ОБЩЕСТВО

Любимый намного старше меня

Здравствуй, Вика! Мне очень нужен совет, надеюсь получить его от тебя. Я собираюсь выйти замуж, но мои родители категорически против этого брака. И все потому, что мой любимый человек намного меня старше.


Мне сейчас 21, а ему - 55 лет. Так получилось, что я после школы пришла к нему работать, он - директор магазина. Он стал за мной очень красиво ухаживать, и я не устояла. Он очень умный, нежный и заботливый. Прекрасно ко мне относится. На своих ровесников я даже не смотрю, настолько он лучше и интереснее. В сексе он тоже супер, лучше всех (правда, сравнивать мне не с кем, он у меня - первый мужчина). Два года мои родители не знали о наших отношениях, мы встречались в квартире Рустама. В прошлом году я забеременела, и тайна открылась. Но мне пришлось сделать аборт по медицинским показаниям, хотя мы оба очень хотели ребенка. У Рустама, несмотря на два прежних брака, детей нет. Недавно он сделал мне предложение, я ответила согласием, потому что люблю его. Но мама сказала, что ляжет костьми, но не допустит, чтобы я окончательно сломала свою жизнь с дедом (так они его называют). Она и Рустаму угрожает, говорит, что вынудит его уехать к себе на родину. Я не знаю, что мне делать. То есть я, конечно, все равно за него выйду, мы хотим еще раз попытаться завести ребенка. Но я не знаю, как заставить моих родителей смириться с этой ситуацией, чтобы они приняли моего мужа и больше нас не доставали.


Дорогая Вика, посоветуй что-нибудь.


Ирада, прислано по электронной почте


Дорогая Ирада! Конечно, разница в 34 года - это очень много, так что твоих родителей можно понять. С другой стороны, ты - взрослый, самостоятельный человек, имеющий полное право самостоятельно распоряжаться своей судьбой.


К тому же доказано, что календарный возраст человека может резко (даже на десятилетия!) отличаться от его внутреннего возраста - биологического и психологического. Вполне возможно, что твой Рустам - из этой категории. Сегодня есть немало 60-70-летних мужчин, у которых здоровье и потенция 30-летних. Если жить «по правилам» - заниматься спортом (только любительским, не профессиональным!), дозированным голоданием, соблюдать посты, придерживаться в целом низкокалорийной культуры питания, - можно замедлять ход личного времени. Среднестатистический человек вообще живет сейчас в полтора-два раза меньше своего биологического максимума в 120-130 лет. Так что люби того, кто тебе так нравится, и будь счастлива. А родители смирятся, когда поймут, что твое решение - окончательное и бесповоротное.


P.S. Несмотря на сказанное выше , мне хотелось бы предостеречь молодых девушек, решивших последовать примеру Ирады. Она свой выбор уже сделала. А вот тем, кто пока ищет свою половинку, мой совет - выходите замуж за мужчину, разница в возрасте с которым больше всего помогает совместимости и не превышает семи - девяти лет. Потому что совместная жизнь с человеком намного старше - это не только защита и покровительство, но и решения, принимаемые за молодую жену, определенные условия и даже запреты. Когда женщина «вырастает», такая опека становится ей в тягость, и она старается вырваться из-под «папиного» крыла. Увы, статистика показывает, что в 60 процентах таких неравных браков союзы со временем распадаются. Будем, однако, надеяться, что Ирада не попадет в это число.


В полнолуние совсем не сплю


Здравствуй, Вика! Подскажи, с чем связана такая особенность моего организма - в полнолуние у меня пропадает сон. Мучаюсь все ночи напролет.


Если и удается уснуть, то буквально на пару часов. И то это не настоящий сон, а полудрема. Внутри меня какая-то дрожь, мозг работает и не отключается. Пробовала пить снотворные, но от них только хуже - все равно практически не сплю, а потом весь день хожу, как пьяная. Что мне делать? К какому врачу обратиться? В принципе, я к этому уже привыкла, и оно мне не слишком мешает, но я боюсь пропустить какую-нибудь болезнь, стать лунатиком.


Ольга, г. Томск


Дорогая Ольга! Полнолуние действительно влияет на особо чувствительных людей. Луна в это время находится на максимальном отдалении от Солнца. Скорость ее движения минимальна, именно поэтому в организме людей значительно замедляются обменные процессы, что приводит к дополнительному напряжению.


