как мужчину - объект вожделения. Вполне возможно, что, хотя вы и ровесники, у вас сильно расходится биологический возраст. Ты склоняешься к «спокойной старости», а в нем еще бушуют подспудные страсти. Так легли карты, что в Интернете ему встретилась столь же жаждущая жизненных перемен женщина, упорная и активная, она и играет в этой партии ведущую роль.


Скорее всего, не влезь ты в их переписку, весь его роман со временем сошел бы на нет, ты сама его подстегнула к решительным действиям. И теперь самое правильное - принять ситуацию достойно. Опять же, повторюсь, давать советов я не имею права, могу лишь примерить данную ситуацию на себя. На твоем месте я бы сказала мужу: «Дорогой, ты - свободный человек, катись на все четыре стороны. Но - только с личными вещами и со своей пламенной любовью. Ни на какие имущественные разделы я в обозримом времени не соглашусь - исключительно из твоего блага».


Далее объяснила бы изменнику, что его судьба мне не безразлична - все-таки столько лет вместе, что я не верю в долговечность его нового союза и хочу его уберечь от возможности остаться ни с чем на улице. В этом, кстати говоря, есть большая сермяжная правда. В таком возрасте притереться друг к другу двум посторонним людям очень непросто. Когда проходит первый угар, с обеих сторон начинается раздражение по поводу укоренившихся привычек, возрастных физиологических особенностей, которые люди, живущие в долгом браке, уже не замечают.


Думаю, если ты сейчас проявишь выдержку и благоразумие, это заставит его о многом задуматься, возможно, он и передумает уходить. Сейчас он хорохорится, играет в молодость, но внутри его все равно гложет червь сомнения, боязнь окончательно потерять близких людей. Но даже если и уйдет, убиваться не стоит. Потому что самое худшее для женщины - одиночество вдвоем, когда вроде бы и есть рядом человек, а душу постоянно гложет тоска и раскрыть свои мысли и чувства - некому. Увы, в гражданских не венчаных браках, которых у нас большинство, мужчина не чувствует своей ответственности за жену. В прежние времена, дав обет перед Богом, он, если и оставлял супругу, все равно считал своим долгом содержать ее до конца дней.


Прощать ли его, если вернется, решать только тебе. Однако практика показывает: когда блудный муж возвращается с покаянием в семью, пережитых страданий ему хватает на всю оставшуюся жизнь, и желание вновь испытывать судьбу отпадает навсегда.


Я девственница… в 45 лет


Здравствуй, Вика! У меня такая проблема - мне 45 лет, и я все еще девственница. Знают об этой моей «особенности» только мама и близкая подруга.


Так получилось, что замуж я вовремя не вышла, хотя были кавалеры, но не возникло большой любви, не встретила своей половинки. Сватовство я напрочь отметала, не верю в счастливый союз по советам родных и знакомых. В молодые годы, конечно, хотелось секса, но со временем я как-то свыклась с одиночеством, «крамольные» мысли практически перестали меня посещать. Но где-то с месяц назад мне стал оказывать настойчивые знаки внимания один мужчина. Он меня моложе, ему 41 год, разведен, имеет 13-летнего сына. Пожалуй, это первый случай в моей жизни, когда мужчина не вызывает во мне внутреннего отторжения, он мне интересен как человек, не нахальный, красиво ухаживает, уже два раза ходили вместе в театр. Я чувствую, что тоже ему нравлюсь, но страшно боюсь, что он начнет предлагать интим. Не знаю, что тогда делать и что ему говорить. Мне стыдно сказать, что в таком возрасте у меня еще не было мужчины. А вдруг он решит, что у меня не все в порядке с головой? В то же время подруга, посвященная во все мои тайны, считает, что я просто обязана решиться с ним переспать. Она уверяет, что такое длительное воздержание губительно сказывается на женском здоровье, что у меня могут возникнуть опухоли и отклонения в психике.


Дорогая Вика! А что ты посоветуешь в такой ситуации?


Алиса, г. Сестрорецк


Дорогая Алиса! Главное для тебя сейчас - не торопить события. Пусть вначале ваши отношения укрепятся на вертикальном - эмоциональном уровне и лишь затем плавно перейдут в горизонтальную плоскость. Прожив столько лет без секса, ты должна теперь в первую очередь думать о том, чтобы обрести настоящего друга, надежную опору на всю оставшуюся жизнь.


Когда ты почувствуешь, что этот человек тебя любит, что тебе он тоже дорог, можно пойти на близость. «Стыдно» и «страшно», как правило, бывает всем, кто не начал половую жизнь в молодости. Женщину терзает сомнение, а не станет ли мужчина над ней смеяться. Он же, скорее всего, даже не заметит этой твоей анатомической подробности, а неумелость в постели спишет на длительное отсутствие общения с «опытным» мужчиной, каким обязательно почувствует себя с тобой.


Ну а если не сложится с чувствами, вступать в сексуальную связь вряд ли стоит. Это только добавит тебе ненужных переживаний. Сексуальные запросы важны, однако это все же не воздух или вода, без которых не обойтись. Когда воздержание продолжается долгие годы, то постепенно все системы, относящиеся к сексу (как половые органы, так и мозговые центры) погружаются в «спячку», из которой бывает уже не так просто выйти. Если жизнь без секса не приносит физических или психических терзаний, это совершенно безопасно для здоровья. Но если ты почувствовала, что твой организм «проснулся» и просит любви, не подвергай его самомучению. Многие позволяют себе связь не по любви, а «для здоровья», но данную нравственную категорию каждый определяет для себя сам, какие тут могут быть советы!


Как бросить курить и не располнеть?


Здравствуй, Вика! Я курю ровно половину жизни, начала в 17, а сейчас мне - 34. Хочу бросить, чувствую, что начинаются проблемы с бронхами, но вот как?


Кодироваться боюсь, это ведь воздействие на мозг, и еще неизвестно, как оно потом «аукнется». Пробовала сокращать количество сигарет - ничего не получается. Все время кто-нибудь «подначит» закурить. А еще я очень боюсь, что, «завязав», сильно располнею. Так случилось с одной моей знакомой. Она всякий раз желание закурить «заедала», и сильно прибавила в весе.


Дорогая Вика! Пожалуйста, подскажи, как справиться с моей проблемой?


Елена (прислано по электронной почте)


Дорогая Елена! Лично я курила 15 лет и бросила в одночасье. Пошла в церковь и дала обет. И больше не взяла в рот ни одной сигареты, хотя еще лет 10 мне снилось, что я курю, - табачная зависимость была невероятно сильной.


И все же резко бросать курить специалисты советуют лишь молодым и здоровым людям. Если же имеются какие-то заболевания, то лучше это делать под наблюдением врачей - наркологов и психиатров. Ведь курение активно «вплетается» в психические процессы, а когда привычного допинга нет, у многих возникают апатия, сложности с концентрацией внимания. Врач подберет необходимые лекарства. На первом этапе, как правило, человеку назначают препараты, которые замещают никотин в организме. Например, к десне прикрепляются специальные пленки, «подкармливающие» организм заменителем никотина. Доза постепенно снижается и сводится на нет. По такому же принципу действуют и антиникотиновые пластыри, приклеиваемые к телу. И не надо бояться располнеть, бросив курить. Все это - не более чем миф. Просто в «посленикотиновый» период нужно стараться больше двигаться и не переедать. Тогда и фигура не пострадает.