ОБЩЕСТВО

Боюсь за свою дочь

Здравствуй, Вика! Дочку свою я рано родила. Молоденькая была, глупая, не хотела ее очень, а теперь люблю безумно, любого за нее порву. Скоро она в первый класс пойдет, а я волнуюсь.


У нас во дворе постоянно один мальчик ошивается, не из нашего дома, но живет где-то поблизости. Ему лет 10-12. Ведет он себя агрессивно и неадекватно. Родителей я его никогда не видела, но они не бедные, просто им не до сына. Он всегда на улице. Не боится ничего, даже взрослых, матом в лицо посылает, поговорить с ним по-хорошему нереально. При этом на ненормального он тоже не похож. Хотя весь на пружинах. Я боюсь за свою дочь, я же не могу ее всегда сопровождать. А он мне совсем не нравится, агрессия из него так и прет. И он учится в «нашей» школе. Как оградить от него дочь? Как ей себя вести, чтобы он не доставал? Мало ли что ему в голову придет, цепляется он ко всем, независимо от возраста.

Лена, 23 года (прислано по электронной почте)


Дорогая Лена! В наше криминальное время желательно, чтобы ребенок, пока он маленький, все время находился под наблюдением взрослых.


Если нет возможности самой встречать девочку из школы, договорись за определенную плату с кем-то из пожилых соседок, чтобы провожали твою малышку домой, последили за ней на детской площадке (ребенку ведь необходимы прогулки). Нет таких финансовых возможностей - определи дочку в группу продленного дня. Конечно, она будет уставать, но это лучше, чем рисковать ее жизнью и здоровьем.


С другой стороны, невозможно жить в постоянном страхе, ожидании несчастья. Этим ведь можно вконец расстроить свою нервную систему. Как писал средневековый поэт Тассо Торквато, «ожидание несчастья - худшее несчастье, чем само несчастье». Ну почему этот «дикий» мальчик должен непременно напасть на твою дочь? Он еще ничего не сделал ей плохого, а ты уже в своем агрессивном настрое готова разорвать его в клочья. Переключи себя на позитивные мысли, и все будет хорошо.


Почему малыш не любит игрушки?


Здравствуй, Вика! Хотелось бы услышать мнение специалиста, почему ребенок игнорирует игрушки и предпочитает «взрослые» предметы?


Моему сыну два года и три месяца, ребенок единственный и долгожданный. Естественно, все родные и друзья семьи завалили его самыми разнообразными подарками. С самого появления Ванечки на свет мы покупаем соответствующие его возрасту развивающие игрушки. Но он их упорно игнорирует. Зато любимое его занятие - вытащить из кухонных столов кастрюли, ложки, скалки, ершики, венчики, прочую утварь. С этими предметами он может играть часами. А ведь у него в детской уйма красивых, ярких, музыкальных вещичек. Как научить Ванечку играть, как все дети?


Арина, (прислано по электронной почте)


Дорогая Арина! Любимое занятие каждого малыша - подражание взрослым. Оттого они и тянутся к вещам, которыми пользуются домашние.


Внимательно понаблюдав за сыном, ты обнаружишь, что его манипуляции с посудой не хаотичны, а осмысленны. Он изображает готовку, берет щепоткой воображаемую соль и как бы сыплет ее в кастрюлю, пытается копировать другие действия взрослых. Малыши обычно предпочитают предметы, которыми можно что-то делать: надевать - снимать (крышку от баночки с кремом), выдвигать - задвигать (ящики в комоде), кружить, качать и т.д., причем, множество раз и различными способами. Видимо, заводские игрушки в этом смысле быстрее себя исчерпывают и становятся неинтересными. Беспокоиться тебе совершенно не о чем. Стойкий интерес непосредственно к игрушкам, к развивающим играм у ребенка формируется где-то к четырем-пяти годам. А сейчас его «кухонную» тягу нужно не пресекать, а поощрять. Допустим, моешь ты посуду - наполни миску водой, и пусть Ваня тоже полощет там чайные ложки. Лужи на полу после совместного «труда» не так уж сложно подтереть. Зато ребенок получит море удовольствия оттого, что «помог» маме.