В эти дни особенно часто случаются приступы гипертонии (повышения артериального давления), появляется отечность, нервозность, головные боли, ухудшается сон, совершаются импульсивные поступки. Полнолуние имеет одну неприятную особенность. Недомогания, которые в другие дни воспринимаются, как «мелочь», в этот период кажутся едва ли не катастрофой. Наиболее сильно подвержены влиянию полнолуния люди эмоциональные, с неуравновешенной психикой.


Мой совет «лунозависимым»: в преддверие полнолуния и весь этот период старайтесь не переедать, не пейте кофе, ограничьте прием алкоголя, за несколько часов до сна смягчите эмоциональное напряжение прогулкой на свежем воздухе, отварами успокоительных трав, чтением душеполезной литературы. Не стоит в этот период читать книги и смотреть фильмы про убийства и прочие «страшилки», посещать шумные мероприятия.


КСТАТИ


В полнолуние и близкие к нему дни нежелательны хирургические вмешательства. Не стоит также планировать ответственные мероприятия, требующие принятия взвешенных решений.


Сдавать ли больную мать в психдиспансер?


Здравствуй, Вика! У меня в семье большое горе - тяжело заболела мама. У нее после стволового инсульта вначале пропала речь, а теперь (прошел год) превратилась, по сути, в полного инвалида.


Никого из домашних она не узнает, ничего не помнит, речь бессмысленная - «поток сознания». С недавних пор перестала понимать, как пользоваться туалетом. Ухаживать за ней невероятно тяжело. Я работаю, все возможные отпуска использовала, за свой счет сидела три месяца, но материально жить очень трудно, приходится работать. Крутимся по очереди: я, муж, дочь - студентка. Все на грани отчаяния. Друзья советуют определить маму в психоневрологический диспансер. Я поехала туда, поговорила с нянечками, они говорят, что ухаживать за больными некому, платят мало, да и работа такая, что нужны крепкие нервы, поэтому персонала не хватает. Они мне не советовали отдавать мать, говорят, что долго она здесь не протянет. Сейчас я на распутье, не знаю, что делать. Мы мучаемся, и мамино существование тоже жизнью не назовешь. Может, все-таки положить ее в лечебницу? Она все равно ничего не помнит и не понимает. Разумеется, мы будем ее часто навещать. Пожалуйста, Вика, выскажись на этот счет.


Арина, г. Минск


Дорогая Арина! Для подобных больных лучшим вариантом, конечно, был бы уход опытных специалистов. Так и происходит в большинстве западных высокоразвитых стран. У нас же положение в приютах и лечебницах таково, что по-настоящему любящие дети, у которых не очерствело сердце, не решаются отдавать туда родителей.


Поэтому в большинстве случаев родные несут тяжелый крест, ухаживая за больным самостоятельно да самой его кончины. Но ничто не проходит зря. Как написано в Евангелии: «Терпением вашим спасайте души ваши» (Лк.21,19). Да, это безумно тяжело. Но насколько будет тяжелее, если близкий человек умрет в лечебнице, и мы будем казнить себя мыслью, что ускорили эту кончину. Так не лучше ли претерпеть, чтобы потом не мучиться совестью? Это только кажется, что больной, находящийся в состоянии безумия, ничего не чувствует и не пронимает. На самом деле он ощущает силу любви близких, его душа чувствует наше тепло. Ухаживая за больными родителями, мы подаем благой пример и своим детям. Ведь каждый из нас однажды достигнет престарелого возраста, и дети, вспомнив наш пример, не оставят и нас умирать в одиночестве.


Сколько оргазмов должно быть «за раз»?


Здравствуй, Вика! Пожалуйста, подскажи, сколько оргазмов может быть у девушки во время полового акта? Мой парень считает, что у меня с этим делом что-то не так.


Оргазм у нас обычно наступает одновременно. Но мне этого недостаточно. Обычно после первого у меня сразу же огромное желание получить удовольствие еще раз или два. А мой друг говорит, что это «ненормально», что должно пройти какое-то время. Хотелось бы разобраться. (В литературе на этот счет ответа не нашла).


Люся, 17 лет, прислано по электронной почте


Дорогая Люся! После оргазма половое желание женщины ослабевает постепенно. В течение еще нескольких минут у нее сохраняется настоятельная потребность в мужских ласках, как правило, следуют еще несколько мини-оргазмов.


Отсутствие таких ласк приводит к ощущению половой неудовлетворенности. Опытные мужчины, знающие природу женской сексуальности, никогда не отвернутся к стенке сразу после эякуляции. Объясни это своему парню.