ОБЩЕСТВО

Давняя измена разбила нашу жизнь

Здравствуй, Вика! Не думал, что в возрасте 58 лет у меня возникнет необходимость обращаться к психологу, считал, что сам могу справиться с любой проблемой. Но жизнь так круто повернула, что я оказался на грани полного краха. Посоветоваться не с кем, вот и взялся, как говорится, за перо.

Но начну с событий 34-летней давности. В 1974 году я окончил институт и женился на любимой девушке. Но буквально через месяц попал в армию. Мне было 24, Лене - 21 год, я страшно по ней скучал, и жена через месяц приехала ко мне. Я заранее снял на три дня комнатку у местной бабульки, из части меня на ночь отпускали. Результатом этой поездки стало появление на свет нашей дочери Ларисы, сейчас у нее уже двое своих детей. Это был единственный приезд моей жены в армию, потому что меня вскоре перевели служить очень далеко от Москвы - в Читу. Дочку я увидел, когда ей было уже больше двух лет. После армии у нас родились еще два сына. Жили мы с Леной нормально. Конечно, иногда ссорились, но какая семья без этого обходится? Я не изменял жене даже в мыслях, да и Лена не давала поводов в ней сомневаться. Но месяц назад я сделал страшное открытие. Оказывается, старшая дочь - мне не родная. Узнал я об этом случайно - искал в чемодане среди старых бумаг свои наградные грамоты, чтобы оформить в собесе «Ветерана труда», и наткнулся на письмо многолетней давности, адресованное моей жене. Какая-то ее подруга писала, что некий Саша все обдумал, очень сожалеет об их разрыве и готов в любое время принять Лену и его (!) дочь Ларису. Эта подруга советовала жене уйти от меня, потому что этот Саша якобы очень хорошо устроился в жизни и даже собирается ехать работать за границу.

Не могу тебе передать, какие чувства и эмоции меня охватили. Я думал, что у меня случится инфаркт. Но взял себя в руки и нашел в себе силы поговорить с женой. Она призналась, что, когда я был в армии, познакомилась в кафе, куда забежала с подругой, с одним парнем, влюбилась в него до такой степени, что готова была бросить меня. Что якобы в тот момент уже была беременна от меня, но сказала тому парню, что ребенок - от него, хотела его этим привязать. Но он стал юлить, говорил, что пока не готов к семейной жизни. Словом, она поняла, что он ее по-настоящему не любил, рассталась с ним и была рада, что опрометчиво не сообщила мне о своем легкомысленном увлечении. Она плакала, говорила, что все случилось по молодости и глупости, что дорожит нашей семьей.

Я сказал, что все обдумаю и дам ей ответ, стал спать отдельно и теперь постоянно думаю, что мне делать. Разводиться очень сложно - нужно решать квартирные проблемы, как-то все объяснять детям. Вика, я бы и готов ее простить, но не могу избавиться от мысли, что если она всю жизнь скрывала от меня свою измену, так, может, и в отношении дочери обманывает и Лариса - не моя? А как это узнать? Если делать генетическую экспертизу, надо дочери все объяснять, начнется грандиозная свара. Если окажется, что и Лара, и любимые внуки - не мои, как это пережить? Я уже ходил к одному психологу. Он сказал, чтобы я оставил все, как есть. Но ведь и жить в такой неопределенности тоже мучительно. А что ты посоветуешь?

Антон, г. Москва

Дорогой Антон! Супружеская измена - всегда труднейшее испытание, причем как для «потерпевшего», так и для «виновника». Порой трудно бывает понять, кто тяжелее переживает такую ситуацию. В твоем же случае многое меняется «за давностью лет».

Прожив долгую совместную жизнь, ты знаешь свою супругу, как никто другой. Во всяком случае, должен почувствовать, искренне ли ее раскаяние. И если это так - попытайся ее понять и простить. Молоденькая девушка, оставшаяся на долгие три года без любимого, не смогла устоять перед настойчивыми ухаживаниями. А потом поняла, что это была не любовь, а всего лишь влюбленность. Скорее всего, она давным-давно забыла о том романе. И любила тебя всей душой, даже не думая расставаться, раз уж решилась родить еще двоих детей. Конечно, сейчас в твоей душе - кровоточащая рана, она заживет не сразу, но я уверена, что вполне реально сохранить ваш брак. Но чтобы тень той давней измены не омрачала ваши дальнейшие отношения, я бы советовала тебе расставить все точки над i, и все-таки провести анализ ДНК. Если жена тебя не обманывает, пусть сама поговорит с дочерью. В конце концов, Лариса уже взрослый человек и должна все правильно понять.

У парня подруги - желтый член

Здравствуй, Вика! Мы с подругой очень близки во всем, всегда делимся секретами. В том числе и обсуждаем свою личную жизнь.

И как-то, разговорившись о сексе, она показала личные с ее парнем фотки. Честно говоря, я пришла в ужас. Половой орган ее молодого человека был желтого цвета! Словно его намазали йодом! Я очень опасаюсь за здоровье своей подруги! Ведь этот желтушный цвет не предвещает ничего хорошего? Или я ошибаюсь?

С уважением, Светлана

Дорогая Светлана! Во-первых, мой совет - никогда не рассказывай подругам о своей интимной жизни. Даже маленькие дети лет с пяти начинают понимать, что некоторые темы являются сугубо личными и говорить о них с посторонними - неприлично.

То, что твоя подруга предельно с тобой откровенна, вовсе не обязывает и тебя вести себя так же. Женская дружба, особенно в юности - понятие крайне нестабильное. А вдруг вы рассоритесь, и вся информация о тебе станет достоянием других людей? В результате ты превратишься во всеобщее посмешище, станешь объектом пересудов. Так зачем же рисковать? Кроме того, люди, которые делятся с другими мельчайшими подробностями личной жизни, могут невольно оттолкнуть от себя друга или подругу. Личная жизнь потому так и называется, что не предназначена для чужих глаз и ушей.

Что же касается твоего вопроса, то не стоит волноваться. Если парень не прикололся и не выкрасил член специально, то этот окрас, скорее всего, след от некачественного презерватива, который он снял непосредственно перед фотосъемкой.