Боюсь назвать Иру Таней


Здравствуй, Вика! Год назад от меня ушла девушка, я ее очень любил. Она была у меня первой женщиной. Я очень тяжело пережил ее предательство, был на грани самоубийства.


Позже я узнал, что она параллельно со мной спала с другим мужчиной, очень состоятельным, и в результате увела его из семьи. Я знаю, что она его не любит, просто польстилась на деньги. Я ее ненавижу, и в то же время она мне до сих пор снится, и в этих снах она меня по-прежнему любит. Но я знаю, что никакого будущего у нас нет, стараюсь ее забыть. Месяц назад я встретил другую девушку, она очень добрая, нежная, у нас с ней уже близкие отношения, подумываю о женитьбе. Но я заметил, что во время секса с ней несколько раз едва не назвал ее Таней, так зовут мою прежнюю девушку. Теперь все время себя контролирую, что очень мешает мне расслабиться. Даже спать стал беспокойно, боюсь во сне назвать Иру Таней. Что мне делать?


Ваган, г. Иркутск


Дорогой Ваган! Не стоит так сильно переживать из-за того, что еще не случилось. А чтобы окончательно себя подстраховать, расскажи Ире историю твоих отношений с Таней.


Честно признайся, что та девушка была тебе дорога, что ты привык произносить ее имя, и поэтому оно может вырваться у тебя в самую неподходящую минуту. Что это ровным счетом ничего не значит, и сейчас тебе нужна только Ира. Если она тебя любит, то поймет, что ты пережил сильнейшее эмоциональное потрясение, и не станет придавать значения оговорке. Гораздо важнее другой момент. Поразмысли над тем, не встречаешься ли ты с Ирой в надежде вычеркнуть из сердца Таню? Действительно ли ты любишь свою новую девушку? То, что Таня тебе постоянно снится, означает, что ваша связь на подсознательном уровне еще не прервалась. Поэтому я бы советовала тебе не торопиться с женитьбой. Ты должен убедиться, что Ира - именно тот человек, с которым нужно связывать свою жизнь. А чтобы лучше ее узнать, нужно время.


Неужели у меня патология?


Здравствуй, Вика! Мне очень неловко задавать такой интимный вопрос, но просто не к кому больше обратиться. А ты, как я вижу, никогда не осуждаешь людей за их «маленькие слабости», это и побудило меня к тебе обратиться.


Моя проблема в том, что я очень редко получаю оргазм от физической близости с мужем. Мы женаты уже три года, но ему так и не удалось меня полностью раскрепостить. Однажды мы отдыхали в пансионате, я плавала в бассейне, и случайно остановилась у стенки, из отверстия в которой била сильная струя воды. У меня случился такой мощный оргазм, какого никогда не получала от мужчины. С тех пор я регулярно пользуюсь горячей водяной струей в душе. Чувствую, что уже привыкла к этому. Но недавно я услышала, что мастурбация для женщины вредна, и может привести к куче заболеваний. Хотелось бы узнать, так ли это? И нет ли у меня какой-то сексуальной патологии, если я удовлетворяюсь только «неестественным» путем?


Зоя, (прислано по электронной почте)


Дорогая Зоя! Мастурбация - это всего лишь реакция на естественную физиологическую потребность, если «нормальный» половой акт не приводит к разрядке. В каком-то смысле она даже полезна.


Накопившаяся сексуальная неудовлетворенность приводит к раздражительности, психическим срывам, отношения между супругами обостряются. Поэтому вполне разумно удовлетворить сексуальный голод таким безобидным способом, вместо того, чтобы постоянно подыскивать себе новых интимных партнеров. С другой стороны, какие бы приятные ощущения мастурбация не вызывала, она не может заменить нормальную половую жизнь. Потому что главное в интимных отношениях - не механическое раздражение определенных органов тела, а обогащающее обоих партнеров общение. Предложи мужу попрактиковать секс под душем, так ты гарантированно получишь удовлетворение, и тебя не будет мучить «неестественность» самого процесса.