Внучка хочет проколоть язык

Здравствуй, Вика! Посоветуйте, пожалуйста, как убедить мою 17-летнюю внучку не прокалывать себе язык

Здравствуй, Вика! Посоветуйте, пожалуйста, как убедить мою 17-летнюю внучку не прокалывать себе язык.

Никакие мои доводы на нее не действуют, аргумент один - у всех девочек пирсинг, и я тоже хочу. Она уже вдела себе серьги в бровь, пупок, в нескольких местах проколола уши, а родители смотрят на это спокойно и только посмеиваются: мол, вырастет, перестанет так «украшаться». Но меня это очень беспокоит, я считаю, что девочка себя уродует, у нее развивается плохой вкус и рабская психология. Подскажите, как можно на нее воздействовать?

Тамара Ивановна, г. Климовск

Дорогая Тамара Ивановна! Вряд ли удастся найти доходчивые слова, после которых ваша внучка отказалась бы от пирсинга. Современные молодые люди уже не могут считаться модными и продвинутыми, не сделав пару-тройку проколов.

Им это кажется красивым, у них повышается самооценка и ощущение крутости. Кроме того, родители, как правило, выступают против пирсинга, и дети, поступая наперекор их воле, чувствуют себя взрослыми и самостоятельными. Так что родители вашей внучки в чем-то правы: начни они выдвигать запреты, она из упрямства продырявит себя всю насквозь. А вот что вы должны сделать непременно, так это объяснить девочке, что делать пирсинг должен только профессионал в стерильных условиях. Медики настоятельно рекомендуют родителям отговаривать детей от пирсинга губы и языка. Дантисты обнаружили, что у 20 проц. подростков с пирсингом в области рта образуются трещины на зубной эмали и воспаляются десны. Не хочу никого пугать, однако имеются случаи, когда ношение сережек в полости рта приводило даже к смерти (опухоль и воспаление после процедуры прокалывания мягкой губной или языковой ткани вызывало отек, нарушающий работу дыхательных путей). Так что если не удастся отговорить девочку от этой процедуры, следует пойти вместе с ней и проследить, чтобы все проникающие внутрь инструменты при процедуре были одноразовыми. Область, в которой делается прокалывание, должна в течение двух-трех недель промываться с помощью антисептической жидкости. Впоследствии нужно регулярно показываться стоматологу, чтобы не пропустить развитие возможной инфекции.

КСТАТИ

Прежде чем сделать пирсинг, задумайтесь над тем, что если он настоящий, то это - навсегда. Так не лучше ли в угоду моде сделать временный прокол на кожу или приобрести «обманки», которые со стороны выглядят достаточно натурально?

ТОЛЬКО ФАКТ

Телохранители Цезаря носили кольца в сосках как знак мужества и храбрости. Эти же кольца служили для поддержки их коротких плащей. У древних египтян прокалывание пупка было знаком принадлежности к царской семье.

ТОЛЬКО ФАКТ

Пирсинг «Принц Альберт» в Викторианскую эпоху использовался для закрепления члена к штанине. Этот пирсинг распространен и сегодня, но прежняя его функция сменилась другой - сексуальным удовольствием.

Почему я к нему охладела?

Здравствуй, Вика! Подскажи, что со мной происходит? Я полтора года встречалась с парнем, любила его так, что казалось, если он меня бросит, я этого не переживу.

В мае я уехала по студенческому обмену в Норвегию, провела там два месяца. Познакомилась с множеством людей, мы стали друзьями, но о каких-то романах даже речи не было. Но когда я вернулась домой, то при встрече со Славой ничего к нему не почувствовала. Мне даже стало страшно, такое было ощущение, что передо мной совершенно чужой человек. Я старалась не подать вида, что охладела к нему, но он все понял. Он считает, что я ему изменила, говорит, что готов простить, что любит меня по-прежнему. А я не знаю, что делать дальше. Пожалуйста, Вика, не оставь мое письмо без внимания.

Алена (прислано по электронной почте)

Дорогая Алена! В длительных разлуках как раз и проверяются отношения. Если чувства действительно сильны, расставание помогает придать им новизну, незабываемые ощущения.

В твоем же случае, скорее всего, была не любовь, а только влюбленность. Любовь в разлуке только крепнет, время, проведенное без любимого, помогает понять, как много он для тебя значит. Влюбленность же умирает, стоит объекту страсти надолго исчезнуть из виду. Ведь она живет чаще всего за счет физического влечения. Можно испытывать сильную страсть, на самом деле не любя. Но как только отношения перестают быть непосредственными, интерес к человеку угасает. Не зря же говорят: «С глаз долой, из сердца вон». Однако я бы тебе советовала не спешить порывать со Славой, ведь ты можешь и заблуждаться. Не исключено, что твое охлаждение - временное, и случилось под воздействием множества новых впечатлений. Просто внимательно присмотрись к вашим отношениям, чтобы разобраться в истинных чувствах к этому парню. Случается ведь, что влюбленность перерастает в истинную любовь. Может, это как раз про тебя.

