Запоздалые меры РПН привели Петербург к лидерству по распространению COVID-19

Запоздалые меры РПН привели Петербург к лидерству по распространению COVID-19
Мемориал погибшим врачам от коронавируса в Санкт-Петербурге. Фото: Килькин Артем/КП
Действия Управления Роспотребнадзора Петербурга под управлением Наталии Башкетовой в рамках коронавирусных мер могли привести к повышенным показателям по избыточной смертности.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Согласно расчетам СМИ, избыточная смертность в пандемию коронавируса в России к 27 апреля составила порядка 500 205 человек. Они сопоставили это с населением таких городов как Калининград, Чебоксары и Липецк. Избыточная смертность выступает статистическим показателем фактического превышения числа умерших над ожидаемым или прогнозируемым показателем смертности за определенный период времени.

«Наталия
Наталия Башкетова. Фото: Антон Овчаров/ТАСС

Журналисты выяснили, что во время пандемии в стране избыточная смертность была выше, другими словами умерло больше людей, чем за аналогичный период в прошлом году. Петербург по этим показателям находится на вершине, ведь жертвы от коронавируса в период апрель-декабрь 2020 года насчитывали 14 277 человек. Это существенно выше, чем избыточная смертность за этот же период по сравнению с 2019 годом (13 791). В данной ситуации возникают вполне логичные вопросы о причинах произошедшего. Ведь пандемия была по всей стране. Учитывая, что за введение и реализацию мер, направленных на борьбу с COVID-19, отвечало Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу под управлением Наталии Башкетовой, часть вопросов должны задаваться именно ведомству.

В декабре 2020 года глава РПН Анна Попова сообщала, что ситуация с коронавирусом стабилизируется, но Петербург находится на вершине среднесуточной заболеваемости на 100 тысяч населения. По ее словам, ежесуточный уровень регистрации в конце года по разным регионам существенно разнился. К примеру, 2,5 он составлял в Республике Татарстан, в Петербурге – 70,14 на 100 тысяч населения. Другими словами, заболеть в Петербурге люди рисковали в несколько раз больше.

Не исключено, что столь низкие показатели возникли в результате деятельности Управления РПН и введенных мер по борьбе с COVID-19. Ведомство Башкетовой в том же декабре, когда Попова говорила о лидерстве Петербурга в рамках распространения коронавируса, уверяло, что ситуация на самом деле стабильна. Кроме того, после Нового года, по словам Ирины Катаевой, она должна была стать еще лучше. Такие расхождения могли возникнуть в результате слишком позднего принятия мер петербургским РПН. Ведь первые ограничения во время второй волны коронавируса были введены лишь в середине ноября. Поэтому неудивительно, что в декабре статистика в лучшую сторону не менялась.

Петербург почти все время находится на лидирующих позициях по заболеваемости коронавирусом в России. Ситуация не изменилась и в 2021 году. По состоянию на 29 апреля суточное число заболевших в России составило 9284 человека. Петербург уверенно занимает второе место, за сутки зафиксировано 716 новых случаев COVID-19. С начала пандемии в городе заболели 415 015 горожан.






Читайте также: