ОБЩЕСТВО

Не стану ли я импотентом?

Здравствуй, Вика! Я перенес сильнейший стресс, по ложному обвинению едва не попал в тюрьму. Теперь все позади, меня оправдали, но нервной системе нанесен удар, периодически впадаю в депрессивное состояние.


Врачи прописали мне пить антидепрессанты. Я начал их принимать, успокоился, но меня мучает вопрос: не стану ли я в результате импотентом? А ведь у меня есть любимая девушка, собираемся пожениться. Может, не стоит пить эти лекарства?


Игорь (прислано по электронной почте)


Дорогой Игорь! Антидепрессанты для людей, подверженных депрессии, спасительны. Поэтому прекращать их прием не следует, пока ситуация с твоим здоровьем не стабилизируется. Прекращать прием можно лишь с разрешения врача.


Исследовать связи между депрессией, любовью, сексом и антидепрессантной терапией сложно. Скорее, сама депрессия, а не препараты для ее лечения, является истинной причиной проблем и трудностей в интимной сфере.


В то же время исследования мозга применительно к проблемам возникновения и развития любовных переживаний, проводимые в разных странах, показали, что антидепрессанты в отдельных случаях могут подвергать опасности чувства. Они могут вызвать проблемы с влечением, возбуждением, неспособность достигать оргазма, задержку эякуляции и т.д. Поэтому на период лечения женитьбу лучше отложить.


Я похожа на кенгуру


Здравствуй, Вика! У меня просто неразрешимая проблема, из-за которой я не могу жить нормально и чувствовать себя полноценным человеком. Всему виной - моя полнота.


Мне 16 лет, при росте 167 см мой вес - 70 кг. Меня бы это, может, и не особо мучило, если бы фигура была пропорциональной. Но у меня, к сожалению, маленькая грудь, но зато массивные бедра и внушительная попа. Я ходила на аэробику, сидела на диетах, но если и удается похудеть, то все равно моя фигура похожа на кенгуру. Из-за этого у меня нет парня. Они с удовольствием со мной дружат, но еще ни разу никто в меня не влюбился. Я даже джинсы нормальные не могу носить, как все остальные девчонки.


Дорогая Вика! Посоветуй, что мне делать? Как уменьшить «пятую точку» и увеличить грудь? На имплантаты у меня нет денег, я узнала, что это очень дорого. Но и так ведь тоже жить нельзя!


Наташа (прислано по электронной почте)


Дорогая Наташа! Маленькая грудь - больной вопрос для многих


девчонок, хотя на самом деле совершенно не стоит на этом зацикливаться. Парни влюбляются не только в тех, у кого «модельные» параметры.


Порой смотришь - идет красавец: высокий, стройный, а рядом с ним - спутница «метр с кепкой». Фигура - никакая, ножки кривоваты, а он смотрит на нее с любовью, и на безымянных пальцах у обоих - обручальные колечки. Так что дело не в объеме бюста, не в росте, не в пышности и цвете волос. Чувства, возникающие между мужчиной и женщиной, - величайшая загадка, объяснению не поддающаяся. Главное здесь - не психовать по поводу, что вот у всех подруг есть парни, а на меня никто не смотрит. Просто ты еще не встретила «своего» человека. А вот дождаться его и «распознать» больше шансов у той, которая не сидит в тоске, ничего не делая для своего усовершенствования, а максимально старается преуспеть в учебе, обрести какие-то важные навыки, благодаря которым она будет выгодно выделяться среди общей массы. Например, блестяще освоить иностранный язык, научиться играть на музыкальном инструменте, стать звездой театральной студии и т.п. Поверь, такая девушка одинокой не останется, у нее всегда будут поклонники.


Я понимаю, что при всем при том каждой хочется быть еще и красивой. Но для этого вовсе не обязательно делать пластические операции. Корректировать грудь до родов вообще не рекомендуется, поскольку неизбежные внутренние рубцы могут перекрыть молочные протоки, а это ведет к образованию кист и мастопатии. Намного проще пользоваться «невидимыми» бюстгальтерами - с гелевыми или силиконовыми прокладками, которые уже давно выпускает промышленность. На вид и на ощупь результат тот же, что и при вшитых имплантатах, но при этом - никакого риска для здоровья. А когда ты встретишь парня, который тебя искренне полюбит, на маленькие физические недостатки он просто не станет обращать внимания.


КСТАТИ


* Молочная железа - гормонозависимый орган, ее размеры во многом определяются уровнем гормонального фона. Все превращения, которые случаются с женской грудью в течение жизни, «диктуют» женские гормоны эстрогены, в частности эстрадиол. Нередко бывает, что с началом регулярной половой жизни, а также после родов гормональный фон меняется и грудь значительно увеличивается в размерах.


* Учеными установлено, что женщины, объем бедер которых составляет более одного метра, имеют больше шансов прожить дольше, чем худышки. Дело в том, что гормон адиптонектин, играющий огромную роль в профилактике сердечных заболеваний, вырабатывается исключительно жировыми клетками. Установлено, что люди, у которых уровень этого гормона снижен, могут получить болезни сердца или стать жертвами атеросклероза. Наличие достаточного количества адиптонектина способствует излечению диабета.


* Отмечено, что не только недостаток жира на бедрах может стать причиной ухудшения здоровья. К аналогичным последствиям может привести и отсутствие в этих местах достаточной мышечной массы. А это значит, что женщинам в любом возрасте нужно не только следить за нормальным весом, но и не уклоняться от занятий спортом.


Нужно ли «экономить» сперму?


Здравствуй, Вика! Недавно один мой друг сказал, что у мужчины есть определенный «запас» спермы, и если в молодом возрасте израсходовать ее слишком много, то можно уже лет в 50 стать импотентом.


Мне сейчас 17 лет, встречаюсь с девчонкой, с которой мы живем в одном подъезде. Сексом занимаемся каждый день, а когда ее и мои предки на даче, мы спим вместе, и тогда за ночь ЭТО бывает по нескольку раз. Скажи, Вика, то, что рассказал мне приятель Димон, - правда и действительно нужно экономить сперму? Или он просто прикололся?


Титан (прислано по электронной почте)


Дорогой Титан! (Мог бы, кстати, назваться не ником, а нормальным именем.) Твой друг Димон услышал где-то бытующую с конца XVIII века теорию, согласно которой мужчина располагает «стратегическим запасом» в 5400 эякуляций и каждый половой акт приближает его к роковому финалу. На самом деле это утверждение оказалось мифом.


С физиологических позиций все ровно наоборот: когда происходит семяизвержение, резервуары (семенные пузырьки и семявыводящие протоки) опорожняются, это является стимулом для усиления функции половых желез, и «запас» пополняется. Возможности половых желез, конечно, не безграничны. При слишком частых половых актах в течение суток уже в третьей порции спермы не обнаруживается сперматозоидов, частое возбуждение истощает нервную систему, но для молодых, здоровых людей это совершенно неопасно. Через день-два отдыха организм полностью восстанавливается.


Подруга открыла мою тайну


Здравствуй, Вика! Посоветуй, что мне делать? Меня предала самая близкая подруга, от которой у меня не было секретов. Теперь я все время думаю, как ее наказать, чтобы ей тоже было так же больно, как и мне.


Мы дружим с пятого класса (сейчас учимся в девятом), я все о ней знаю, а она - обо мне. И когда у меня недавно случился первый сексуальный опыт с парнем из другой школы, с которым я познакомилась на компьютерных курсах, я поделилась своей тайной с Леной. Я ее даже не просила никому об этом не рассказывать, это было у нас само собой разумеющимся. Но оказалось, что она буквально в тот же день, как все узнала, сплетничала на эту тему еще с одной нашей девчонкой из класса, ее зовут Катя. Катя позвонила мне и сказала, чтобы я ничего не рассказывала Лене, потому что так, мол, и так. Катя поклялась, что дальше ее эта новость не пойдет, но я сейчас хожу и трясусь. А вдруг Лена еще кому-то растрезвонит и обо всем узнают мои родители. Мама же меня тогда просто убьет! С Леной я серьезно поговорила, она плакала, сказала, что случайно не удержалась, что я могу ей верить. А я уже не верю.


Вика, что мне делать? Как спасти свою репутацию?


Анжела (прислано по электронной почте)


Дорогая Анжела! Я уже не раз советовала девушкам, повторюсь еще раз: никогда не делитесь с подругами своими интимными тайнами. Твой случай - наглядный пример, что делать этого не стоит.


Тебе ничего не остается, как только положиться на обещания своих подруг. И отбрось прочь мысли о мести - такие вещи всегда возвращаются к человеку с утроенной силой. Лучше прости подругу, утешившись мыслью, что сама же и виновата из-за своей болтливости. А с мамой я бы советовала тебе поговорить начистоту и все ей рассказать. Такие «эпохальные» вещи от самых близких людей лучше не скрывать. Может, она поначалу и расстроится, но потом успокоится и сможет дать тебе ряд очень важных «взрослых» советов.