Любит, но не хочет вернуться

Здравствуй, Вика! Вот моя история: любил её, жили в разных городах, приезжала в мой город на летние каникулы, два года дружили, потом встречаться начали.

Но на наши девять месяцев близких отношений вдруг звонок: «К чему все это?» Я бросил трубку... Потом переписывались с ней, через три месяца после ее звонка я написал: «Я люблю тебя по-прежнему». Она позвонила, заплакала, говорила, что тоже любит меня до сих пор... Почему, раз она говорит, что любит, не хочет вернуться?

Эдик Раздолбаев (прислано по электронной почте)

Дорогой Эдик! Может, ответ на этот вопрос содержится в твоем e-mail? Каждой нормальной девушке хочется серьезных отношений с серьезным человеком, а не с раздолбаем. Так что для начала советую тебе сменить «мыло».

Очень вероятно, что твоей девушке просто надоело так долго «дружить», она давно ждет от тебя предложения руки и сердца и обижается, что ты никак не решишься сделать этот шаг. Все эти проблемы в отношениях идут, как правило, от недомолвок. Я бы советовала тебе встретиться с любимой и честно обсудить ваши с ней отношения. Какой смысл обижаться, ходить вокруг да около. Не лучше ли честно сказать о своих планах, в том числе и о перспективах семейной жизни.

Муж мне постоянно изменяет

Здравствуй, Вика! Хочу поделиться с тобой своей семейной проблемой. Дело в том, что муж мне постоянно изменяет, и тянется это уже не один год.

Мы в браке 12 лет, муж руководит отделом в крупной фирме, часто работает допоздна. Я уже шесть лет сижу дома с двумя детьми. Вместе мы практически никуда не ходим, если не считать дней рождения родителей и других родственников. А в остальное время муж говорит, что ему не до театров или концертов, что он сильно устает на работе. В выходные он тоже часто отсутствует по «уважительным причинам». Первые годы я ему верила, не хотелось думать о плохом, но однажды я его сама застала на даче с женщиной. Хотела развестись, но он обещал, что такое не повторится, говорил, что очень любит и меня, и дочь (тогда у нас еще был один ребенок). Потом я родила сына, все вроде бы забылось. Но недавно двоюродная сестра мужа проговорилась, что Игорь довольно долго встречался с ее подругой, но потом они расстались. После этого я стала более внимательно присматриваться к мужу, к его поведению и поняла, что у него постоянно кто-то есть. Все эти вечерние задержки, неожиданные командировки, работа в выходные и т.д. Пробовала поговорить с ним начистоту, но он только отмахивается, называет меня ревнивой дурой, уверяет, что ему никто, кроме меня, не нужен. Но я точно знаю, что он меня обманывает, и уже устала жить в состоянии вечного стресса, обиды и подозрений.

Дорогая Вика! А что бы ты могла мне посоветовать?

Анна (прислано по электронной почте)

Дорогая Анна! Мне кажется, что тебе давно уже пора расширить круг общения, пойти работать. Это будет замечательным стимулом для того, чтобы встряхнуться, начать лучше следить за собой, сменить гардероб.

Похоже, твой муж действительно дорожит семьей, вашими отношениями, но чего-то ему в супружеской жизни стало не хватать. Может, как раз тех самых перемен в тебе?

Я совсем не исключаю, что Игорь тебя не обманывает и действительно давно уже не ходит «налево». А все твои подозрения - следствие психологической травмы, полученной в момент, когда ты застала его с любовницей. Тебе кажется, что ты все забыла и простила, но твое подсознание до сих пор потрясено увиденной неприятной сценой. Конечно, в жизни всякое бывает, но даже если твои опасения верны, не спеши нанимать детективов, чтобы проследить за ним и узнать истину. Вначале определи для себя, а готова ли ты услышать эту правду? И что будешь делать, если факт измен подтвердится? Выбери момент, когда муж будет в благодушном настроении, и поговори с ним на предмет того, что ты хочешь изменить свою жизнь, посоветуйся, как это лучше сделать. Ему будет приятно осознавать, что в важных жизненных вопросах для тебя важно и его мнение. Скажи, что тебя беспокоит, как бы он не навредил своему здоровью чрезмерными нагрузками на работе, предложи почаще выбираться на природу, съездить вместе с детьми в отпуск. Если он дорожит семьей, то обязательно должен прислушаться к тебе и сделать правильные выводы.

автор